"Сокровище"
Кино недели: «Сокровище» и «Непокоренный» Фото

Сокровище / Precious: Based on the Novel 'Push' by Sapphire

★★☆☆☆
Режиссер: Ли Дэниелс (Lee Daniels)
В ролях: Габури Сидибе (Gabourey Sidibe), Мо'Ник (Mo'Nique), Пола Пэттон (Paula Patton), Мэрайя Кэри (Mariah Carey), Ленни Кравиц (Lenny Kravitz)

Сокровище (Сидибе) – похожая на шкаф неулыбчивая 16-летняя негритянка. Улыбаться ей, строго говоря, и впрямь не с чего: обитает Сокровище в гарлемском гетто, живущая на пособия бездельница-мать (Мо’Ник) ее бьет и унижает, отец насилует (последствия – ребенок с синдромом Дауна и вторая беременность), грамоте девочку не учили, из школы ее выгнали. Кое-что меняется, когда Сокровище принимают в альтернативную школу для проблемных детей – теперь в ее судьбе по мере сил участвуют похожая на ангела учительница (Пэттон) и похожая на Мэрайю Кэри без грима социальная работница (Кэри, без грима).

Доставшийся “Сокровищу” “Оскар” за лучший адаптированный сценарий – преступление против кинематографа с отягчающими обстоятельствами (в числе проигравших оказались, напомню, “В петле”, “Мне бы в небо” и “Воспитание чувств”). Да, это свидетельство могущества сопродюсера Опры Уинфри (Oprah Winfrey), на специальный выпуск шоу которой фильм очень похож, – но и лишнее подтверждение того, что white guilt американцев будет преследовать вплоть до самого Судного дня. Силу сценария красноречиво проиллюстрировал отрывок, демонстрировавшийся во время оскаровской церемонии: Сокровище получает в фастфудной корыто со страшного вида фрагментами куриной тушки, просит принести ей еще и гарнир, хватает корыто и убегает. Сложно отрицать мощь, которую вложила в свою игру телевизионная комедиантка Мо’Ник (“Оскар”, “Золотой глобус” и так далее), нельзя не отметить мастерский монтаж, все, в общем, ясно и с тем, про что, зачем и для кого кино. Но когда оно покидает родину, вспоминаются отчего-то не классики соцреализма, а бородатый и несмешной анекдот про очередного президента Америки – больную СПИДом чернокожую одноногую лесбиянку.

Непокоренный / Invictus

★★★☆☆
Режиссер: Клинт Иствуд (Clint Eastwood)
В ролях: Морган Фримен (Morgan Freeman), Мэтт Дэймон (Matt Damon), МакНил Хендриск (McNiel Hendriks), Скотт Иствуд (Scott Eastwood)

Нельсон Мандела (Фримен), отсидев 30 лет в тюрьме, становится президентом ЮАР и вынужден решать первую дилемму: что делать с символами гнобившего его прошлого, одним из которых служат цвета национальной сборной по регби. Сей увлекательный вид спорта президента интересует и вообще, и в частности – именно в Южной Африке совсем скоро пройдет очередное мировое первенство; это и возможность покрасоваться перед полными стадионами, и редкий шанс сплотить нацию, первая половина которой ненавидит вторую еще более люто, чем вторая – первую. Капитана сборной (Дэймон) незамедлительно приглашают в президентский офис – выпить чаю и выслушать стихотворение “Invictus”.

“Непокоренный” – пожалуй, главное разочарование не только призового сезона, но и всего прошлого года. Не потому что фильм настолько плох (хотя он, прямо скажем, не ахти) – просто Иствуд, в нулевых наснимавший такого, что остальному Голливуду можно было вовсе не расчехлять камеры, успел приучить к картинам умнее, красивее и интереснее. Единственная причина смотреть “Непокоренного” – гроссмейстерская роль Фримена, на которую его благословил сам Мандела.

Мэтт Дэймон в драматических ролях откровенно плавает (даром что на оскаровскую номинацию наиграл и он), все остальное – включая пару прописных истин и несколько промежуточных выводов на тему разумного, доброго и вечного, – задерживается в памяти не дольше, чем очередная регбийная комбинация. Постный, конвенционный, грубовато сработанный байопик, в какой-то момент заваливающийся на территорию субжанра inspirational sports drama – и предпочитающий там остаться.

Футболка TOM TAILOR Denim
Капри LERROS
Босоножки HYPNOSI