Новое кино: «Робин Гуд»

Время публикации: 17 Мая 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Робин Гуд / Robin Hood
★★★★☆
Режиссер: Ридли Скотт (Ridley Scott)
В ролях: Расселл Кроу (Russell Crowe), Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), Марк Стронг (Mark Strong), Оскар Айзек (Oscar Isaac), Эйлин Аткинс (Eileen Atkins), Уильям Херт (William Hurt), Дэнни Хьюстон (Danny Huston), Макс фон Сюдов (Max von Sydow)


Англия, конец XII века и Третьего крестового похода. Робин Лонгстрайд (Кроу) – отважный, добродушный и вообще глубоко положительный мужчина с луком волею случая оказывается обладателем короны убиенного Ричарда Львиное Сердце (Хьюстон) и меча рыцаря Роберта Локсли, который тот, умирая, просит вернуть его живущему в Ноттингеме отцу. Корону Робин передает наследнику трона Иоанну Безземельному (Айзек), а вот меч – вместе с благородным именем и самостоятельной вдовой (Бланшетт)Локсли-старший (фон Сюдов) завещает лучнику, будущему виновнику шрама на лице коварного сэра Годфри (Стронг), соучастнику победы над французами и любимому герою английского фольклора.

С одной стороны, имеется сюжет – сдюживший чертову тучу интерпретаций, но всякий раз способный озадачить историков. С другой, режиссер – видавший виды, именитый, есть мнение, что выживший из ума, но фильмы снимающий стабильно хорошие и без оглядки на жанр. Как следствие, что надо у этого "Робин Гуда" и актерский ансамбль – помимо надежного Кроу (это их с сэром Ридли пятая совместная работа), из лука постреливает и великая Бланшетт, а в эпизодах фигурируют артисты ранга Херта, Аткинс и фон Сюдова (в который раз подряд наделяющего своих героев отменным чувством юмора).

За четырежды переписывавшийся сценарий отвечает в результате Брайан Хельгеланд (Brian Helgeland) – человек со свободным от предрассудков резюме, в котором картины "Кошмар на улице Вязов-4" и "История одного вампира" соседствуют с "Оскаром" за "Секреты Лос-Анджелеса". Надо ли удивляться, что напоминает этот сценарий и не очень добросовестно подготовленный реферат, и не слишком уверенную попытку запустить новую франшизу: заканчивается "Робин Гуд" на середине первого абзаца, в духе "Бэтмена. Начало" или "Казино Рояль", даже не стараясь раскрыть тему робингудовых капюшона и каждодневного труда; найдутся деньги – сиквела не избежать.

И, знаете, это было бы интересно: за 33 лет в Голливуде Ридли Скотт успел снять все, кроме сиквела к собственному фильму. Он и впрямь умеет все и лучше многих, и хотя подобный универсализм нередко граничит с ремесленничеством, такие люди – готовые ответить за любой базар и отбить любой бюджет – большому кино необходимы. Даже когда откровенно заигрываются: в "Робин Гуде" сэр Ридли чаще обычного фиксируется на какой-нибудь живописной капельке крови или там дорвавшейся до белого света гусенице, отчего и внимание зрителя, и без того вынужденного разрываться между четырьмя с половиной историями, окончательно рассеивается.

Грубо говоря, смысла в этих каплях и живых тварях нет никакого – как нет в них и моментально узнаваемого авторского почерка (Скотт все-таки не Скорсезе). Но – и это, пожалуй, главное – выглядит все эффектно, снято здорово и к финальным титрам (которые, кстати, особенно удались) мчит на всех парах, так что с претензиями по сути приходится повременить до выхода из кинотеатра. Констатируя, что очередной бюджет Скотт, похоже, снова отбил – и затевая базар, которому сто лет в обед (фильмы, которые нравятся всем, сэр Ридли не снимает уже довольно давно). Благо следующая работа (предположительно приквел "Чужого") не Робин Гуд – и в лес не убежит.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.