Ќовое кино: Ђ–обин √удї

¬рем€ публикации: 17 ћа€ 2010
–обин √уд / Robin Hood
★★★★☆
–ежиссер: –идли —котт (Ridley Scott)
¬ рол€х: –асселл  роу (Russell Crowe),  ейт Ѕланшетт (Cate Blanchett), ћарк —тронг (Mark Strong), ќскар јйзек (Oscar Isaac), Ёйлин јткинс (Eileen Atkins), ”иль€м ’ерт (William Hurt), ƒэнни ’ьюстон (Danny Huston), ћакс фон —юдов (Max von Sydow)

јнгли€, конец XII века и “ретьего крестового похода. –обин Ћонгстрайд ( роу) – отважный, добродушный и вообще глубоко положительный мужчина с луком волею случа€ оказываетс€ обладателем короны убиенного –ичарда Ћьвиное —ердце (’ьюстон) и меча рыцар€ –оберта Ћоксли, который тот, умира€, просит вернуть его живущему в Ќоттингеме отцу.  орону –обин передает наследнику трона »оанну Ѕезземельному (јйзек), а вот меч – вместе с благородным именем и самосто€тельной вдовой (Ѕланшетт)Ћоксли-старший (фон —юдов) завещает лучнику, будущему виновнику шрама на лице коварного сэра √одфри (—тронг), соучастнику победы над французами и любимому герою английского фольклора.

— одной стороны, имеетс€ сюжет – сдюживший чертову тучу интерпретаций, но вс€кий раз способный озадачить историков. — другой, режиссер – видавший виды, именитый, есть мнение, что выживший из ума, но фильмы снимающий стабильно хорошие и без огл€дки на жанр.  ак следствие, что надо у этого "–обин √уда" и актерский ансамбль – помимо надежного  роу (это их с сэром –идли п€та€ совместна€ работа), из лука постреливает и велика€ Ѕланшетт, а в эпизодах фигурируют артисты ранга ’ерта, јткинс и фон —юдова (в который раз подр€д надел€ющего своих героев отменным чувством юмора).

«а четырежды переписывавшийс€ сценарий отвечает в результате Ѕрайан ’ельгеланд (Brian Helgeland) – человек со свободным от предрассудков резюме, в котором картины " ошмар на улице ¬€зов-4" и "»стори€ одного вампира" соседствуют с "ќскаром" за "—екреты Ћос-јнджелеса". Ќадо ли удивл€тьс€, что напоминает этот сценарий и не очень добросовестно подготовленный реферат, и не слишком уверенную попытку запустить новую франшизу: заканчиваетс€ "–обин √уд" на середине первого абзаца, в духе "Ѕэтмена. Ќачало" или " азино –о€ль", даже не стара€сь раскрыть тему робингудовых капюшона и каждодневного труда; найдутс€ деньги – сиквела не избежать.

», знаете, это было бы интересно: за 33 лет в √олливуде –идли —котт успел сн€ть все, кроме сиквела к собственному фильму. ќн и впр€мь умеет все и лучше многих, и хот€ подобный универсализм нередко граничит с ремесленничеством, такие люди – готовые ответить за любой базар и отбить любой бюджет – большому кино необходимы. ƒаже когда откровенно заигрываютс€: в "–обин √уде" сэр –идли чаще обычного фиксируетс€ на какой-нибудь живописной капельке крови или там дорвавшейс€ до белого света гусенице, отчего и внимание зрител€, и без того вынужденного разрыватьс€ между четырьм€ с половиной истори€ми, окончательно рассеиваетс€.

√рубо говор€, смысла в этих капл€х и живых твар€х нет никакого – как нет в них и моментально узнаваемого авторского почерка (—котт все-таки не —корсезе). Ќо – и это, пожалуй, главное – выгл€дит все эффектно, сн€то здорово и к финальным титрам (которые, кстати, особенно удались) мчит на всех парах, так что с претензи€ми по сути приходитс€ повременить до выхода из кинотеатра.  онстатиру€, что очередной бюджет —котт, похоже, снова отбил – и затева€ базар, которому сто лет в обед (фильмы, которые нрав€тс€ всем, сэр –идли не снимает уже довольно давно). Ѕлаго следующа€ работа (предположительно приквел "„ужого") не –обин √уд – и в лес не убежит.

–емень Ice Iceberg
“ональные кремы MAX FACTOR
√раци€ Marilyn Monroe