¬рем€ публикации: 29 јпрел€ 2010
Ђћашина времени в джакузиї
Ђћашина времени в джакузиї
Ќовое кино: Ђћашина времени в джакузиї ‘ото

★★★★☆
–ежиссер: —тив ѕинк (Steve Pink)
¬ рол€х: John Cusack (ƒжон  ьюсак), Rob Corddry (–об  орддри), Craig Robinson ( рейг –обинсон), Clark Duke ( ларк ƒюк), Chevy Chase („еви „ейс), Crispin Glover ( риспин √ловер), Lizzy Caplan (Ћиззи  аплан), Lyndsy Fonseca (Ћиндси ‘онсека)

огда 40-летний алкоголик ( орддри) едва не отправл€етс€ на тот свет, надышавшись угарного газа в собственном гараже, его когда-то близкие друзь€, страховой агент ( ьюсак), которого только что бросила герлфренд, и несосто€вшийс€ поп-идол (–обинсон), ныне лечащий собачьи запоры, решают вспомнить былое и поехать на горнолыжный курорт, где четверть века назад им троим было весело.  урорт, кажетс€, никто не посещал с тех самых пор – зато в их старом гостиничном номере по-прежнему есть джакузи, с помощью которого друзь€ вернутс€ в славное прошлое и, возможно, решат свои теперешние проблемы – а заодно помогут родитьс€ пухлощекому гику (ƒюк), ув€завшемус€ за ними следом.

»диотское название (российскими прокатчиками переведенное в кои-то веки буквально), идиотска€ зав€зка (более или менее совпадающа€ с названием – фильм в самом деле про машину времени, котора€ и впр€мь находитс€ в джакузи), режиссер, предыдущим (и единственным) фильмом которого была комеди€ “Ќас прин€ли!” о тер€ющих девственность старшеклассниках – спрашиваетс€, чего можно ждать от картины с подобными выходными данными?

ќказываетс€, массу хорошего. ќптимистично (и, как вы€снилось, преждевременно) назначенна€ новым “ћальчишником в ¬егасе”, эта комеди€ об увлекательных последстви€х вчерашних буйных возли€ний, хоть и не блеснула в прокате, кажетс€ куда симпатичнее, саркастичнее, умнее, а где-то даже и смешнее. ¬ основном, разумеетс€, в силу рокировки эпох, благодар€ которой в фокусе оказываютс€ не квелые физиономии зажравшихс€ нулевых, а зловещие коммунисты, разноцветные водолазки, цитаты из пары дюжин культовых кинолент и прочие благоглупости – вплоть до  риспина √ловера и „еви „ейса.

»нтереснее здесь и главные герои – малоизвестный, но €вно талантливый телевизионный комик  орддри, выкованный в кузнице кадров ƒжадда јпатоу (Judd Apatow) чувствительный негр –обинсон и бесконечно оба€тельный (не раз выт€гивавший на этом своем оба€нии ну совсем пуст€ковые фильмы – и всегда, как и в обозреваемом случае, получающий лучших женщин)  ьюсак. Ќе так уж прост при ближайшем рассмотрении и режиссер ѕинк – давний при€тель и партнер  ьюсака, в числе прочего адаптировавший под него и американскую действительность великую книжку “High Fidelity” англичанина Ќика ’орнби (Nick Hornby).

¬ конечном счете, к месту в “ћашине времени” оказываетс€ любой, даже самый вульгарный гэг – не говор€ уже об издевательском квази-хеппи-энде. Ќекоторые же моменты – вроде истории с пластиковой вилкой, диалога культур при участии ансамбл€ The Black Eyed Peas или аргумента “80-е – это –ейган и —ѕ»ƒ. ќтсюда надо валить!” – практически бесценны.  ак и опыт вроде того, что стал основой сюжета, – и не потому что ошибки молодости надо (или не надо) исправл€ть, а просто потому что неровен час – и на пор€дочную, с интересными последстви€ми, попойку банально не хватит здоровь€.

Ѕалетки Shoiberg
ѕижама: брюки и блуза Del Fiore
—або Dali