Новое кино: «Рыцарь дня»

Время публикации: 25 Июня 2010
Рыцарь дня / Knight and Day

★★☆☆☆
Режиссер: Джеймс Мэнголд (James Mangold)
В ролях: Том Круз (Tom Cruise), Кэмерон Диас (Cameron Diaz), Питер Сарсгаард (Peter Sarsgaard), Пол Дано (Paul Dano), Виола Дэвис (Viola Davis), Мэгги Грейс (Maggie Grace)

Джун (Диас) летит домой в Бостон – на свадьбу младшей сестры (Грейс), для которой готовит трогательный подарок. На рейс ее сначала не пускают, сообщая, что все места заняты, потом передумывают, и оказывается, что на самом деле в огромном самолете сидят человек десять. Отлучившись на минутку в туалет, Джун возвращается и видит, что все они, включая пилота и стюардессу, убиты одиннадцатым – дважды столкнувшимся с ней в аэропорту симпатягой Роем (Круз), секретным агентом в бегах и с пластиковым солдатиком за пазухой. Посадив самолет где-то во ржи, немного подумав и перестреляв еще человек сто, Рой сообщает Джун, что им придется провести некоторое время в компании друг друга.

Джеймс Мэнголд – режиссер с интересным послужным списком: он учился у Формана и награждался в Санденсе, приводил к “Оскарам” Анджелину Джоли (Angelina Jolie) и Риз Уизерспун (Reese Witherspoon) и, проведя в Голливуде всего-то дюжину лет, успел продемонстрировать угрожающий стилистический кругозор. Вскоре после драмы “Полицейские” с Де Ниро, Кайтелом и Лиоттой (нормально, да?) он брался за ромком “Кейт и Лео” с Мег Райан (Meg Ryan), успех рок-н-ролльного байопика “Переступить черту” развивал вестерном “Поезд на Юму”, теперь вот снял комедийный экшн с экс-королем бокс-офисов в первой за два года главной роли.

Сразу становится ясно, что все надежды создателей фильма связаны с Крузом, Диас, их поблекшей звездной харизмой и их широкоэкранной химией. Все остальное – глупое название, кое-как написанный сценарий, ленивые спецэффекты и линейные роли второго плана, вплоть до скучного трейлера под группу Muse – оставляет впечатление работы, сделанной спустя рукава и из-под палки. То, что очевидно с первых минут, преподносится как неожиданный поворот сюжета через полтора часа. Две с половиной смешные шутки на всякий случай повторяются еще разок-другой. Поминутно цитируется то “Миссия невыполнима”, то – здравствуйте, приехали – Джеймс Бонд. В качестве саундтрека выступает в основном что-то типа Gotan Project.

Увы, но совершенно не срабатывает при этом и ставка на звезд – ни “Шарада”, ни “Мистер и миссис Смит”, ни даже какой-нибудь “Duplicity” у Мэнголда не получился именно из-за отсутствия искры между героями. Что тоже странно: все-таки и Крузу, и Диас всегда удавались роли на грани истерики и с уклоном в шизофрению. Здесь же герой – слишком самопародия, героиня – чересчур дура, а во всякую попытку устроить им нормальную половую жизнь непременно вмешивается то свежий труп, то инъекция снотворного, то военный истребитель. От чего, по-видимому, должно быть смешно – но становится скорее грустно.

Футболка ScotchSoda
Платье Levis
Юбка sOliver