Новое кино: «Повелитель стихий»

Время публикации: 9 Июля 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Повелитель стихий / The Last Airbender

★★☆☆☆

Режиссер: М. Найт Шьямалан (M. Night Shyamalan)
В ролях: Ноа Рингер (Noah Ringer), Никола Пелц (Nicola Peltz), Джексон Рэтбоун (Jackson Rathbone), Дев Пател (Dev Patel), Шон Тауб (Shaun Toub), Сейшел Гэбриел (Seychelle Gabriel), Клифф Кертис (Cliff Curtis)


Брат (Рэтбоун) и сестра (Пелц), охотящиеся где-то во льдах на, кажется, тигра, находят вместо этого мальчика (Рингер) с затейливо татуированным черепом. Вскоре в их деревню приплывает угрюмый индус (Пател), говорит, что он наследник трона, требует привести ему всех оставшихся в деревне стариков, но, присмотревшись к татуировкам, соглашается на одного мальчика. Брат с сестрой выслушивают легенду нечаянно спасенной бабули об аватаре, последнем на свете маге воздуха и последней надежде человечества в войне против магов огня, садятся на летающую корову и спешат на помощь.

За десять лет в Голливуде М. Найт Шьямалан снимал хорошие (“Неуязвимый”) и выдающиеся (“Таинственный лес”) фильмы, знавал колоссальный (“Шестое чувство”) успех и с треском (“Девушка из воды”) проваливался, зарабатывал репутацию нового Хичкока и нескромно просился в новые спилберги – ну и, что называется, никогда не терял оптимизма. Его новая постановка – первая часть планируемой трилогии, дорогущий ремейк популярного мультсериала, что, с одной стороны, не позволяло очень уж раскатать губу и в то же время рождало робкую надежду на победу Шьямалана-режиссера (очень интересного) над Шьямаланом-сценаристом (повсеместно, включая им самим, переоцененным).

Еще до выхода на экраны “Повелитель стихий” был обруган за расизм – дескать, из квинтета главных героев четверо белые, а пятый – злодей. Проблема, однако, не в том, какого цвета у них кожа, а чем они заняты в кадре. К дебютанту Рингеру вопросов меньше всего: выходить в мировой прокат лоб в лоб со Смитом-младшим в “The Karate Kid” – уже подвиг. Вместе с маленьким Буддой цивилизацию спасают Рэтбоун, юноша из “Сумерек” и Пелц, девушка из клипа Майли Сайрус (Miley Cyrus). Пател (“Миллионер из трущоб”) на правах единственной как бы звезды актерского ансамбля отчаянно хмурит брови. Ближе к финалу появляется блондинка с внешностью порноактрисы и игриво подмигивает юноше из “Сумерек” – за кадром звучит что-то про начало прекрасной дружбы. Приблизительно тогда же на первый план со словами “Вперед, джентльмены” выдвигается комический индус Аасиф Мандви (Aasif Mandvi) из “Music and Lyrics” и “Предложения” – и, право же, лучше бы он там и оставался.

Но самое глупое лицо здесь не у него, а у самого Шьямалана, который, конечно, никакой не расист – просто болван, без тормозов и привычки прислушиваться к эпизодически окружающим его умным людям. Да, новый его фильм – ну совсем детский, но даже детским фильмам, как правило, не вредят ни симпатичные герои, ни приличные диалоги, ни осмысленный монтаж. Даже штатный оператор Питера Джексона (Peter Jackson) откровенно мается, немного оживляясь лишь при виде уворованного у Спайка Джонза (Spike Jonze) чудовища. Поняв, что от МНШ компромисса со здравым смыслом и реальностью не дождаться, инициативу в свои руки взяли продюсеры, наскоро – и безобразно – переконвертировавшие фильм в 3D, дабы содрать по 2–3 лишних доллара с билета (их можно понять – заявку на трилогию режиссер делает с присущей ему скромностью).

Частично оправдывает потраченное время разве что финальный экшн-аттракцион (на который, видимо, и ушли все 150 миллионов). Но это только если тебе не старше 12 – всем остальным остается чесать затылок, пытаясь взять в толк, как и зачем “новый Хичкок” выродился во второго Роланда Эммериха.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.