Ќовое кино: Ђ–ыцарь дн€ї

¬рем€ публикации: 25 »юн€ 2010
–ыцарь дн€ / Knight and Day

★★☆☆☆
–ежиссер: ƒжеймс ћэнголд (James Mangold)
¬ рол€х: “ом  руз (Tom Cruise),  эмерон ƒиас (Cameron Diaz), ѕитер —арсгаард (Peter Sarsgaard), ѕол ƒано (Paul Dano), ¬иола ƒэвис (Viola Davis), ћэгги √рейс (Maggie Grace)

ƒжун (ƒиас) летит домой в Ѕостон†– на свадьбу младшей сестры (√рейс), дл€ которой готовит трогательный подарок. Ќа рейс ее сначала не пускают, сообща€, что все места зан€ты, потом передумывают, и оказываетс€, что на самом деле в огромном самолете сид€т человек дес€ть. ќтлучившись на минутку в туалет, ƒжун возвращаетс€ и видит, что все они, включа€ пилота и стюардессу, убиты одиннадцатым – дважды столкнувшимс€ с ней в аэропорту симпат€гой –оем ( руз), секретным агентом в бегах и с пластиковым солдатиком за пазухой. ѕосадив самолет где-то во ржи, немного подумав и перестрел€в еще человек сто, –ой сообщает ƒжун, что им придетс€ провести некоторое врем€ в компании друг друга.

ƒжеймс ћэнголд – режиссер с интересным послужным списком: он училс€ у ‘ормана и награждалс€ в —анденсе, приводил к “ќскарам” јнджелину ƒжоли (Angelina Jolie) и –из ”изерспун (Reese Witherspoon) и, провед€ в √олливуде всего-то дюжину лет, успел продемонстрировать угрожающий стилистический кругозор. ¬скоре после драмы “ѕолицейские” с ƒе Ќиро,  айтелом и Ћиоттой (нормально, да?) он бралс€ за ромком “ ейт и Ћео” с ћег –айан (Meg Ryan), успех рок-н-ролльного байопика “ѕереступить черту” развивал вестерном “ѕоезд на ёму”, теперь вот сн€л комедийный экшн с экс-королем бокс-офисов в первой за два года главной роли.

—разу становитс€ €сно, что все надежды создателей фильма св€заны с  рузом, ƒиас, их поблекшей звездной харизмой и их широкоэкранной химией. ¬се остальное – глупое название, кое-как написанный сценарий, ленивые спецэффекты и линейные роли второго плана, вплоть до скучного трейлера под группу Muse – оставл€ет впечатление работы, сделанной спуст€ рукава и из-под палки. “о, что очевидно с первых минут, преподноситс€ как неожиданный поворот сюжета через полтора часа. ƒве с половиной смешные шутки на вс€кий случай повтор€ютс€ еще разок-другой. ѕоминутно цитируетс€ то “ћисси€ невыполнима”, то – здравствуйте, приехали – ƒжеймс Ѕонд. ¬ качестве саундтрека выступает в основном что-то типа Gotan Project.

”вы, но совершенно не срабатывает при этом и ставка на звезд – ни “Ўарада”, ни “ћистер и миссис —мит”, ни даже какой-нибудь “Duplicity” у ћэнголда не получилс€ именно из-за отсутстви€ искры между геро€ми. „то тоже странно: все-таки и  рузу, и ƒиас всегда удавались роли на грани истерики и с уклоном в шизофрению. «десь же герой†– слишком самопароди€, героин€ – чересчур дура, а во вс€кую попытку устроить им нормальную половую жизнь непременно вмешиваетс€ то свежий труп, то инъекци€ снотворного, то военный истребитель. ќт чего, по-видимому, должно быть смешно – но становитс€ скорее грустно. †

–убашка в голубую полоску
‘ренч
 еды NOBBARO