Ќовое кино: Ђѕовелитель стихийї

¬рем€ публикации: 9 »юл€ 2010
ѕовелитель стихий / The Last Airbender

★★☆☆☆

–ежиссер: ћ. Ќайт Ўь€малан (M. Night Shyamalan)
¬ рол€х: Ќоа –ингер (Noah Ringer), Ќикола ѕелц (Nicola Peltz), ƒжексон –этбоун (Jackson Rathbone), ƒев ѕател (Dev Patel), Ўон “ауб (Shaun Toub), —ейшел √эбриел (Seychelle Gabriel),  лифф  ертис (Cliff Curtis)

Ѕрат (–этбоун) и сестра (ѕелц), охот€щиес€ где-то во льдах на, кажетс€, тигра, наход€т вместо этого мальчика (–ингер) с затейливо татуированным черепом. ¬скоре в их деревню приплывает угрюмый индус (ѕател), говорит, что он наследник трона, требует привести ему всех оставшихс€ в деревне стариков, но, присмотревшись к татуировкам, соглашаетс€ на одного мальчика. Ѕрат с сестрой выслушивают легенду неча€нно спасенной бабули об аватаре, последнем на свете маге воздуха и последней надежде человечества в войне против магов огн€, сад€тс€ на летающую корову и спешат на помощь.

«а дес€ть лет в √олливуде ћ. Ќайт Ўь€малан снимал хорошие (“Ќеу€звимый”) и выдающиес€ (““аинственный лес”) фильмы, знавал колоссальный (“Ўестое чувство”) успех и с треском (“ƒевушка из воды”) проваливалс€, зарабатывал репутацию нового ’ичкока и нескромно просилс€ в новые спилберги – ну и, что называетс€, никогда не тер€л оптимизма. ≈го нова€ постановка – перва€ часть планируемой трилогии, дорогущий ремейк попул€рного мультсериала, что, с одной стороны, не позвол€ло очень уж раскатать губу и в то же врем€ рождало робкую надежду на победу Ўь€малана-режиссера (очень интересного) над Ўь€маланом-сценаристом (повсеместно, включа€ им самим, переоцененным).

≈ще до выхода на экраны “ѕовелитель стихий” был обруган за расизм – дескать, из квинтета главных героев четверо белые, а п€тый – злодей. ѕроблема, однако, не в том, какого цвета у них кожа, а чем они зан€ты в кадре.   дебютанту –ингеру вопросов меньше всего: выходить в мировой прокат лоб в лоб со —митом-младшим в “The Karate Kid” – уже подвиг. ¬месте с маленьким Ѕуддой цивилизацию спасают –этбоун, юноша из “—умерек” и ѕелц, девушка из клипа ћайли —айрус (Miley Cyrus). ѕател (“ћиллионер из трущоб”) на правах единственной как бы звезды актерского ансамбл€ отча€нно хмурит брови. Ѕлиже к финалу по€вл€етс€ блондинка с внешностью порноактрисы и игриво подмигивает юноше из “—умереꔆ– за кадром звучит что-то про начало прекрасной дружбы. ѕриблизительно тогда же на первый план со словами “¬перед, джентльмены” выдвигаетс€ комический индус јасиф ћандви (Aasif Mandvi) из “Music and Lyrics” и “ѕредложени€” – и, право же, лучше бы он там и оставалс€.

Ќо самое глупое лицо здесь не у него, а у самого Ўь€малана, который, конечно, никакой не расист – просто болван, без тормозов и привычки прислушиватьс€ к эпизодически окружающим его умным люд€м. ƒа, новый его фильм – ну совсем детский, но даже детским фильмам, как правило, не вред€т ни симпатичные герои, ни приличные диалоги, ни осмысленный монтаж. ƒаже штатный оператор ѕитера ƒжексона (Peter Jackson) откровенно маетс€, немного оживл€€сь лишь при виде уворованного у —пайка ƒжонза (Spike Jonze) чудовища. ѕон€в, что от ћЌЎ компромисса со здравым смыслом и реальностью не дождатьс€, инициативу в свои руки вз€ли продюсеры, наскоро – и безобразно†– переконвертировавшие фильм в 3D, дабы содрать по 2–3 лишних доллара с билета (их можно пон€ть – за€вку на трилогию режиссер делает с присущей ему скромностью).

„астично оправдывает потраченное врем€ разве что финальный экшн-аттракцион (на который, видимо, и ушли все 150 миллионов). Ќо это только если тебе не старше 12 – всем остальным остаетс€ чесать затылок, пыта€сь вз€ть в толк, как и зачем “новый ’ичкок” выродилс€ во второго –оланда Ёммериха.

Ѕрюки 7/8 Ashley Brooke
 оротка€ футболка
—андалии Ella