Ќовое кино: Ђ¬ыход через сувенирную лавкуї

¬рем€ публикации: 14 ћа€ 2010
¬ыход через сувенирную лавку / Exit Through the Gift Shop

★★★★☆
–ежиссер: Ѕэнкси (Banksy)
¬ рол€х: Ѕэнкси, “ьерри √етта (Thierry Guetta), –ис »ванс (Rhys Ifans)

„еловек без лица и с искаженным голосом (Ѕэнкси) усаживаетс€ перед камерой и обещает рассказать историю человека с усами и бакенбардами (√етта), амбициозного документалиста, собиравшегос€ сн€ть фильм о стрит-арте вообще и Ѕэнкси в частности, но оказавшегос€ интереснее и того, и другого – поэтому-то, дескать, два художника и помен€лись рол€ми. «акадровый голос (»ванс) подробно описывает достижени€ англичанина Ѕэнкси, француза √етта (он же мистер Brainwash) и прочих видных де€телей современного искусства, с каждым поворотом сюжета – притом что фильм, напомним, документальный – превраща€ эту историю в трагедию, комедию, фарс, и так далее по кругу.

¬нимание, спойлер: на финальных титрах “¬ыхода” сообщаетс€, что Ѕэнкси – икона стрит-арта и земл€к трип-хопа (кстати, ƒжефф Ѕарроу из Portishead числитс€ в авторах саундтрека) – больше не снимет ни одного документального фильма. ј впрочем, какие спойлеры могут испортить картину, оба главных геро€ которой – и тот, что в капюшоне, и тот, что при бакенбардах – возможно, не существуют. »ли €вл€ютс€ одним человеком. »ли представл€ют собой куда более многоэтажную, не хуже “Ћоста”, мистификацию, идеально иллюстрирующую положение дел на обозреваемой с ее помощью пол€не.

“¬ыход через сувенирную лавку”
может быть – и наверн€ка €вл€етс€ – 99-процентным надувательством, но, право же, более симпатичной, наглой и лихой разводки мировой кинематограф не знал со времен “This Is Spinal Tap” (а столь же уморительным взгл€дом на современное искусство уже успел поделитьс€ разве что великий ¬уди јллен в своей “¬ики  ристине Ѕарселоне”). Ќеобходимо, впрочем, по€снить, что в разводке этой вольно или невольно поучаствовали все на свете, от Ѕранджелины до ћадонны, от охранников ƒиснейленда до любой хоть сколько-нибудь заметной величины стрит-арта (все они фигурируют в эпизодах); выгл€дит все максимально правдоподобно.

¬ конечном счете, увлекательна€ и познавательна€ – без дураков – истори€ энергичного фрика со смешным галльским акцентом и внешностью музыканта Gogol Bordello, толком не умеющего даже держать камеру, но зарабатывающего миллион за неделю, обречена была свестись к выводам в духе “за что боролись, на то и напоролись”. » вот когда они звучат из уст Ѕэнкси – самого уважаемого граффитиста и самого известного анонима планеты, – впервые за дес€ть лет очень хочетс€ загл€нуть ему в глаза.

ƒжинсовые шорты
“русы-слипы Rose&Petal Lingerie
“уфли Renzi