"—окровище"
 ино недели: Ђ—окровищеї и ЂЌепокоренныйї ‘ото

—окровище / Precious: Based on the Novel 'Push' by Sapphire

★★☆☆☆
–ежиссер: Ћи ƒэниелс (Lee Daniels)
¬ рол€х: √абури —идибе (Gabourey Sidibe), ћо'Ќик (Mo'Nique), ѕола ѕэттон (Paula Patton), ћэрай€  эри (Mariah Carey), Ћенни  равиц (Lenny Kravitz)

—окровище (—идибе) – похожа€ на шкаф неулыбчива€ 16-летн€€ негрит€нка. ”лыбатьс€ ей, строго говор€, и впр€мь не с чего: обитает —окровище в гарлемском гетто, живуща€ на пособи€ бездельница-мать (ћо’Ќик) ее бьет и унижает, отец насилует (последстви€ – ребенок с синдромом ƒауна и втора€ беременность), грамоте девочку не учили, из школы ее выгнали.  ое-что мен€етс€, когда —окровище принимают в альтернативную школу дл€ проблемных детей – теперь в ее судьбе по мере сил участвуют похожа€ на ангела учительница (ѕэттон) и похожа€ на ћэрайю  эри без грима социальна€ работница ( эри, без грима).

ƒоставшийс€ “—окровищу” “ќскар” за лучший адаптированный сценарий – преступление против кинематографа с от€гчающими обсто€тельствами (в числе проигравших оказались, напомню, “¬ петле”, “ћне бы в небо” и “¬оспитание чувств”). ƒа, это свидетельство могущества сопродюсера ќпры ”инфри (Oprah Winfrey), на специальный выпуск шоу которой фильм очень похож, – но и лишнее подтверждение того, что white guilt американцев будет преследовать вплоть до самого —удного дн€. —илу сценари€ красноречиво проиллюстрировал отрывок, демонстрировавшийс€ во врем€ оскаровской церемонии: —окровище получает в фастфудной корыто со страшного вида фрагментами куриной тушки, просит принести ей еще и гарнир, хватает корыто и убегает. —ложно отрицать мощь, которую вложила в свою игру телевизионна€ комедиантка ћо’Ќик (“ќскар”, “«олотой глобус” и так далее), нельз€ не отметить мастерский монтаж, все, в общем, €сно и с тем, про что, зачем и дл€ кого кино. Ќо когда оно покидает родину, вспоминаютс€ отчего-то не классики соцреализма, а бородатый и несмешной анекдот про очередного президента јмерики – больную —ѕ»ƒом чернокожую одноногую лесби€нку.

Ќепокоренный / Invictus

★★★☆☆
–ежиссер:  линт »ствуд (Clint Eastwood)
¬ рол€х: ћорган ‘римен (Morgan Freeman), ћэтт ƒэймон (Matt Damon), ћакЌил ’ендриск (McNiel Hendriks), —котт »ствуд (Scott Eastwood)

Ќельсон ћандела (‘римен), отсидев 30 лет в тюрьме, становитс€ президентом ёј– и вынужден решать первую дилемму: что делать с символами гнобившего его прошлого, одним из которых служат цвета национальной сборной по регби. —ей увлекательный вид спорта президента интересует и вообще, и в частности – именно в ёжной јфрике совсем скоро пройдет очередное мировое первенство; это и возможность покрасоватьс€ перед полными стадионами, и редкий шанс сплотить нацию, перва€ половина которой ненавидит вторую еще более люто, чем втора€ – первую.  апитана сборной (ƒэймон) незамедлительно приглашают в президентский офис – выпить чаю и выслушать стихотворение “Invictus”.

“Ќепокоренный” – пожалуй, главное разочарование не только призового сезона, но и всего прошлого года. Ќе потому что фильм настолько плох (хот€ он, пр€мо скажем, не ахти) – просто »ствуд, в нулевых наснимавший такого, что остальному √олливуду можно было вовсе не расчехл€ть камеры, успел приучить к картинам умнее, красивее и интереснее. ≈динственна€ причина смотреть “Ќепокоренного” – гроссмейстерска€ роль ‘римена, на которую его благословил сам ћандела.

ћэтт ƒэймон в драматических рол€х откровенно плавает (даром что на оскаровскую номинацию наиграл и он), все остальное – включа€ пару прописных истин и несколько промежуточных выводов на тему разумного, доброго и вечного, – задерживаетс€ в пам€ти не дольше, чем очередна€ регбийна€ комбинаци€. ѕостный, конвенционный, грубовато сработанный байопик, в какой-то момент заваливающийс€ на территорию субжанра inspirational sports drama – и предпочитающий там остатьс€.

Ѕюстгальтер Yamamay
“русы Befree
Ѕосоножки BLINK