Новое кино: «Солт»

Время публикации: 26 Июля 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Солт / Salt


★★★☆☆
Режиссер: Филипп Нойс (Phillip Noyce)
В ролях: Анджелина Джоли (Angelina Jolie), Лив Шрайбер (Liev Schreiber), Чиветель Эджофор (Chiwetel Ejiofor), Даниэль Ольбрыхский (Daniel Olbrychski), Аугуст Диль (August Diehl), Олек Крупа (Olek Krupa)


Цээрушную блондинку (Джоли), пару лет назад настрадавшуюся во имя родины в Северной Корее, вызывают на допрос больного раком доносчика (Ольбрыхский), сообщающего, что завтра русский шпион убьет прилетевшего на похороны вице-президента США президента России (Крупа). Шпиона, по словам доносчика, зовут Эвелин Солт – точь-в-точь как блондинку, думающую лишь о том, как бы отметить годовщину свадьбы с заботливым мужем (Диль). Начальник (Шрайбер) подчиненной скорее верит, еще один цээрушник (Эджофор) – не очень. Чтобы доказать собственную правоту, Солт понадобятся огнетушитель, гуталин, ядовитый паук из мужниной коллекции – и кое-что еще.

О том, что заглавная роль предназначалась когда-то Тому Крузу (Tom Cruise), должно быть известно более или менее всем. Круз якобы ответил, что роль слишком перекликается с его подвигами под вывеской “Mission: Impossible”, ее переписали под Джоли, ну и, знаете, слава богу. В самом начале “Солта” есть эпизод, бесценный эпизод, в котором спасающаяся бегством героиня Анджелины, чтобы запутать следы, снимает трусы и набрасывает их на очередную камеру. Теперь угадайте, о чем думает на протяжении следующих 15 минут экранного времени всякий нормальный – вне зависимости от пола и сексуальной ориентации – зритель. А теперь вообразите на месте Джоли Круза.

Увы и ах, это остроумное решение известного голливудского ремесленника Нойса (“Щепка”, “Святой”, “Тихий американец”) оказалось его единственным удачным ходом по ходу 100-минутной дистанции фильма. “Солт” – его второй опыт сотрудничества с лучшей женщиной на свете, и если в триллере “Власть страха” 11-летней давности Джоли всхлипывала на втором плане, то в этот раз успех предприятия зависит исключительно от нее и ее многочисленных достоинств (возвращаясь к трусам, необходимо заметить, что иная эротика, на присутствие которой ненавязчиво намекали трейлеры, до окончательной редакции фильма не дожила).

Анджелина не подводит – пока “Солт” работает на территории экшна, к ней не придраться. Но вот когда Нойс и титулованные сценаристы пускаются в объяснения, вся сюжетная конструкция рушится, как карточный домик, и чем дальше, тем больше походит на галлюциногенный бред. Когда именно это начинается, сказать сложно. То ли когда мужем Джоли оказывается штурмбаннфюрер из “Бесславных ублюдков”, то ли когда гримеры превращают ее в пережившего неудачную пластику поп-певца Адама Ламберта (Adam Lambert), то ли когда герои начинают разговаривать на русском (это вообще никогда не бывает кстати), то ли когда… впрочем, кое-что должно остаться сюрпризом.   

Русские в “Солте” – отдельная, требующая глубокого осмысления тема. Один из героев фильму достался по наследству от Анджея Вайды (Andrzei Wajda), другого – еще недавно задававшегося риторическим вопросом “Писи ор Мэк?”, а ныне президента России – Нойсу подарили братья Коэн. Доставшимися ему гостинцами, включая самый главный, режиссер распоряжается, прямо скажем, абы как, жанр триллера разрабатывая по старинке – как кино, в котором глаза у зрителя должны во что бы то ни стало лезть на лоб. Но пошутить еще раз, на бис, не забывает – исход борьбы США и СССР за мировое господство разрешает – правильно – немец.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Гость
18 Августа 2010
фильм интересный
LBJ6
18 Августа 2010
Посмотрел 30 мин, про огнетушитель просто убило, такого бреда давно не видел, какой нахрен взрыв, что за хрень, там же моющее средство было.
*lamberty*
10 Августа 2010
молитесь,чтобы фанаты адама вас не нашли!!!!
Ashy_Catlin
9 Августа 2010
karma police, в любом случае "статья" написана бездарно! Уровень школьных сочинений.
karma police
9 Августа 2010
разгневанным поклонникам А. Ламберта - учите русский язык, никаких утверждений на предмет того, делал ли ваш кумир пластику, в тексте нет
Ashy_Catlin
7 Августа 2010
Степанов, постарайтесь подкрепить слова доказательствами (по поводу пластики Адама), а то ваше "творчество" и статьёй назвать стыдно!!!
?
5 Августа 2010
Мне кажется фильм хороший
Galina N.
2 Августа 2010
Статья ужасна, автор - глупый и недалёкий человек.
Похоже, он пережил довольно неудачную лоботамию, перед тем, как написать эту статью.
Гость
2 Августа 2010
Специально смотрела фильм никакого Ламберта с неудачной поастикой не нашла, автор только трейлер посмотрел. Прежде чем писать посмотри фильм
Katy
30 Июля 2010
уроды...
???
29 Июля 2010
ну короче я хотела сказать что статья дерьмо.smile:)
???
29 Июля 2010
Вот уважаемые, наглядный пример того какие бездари( ну уж извените) эти наши журналисты. Даже отзыв к фильму толком написать не могут. стать
KissA
29 Июля 2010
Что же...Так работают наши СМИ, в статьях которых нет ни малейшего намёка на правду. Стыдно должно быть, г-н Степанов!
Katy
29 Июля 2010
нееет, ребята, вы зря так...
скажу проще - ДА ВЫ ОХРЕНЕЛИ!!
кая пластика, мать вашу?!
я запомню эти слова.
земля круглая, сочтемся!!
Гость
29 Июля 2010
Г-н Степанов наверняка писал эту статью, находясь в состоянии алкогольного опьянения
Ну и бред....
28 Июля 2010
что за хреь простите? Статья по моему лишена всякого смысла уж извените. Во первых солт прекрассный фильм ну а во вторых причем тут бедный а
Ксения KatastrOFFa
28 Июля 2010
Мне бы просто НА ПОРЖАТЬ хотелось бы посмотреть на человека, который посмел обсмеять внешность Адама....Адам - уникален! Он вне сравнений!
Ольга С.
28 Июля 2010
У Б.Мюррея н-р явные проблемы с кожей лица, что ни в коей мере не умаляет его актерского таланта.
Не опускайтесь до Желтизны, г-н Степанов
Ольга С.
28 Июля 2010
К слову, м-р Ламберт никогда не прибегал к пластике, ясно что это гомофобный плевок принципиального ретросексуала в сторону нетрад. братии!
Ольга С.
28 Июля 2010
Синопсис у вас своеобразный...Возникает двоякое ощущение. Вроде и нужно сходить самой посмотреть и оценить фильм,а вроде так ли оно и нужно?
!!
27 Июля 2010
Пишите, что хотите и про кого хотите, Но Ламберта не трогать!! Не трогать грязными руками! Понятно?
Lena
27 Июля 2010
какой бред. а можно узнать что за неудачную пластику пережил поп-певец Адам Ламберт? А то он боюсь, не в курсе...
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.