Кино недели: красное на черном

Время публикации: 22 Февраля 2008
Автор: Сергей Леонов
«Нефть»
«Нефть»
«Нефть»
«Нефть»

Нефть / There Will Be Blood
Режиссер: Пол Томас Андерсон
В ролях: Дэниел Дэй-Льюис, Пол Дано

1898 год. Принципиально одинокий усатый золотоискатель Дэниел Плейнвью (Дэй-Льюис) падает в яму, ломает ногу, издает душераздирающий вопль, но, в общем, не расстраивается: в этот же день и час он случайно наткнулся на действительно золотую жилу - нефть. Проходит несколько лет, и переквалифицировавшийся в нефтяника Дэниел еще раз чудом избегает смерти, которая вместо этого настигает соседа - отца-одиночку, чьего осиротевшего сына Эйч-Дабл-Ю Плейнвью успокаивает виски с молоком, усыновляет и берет в путь-дорогу. Проходит еще несколько лет, и хромающий Плейнвью в шляпе и с сыном рекламирует себя - бизнесмена и семьянина - возбужденной публике очередного многообещающего по части нефтедобычи городка.

В этот момент хронометраж нового фильма голливудского вундеркинда Пола Томаса Андерсона («Ночи в стиле буги», «Магнолия») переваливает за 15-минутную отметку, а с экрана звучит первая за эти четверть часа членораздельная речь. И будьте уверены: ни в этой, ни в любой другой детали, из которых сложится «Нефть», не окажется ничего избыточного, чрезмерного или недостаточно мотивированного.

Андерсон снял удивительный фильм - придраться к нему не выходит ни у рядового зрителя, ни у самого искушенного критика. Как обычно, с трудом пересилив соблазн забраться за трехчасовой рубеж, режиссер тем не менее не снял ни одной лишней сцены, ни одного бессодержательного плана. Ювелирная операторская работа, гроссмейстерский монтаж, роскошная музыка авторства гитариста Radiohead Джонни Гринвуда - монолитная в своем эпическом великолепии картина напрашивается при этом и на массу индивидуальных призов (и регулярно их получает).

И, конечно, отдельного - нижайшего - поклона заслуживает Дэниел Дэй-Льюис. Мы и раньше знали, что свои роли он выбирает с дотошностью налогового инспектора, а готовится к каждой из них годами, что стоит ему появиться в кадре при усах (см. также «Банды Нью-Йорка»), как вместо актера выдающегося мы имеем дело с актером непревзойденным. Но, вжившись в роль алчного мизантропа, без особых колебаний плюющего на бога, дьявола, семейные и прочие ценности и выдающего совершенно незабываемый монолог про то, что хорошего (ничего) он видит в людях, обреченный на оскаровский спич Дэй-Льюис превзошел сам себя.

Помимо прочего, его герой - тот, что хапуга и сволочь - рано или поздно неизбежно вызывает непреодолимую симпатию. Вынесенный на первый план конфликт жадного до денег матерого нефтяника и охочего до театральных эффектов молодого священника (Дано, поаплодировать надо бы и ему) разрешится не сразу и не так, как многим хотелось бы - но ответы на многие вопросы станут очевидными куда раньше. И не такими, как многим хотелось бы.

Также в прокате:

Майкл Клейтон / Michael Clayton
Режиссер: Тони Гилрой
В ролях: Джордж Клуни, Тильда Суинтон, Том Уилкинсон

Режиссерский дебют сценариста «Армагеддона» и всех трех «Борнов» - отменный юридический триллер, примечательный еще и лучшей ролью в карьере голливудского сердцееда Клуни.

Зеленый театр в Земфире
Режиссер: Рената Литвинова
В ролях: Земфира Рамазанова

Фильм-концерт, документирующий прошлогодний концерт Земфиры угадайте где - и тесную духовную связь режиссера и артистки.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.