Новое кино: «Выход через сувенирную лавку»

Время публикации: 14 Мая 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Выход через сувенирную лавку / Exit Through the Gift Shop
 
★★★★☆
Режиссер: Бэнкси (Banksy)
В ролях: Бэнкси, Тьерри Гетта (Thierry Guetta), Рис Иванс (Rhys Ifans)


Человек без лица и с искаженным голосом (Бэнкси) усаживается перед камерой и обещает рассказать историю человека с усами и бакенбардами (Гетта), амбициозного документалиста, собиравшегося снять фильм о стрит-арте вообще и Бэнкси в частности, но оказавшегося интереснее и того, и другого – поэтому-то, дескать, два художника и поменялись ролями. Закадровый голос (Иванс) подробно описывает достижения англичанина Бэнкси, француза Гетта (он же мистер Brainwash) и прочих видных деятелей современного искусства, с каждым поворотом сюжета – притом что фильм, напомним, документальный – превращая эту историю в трагедию, комедию, фарс, и так далее по кругу.

Внимание, спойлер: на финальных титрах “Выхода” сообщается, что Бэнкси – икона стрит-арта и земляк трип-хопа (кстати, Джефф Барроу из Portishead числится в авторах саундтрека) – больше не снимет ни одного документального фильма. А впрочем, какие спойлеры могут испортить картину, оба главных героя которой – и тот, что в капюшоне, и тот, что при бакенбардах – возможно, не существуют. Или являются одним человеком. Или представляют собой куда более многоэтажную, не хуже “Лоста”, мистификацию, идеально иллюстрирующую положение дел на обозреваемой с ее помощью поляне.

“Выход через сувенирную лавку”
может быть – и наверняка является – 99-процентным надувательством, но, право же, более симпатичной, наглой и лихой разводки мировой кинематограф не знал со времен “This Is Spinal Tap” (а столь же уморительным взглядом на современное искусство уже успел поделиться разве что великий Вуди Аллен в своей “Вики Кристине Барселоне”). Необходимо, впрочем, пояснить, что в разводке этой вольно или невольно поучаствовали все на свете, от Бранджелины до Мадонны, от охранников Диснейленда до любой хоть сколько-нибудь заметной величины стрит-арта (все они фигурируют в эпизодах); выглядит все максимально правдоподобно.

В конечном счете, увлекательная и познавательная – без дураков – история энергичного фрика со смешным галльским акцентом и внешностью музыканта Gogol Bordello, толком не умеющего даже держать камеру, но зарабатывающего миллион за неделю, обречена была свестись к выводам в духе “за что боролись, на то и напоролись”. И вот когда они звучат из уст Бэнкси – самого уважаемого граффитиста и самого известного анонима планеты, – впервые за десять лет очень хочется заглянуть ему в глаза.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка TOM TAILOR Denim
Плавки Cari
Юбка Marc OPolo
Чулки POMPEA
Платье MORE  MORE
Шторы для ванной Magic Lady
Сабо Vitacci
Эспадрильи Alex Silva
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки на платформе ROBERTO BOTELLA
Кеды Vitacci
Комбинезон Baon
Ветровка Liu Jo
Пуховик Trussardi Jeans
Платье
Джинсы Diesel

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Bruce Lee
19 Марта 2011
Скачать фильм Выход через сувенирную лавку можно отсюда: http://goo.gl/z2Dc3
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.