Время публикации: 29 Апреля 2010
«Машина времени в джакузи»
«Машина времени в джакузи»
Новое кино: «Машина времени в джакузи» Фото

★★★★☆
Режиссер: Стив Пинк (Steve Pink)
В ролях: John Cusack (Джон Кьюсак), Rob Corddry (Роб Корддри), Craig Robinson (Крейг Робинсон), Clark Duke (Кларк Дюк), Chevy Chase (Чеви Чейс), Crispin Glover (Криспин Гловер), Lizzy Caplan (Лиззи Каплан), Lyndsy Fonseca (Линдси Фонсека)

Когда 40-летний алкоголик (Корддри) едва не отправляется на тот свет, надышавшись угарного газа в собственном гараже, его когда-то близкие друзья, страховой агент (Кьюсак), которого только что бросила герлфренд, и несостоявшийся поп-идол (Робинсон), ныне лечащий собачьи запоры, решают вспомнить былое и поехать на горнолыжный курорт, где четверть века назад им троим было весело. Курорт, кажется, никто не посещал с тех самых пор – зато в их старом гостиничном номере по-прежнему есть джакузи, с помощью которого друзья вернутся в славное прошлое и, возможно, решат свои теперешние проблемы – а заодно помогут родиться пухлощекому гику (Дюк), увязавшемуся за ними следом.

Идиотское название (российскими прокатчиками переведенное в кои-то веки буквально), идиотская завязка (более или менее совпадающая с названием – фильм в самом деле про машину времени, которая и впрямь находится в джакузи), режиссер, предыдущим (и единственным) фильмом которого была комедия “Нас приняли!” о теряющих девственность старшеклассниках – спрашивается, чего можно ждать от картины с подобными выходными данными?

Оказывается, массу хорошего. Оптимистично (и, как выяснилось, преждевременно) назначенная новым “Мальчишником в Вегасе”, эта комедия об увлекательных последствиях вчерашних буйных возлияний, хоть и не блеснула в прокате, кажется куда симпатичнее, саркастичнее, умнее, а где-то даже и смешнее. В основном, разумеется, в силу рокировки эпох, благодаря которой в фокусе оказываются не квелые физиономии зажравшихся нулевых, а зловещие коммунисты, разноцветные водолазки, цитаты из пары дюжин культовых кинолент и прочие благоглупости – вплоть до Криспина Гловера и Чеви Чейса.

Интереснее здесь и главные герои – малоизвестный, но явно талантливый телевизионный комик Корддри, выкованный в кузнице кадров Джадда Апатоу (Judd Apatow) чувствительный негр Робинсон и бесконечно обаятельный (не раз вытягивавший на этом своем обаянии ну совсем пустяковые фильмы – и всегда, как и в обозреваемом случае, получающий лучших женщин) Кьюсак. Не так уж прост при ближайшем рассмотрении и режиссер Пинк – давний приятель и партнер Кьюсака, в числе прочего адаптировавший под него и американскую действительность великую книжку “High Fidelity” англичанина Ника Хорнби (Nick Hornby).

В конечном счете, к месту в “Машине времени” оказывается любой, даже самый вульгарный гэг – не говоря уже об издевательском квази-хеппи-энде. Некоторые же моменты – вроде истории с пластиковой вилкой, диалога культур при участии ансамбля The Black Eyed Peas или аргумента “80-е – это Рейган и СПИД. Отсюда надо валить!” – практически бесценны. Как и опыт вроде того, что стал основой сюжета, – и не потому что ошибки молодости надо (или не надо) исправлять, а просто потому что неровен час – и на порядочную, с интересными последствиями, попойку банально не хватит здоровья.