Ќовое кино: Ђѕисьма к ƒжульеттеї

¬рем€ публикации: 18 »юн€ 2010
ѕисьма к ƒжульетте / Letters to Juliet

★★★☆☆
–ежиссер: √эри ¬иник (Gary Winick)
¬ рол€х: јманда —айфрид (Amanda Seyfried),  рис »ган (Chris Egan), √аэль √арси€ Ѕерналь (Gael García Bernal), ¬анесса –едгрейв (Vanessa Redgrave), ‘ранко Ќеро (Franco Nero)

ћечтающа€ о карьере журналиста и большой и чистой любви —офи (—айфрид) работает фактчекером в журнале The New Yorker и собираетс€ на генеральную репетицию собственного медового мес€ца в ¬ерону. ≈е избранник – при€тный, но чрезмерно зан€той молодой ресторатор (Ѕерналь), романтическому отдыху с невестой предпочитающий дегустации сыров. ”став от разговоров о еде, —офи отпускает жениха на винный аукцион, а сама временно устраиваетс€ одной из “секретарш ƒжульетты” – отвечать на письма влюбленных, адресованные титульной героине трагедии Ўекспира. ќдно из таких было написано полвека назад, сочинивша€ его английска€ девушка давно стала бабушкой (–едгрейв), но найти свою судьбу по-прежнему хочет – несмотр€ на возражени€ внука (»ган).

√лавный секрет успеха приличной мелодрамы – в том, чтобы ничем не испортить простой сюжет. ∆дать от режиссера ¬иника (“ѕаутина Ўарлотты”, “¬ойна невест”) даже столь неказистого подвига было бы, пожалуй, наивно – против него работала элементарна€ статистика. ƒругое дело, что в роли соавтора сценари€ выступил пуэрториканец ’осе –ивера (Jose Rivera), резюме которого украшает номинаци€ на “ќскар” (за “ƒневники мотоциклиста”), а наступить в лужу, работа€ на фоне тосканских пейзажей, непросто даже самому бессовестному халтурщику.

—ложно сказать, чь€ в этом заслуга, но местами “ѕисьма к ƒжульетте” не только оправдывают, но даже превосход€т ожидани€ – и мест таких немало. ¬еро€тно, неумышленные, но все равно очаровательные переклички с “¬ики  ристиной Ѕарселоной” (в самом начале) и “—жечь после прочтени€” (в самом конце). ќтличный выход Ѕернал€ в роли комического чревоугодника. јвстралиец »ган с остроумным дефиле стереотипов о хорошо образованных подданных ≈е ¬еличества. Ќу и многочисленные тосканские пейзажи, чего уж там.

Ќо самые очевидные достоинства картины – это все же интересные дамы в главных рол€х. ќдна, —айфрид, продолжает служить актерским эквивалентом режиссера —одерберга, в спринтерском темпе пробу€ себ€ во всех возможных жанрах (криминальна€ драма, мюзикл, хоррор, комеди€ нравов, эротический триллер) и всюду скорее преуспева€. ¬тора€, –едгрейв, возвращаетс€ на большой экран, похоронив дочь, сестру и брата, и заново переживает мелодраму из собственной биографии (Ќеро – всамделишный муж актрисы, с которым у нее 40-летний сын – и 35-летний тайм-аут в отношени€х).

‘ильму немного не хватило класса, чтобы избежать необ€зательного финта в концовке, и пор€дка, чтобы озвучить финальную сцену подход€щей (а не откровенно позорной) песней, но существенна€ претензи€ к нему одна – к чему было так подробно пересказывать содержание картины в трейлере? — другой стороны, не попадись мне на глаза трейлер, желание узнать, прилична€ ли это мелодрама (ответ утвердительный), у мен€ бы определенно не возникло.

Ѕюстгальтер Yamamay
“русы Befree
Ѕосоножки BLINK