“Лузеры”
“Лузеры”
“Лузеры”
Двойной КОПец / Cop Out

★★★☆☆
Режиссер: Кевин Смит (Kevin Smith)
В ролях: Брюс Уиллис (Bruce Willis), Трейси Морган (Tracy Morgan), Гильермо Диас (Guillermo Diaz), Шон Уильям Скотт (Seann William Scott), Ана де ла Регуэра (Ana de la Reguera), Рашида Джонс (Rashida Jones), Мишель Трахтенберг (Michelle Trachtenberg)

Лысый Джимми (Уиллис) и негр Пол (Морган) – девять лет работающие в паре нью-йоркские копы, привыкшие превращать любое задание в остросюжетный аттракцион с лихорадочной пальбой и избиением несовершеннолетних. После очередного такого шоу, стремительно ставшего хитом YouTube, бедолаг отстраняют от работы, а ведь у них и так полным-полно забот: Джимми надо оплатить свадьбу единственной дочери (Трахтенберг), а Полу кажется, что ему изменяет красавица жена (Джонс). На недолгом, но тернистом пути к хеппи-энду заклятых друзей ждут коварный драгдилер (Диас), ловкий придурок (Скотт) и обманчивый плюшевый медведь.

Новый фильм Смита (“Клерки”, “Догма”, “Зак и Мири снимают порно”) успел собрать безоговорочно худшую прессу в его биографии, но сам режиссер полагает, что с него взятки гладки. “Это не мой фильм, это фильм, который меня наняли снять”, – гласил прошлогодний дисклеймер, и в каком-то смысле со Смитом придется согласиться – кино по чужому сценарию он сделал впервые. Ну и не то чтобы совсем зря: упражнение в жанре полицейской комедии а-ля 80-е у Смита вышло так себе, зато трибьют современным комедийным телесериалам – очень даже. В самом деле, вот Рашида Джонс из “Офиса”, вот Диас из “Косяков”, вот Морган из “30 Rock”, а вот и шутки совершенно в духе Saturday Night Live. Что здесь делает старина Брюс, герой которого – страшное дело – позволяет себе споткнуться на лестнице и не поговорить по душам с будущим зятем, вопрос открытый – а впрочем, ведь и Уиллис когда-то получал “Эмми” за камео в сериале “Друзья”.

Лузеры / The Losers

★★★☆☆
Режиссер: Сильвен Уайт (Sylvain White)
В ролях: Джеффри Дин Морган (Jeffrey Dean Morgan), Зои Салдана (Zoe Saldana), Крис Эванс (Chris Evans), Идрис Элба (Idris Elba), Коламбус Шорт (Columbus Short), Оскар Жаэнада (Óscar Jaenada), Джейсон Патрик (Jason Patric)

Клей (Морган), Рок (Элба), Дженсен (Эванс), Пуч (Шорт) и Кугар (Жаэнада) – элитный отряд спецназовцев, верой и правдой служивших стране, пока однажды в Боливии их не предал могущественный злодей Макс (Патрик). Пока в ЦРУ уверены, что спецназовцев постигла участь Че Гевары, они уходят в злой запой, прервать который сможет только Аиша (Салдана), девушка с очаровательной улыбкой, кошачьей пластикой, а главное – информацией о том, как отомстить Максу, вовсю планирующему новый мировой порядок.

Для боевика категории “Б”, с трудом окупившего свой скромный 25-миллионный бюджет, у “Лузеров” вполне выдающиеся кадры. Адаптацией одноименного комикса занимались режиссер “Хэнкока” Питер Берг (Peter Berg) и сценарист “Зодиака” Джеймс Вандербилт (James Vanderbilt). В ролях – восходящие звезды Эванс (будущий Капитан Америка) и Салдана (Нейтири из “Аватара”) и интересные артисты Морган (Комедиант из “Хранителей”) и Элба (Стрингер Белл из великого телесериала “The Wire”). В “Лузерах”, однако, подкупает не буква, но дух законов, по которым делается крепкое би-муви: каждый незамысловатый поворот сюжета оправдывается какой-нибудь благоглупостью вроде полуголой Салданы с пушками или мотоцикла, идущего на таран самолета. Бесхитростный, нисколько этого не стесняющийся и, как следствие, довольно лихой экшн, каких сейчас почти не делают. Слово за Слаем и его “Неудержимыми”.