Ќовое кино: Ђѕипецї

¬рем€ публикации: 20 јпрел€ 2010

★★★☆☆
–ежиссер: ћэттью ¬он (Matthew Vaughn)
¬ рол€х: јарон ƒжонсон (Aaron Johnson), ’ло€ ћорец (Chloe Moretz), Ќиколас  ейдж (Nicolas Cage),  ристофер ћинц-ѕласс (Christopher Mintz-Plasse), ћарк —тронг (Mark Strong), Ћиндси ‘онсека (Lyndsy Fonseca)

Ќачитавшись комиксов, р€довой американский подросток ƒэйв Ћизевски (ƒжонсон) заказывает на eBay зеленый гидрокостюм и решает стать санитаром злых улиц родного Ќью-…орка. —упергерой из него, пр€мо скажем, так себе – первый же опыт общени€ с уличными хулиганами завершаетс€ дл€ ƒэйва попаданием в больницу. “ем временем меланхоличный экс-коп ( ейдж) в учебных цел€х расстреливает из пистолета свою 11-летнюю дочь (ћорец), а лысый наркобарон (—тронг) сомневаетс€, посв€щать ли в свои дела без п€ти минут совершеннолетнего сына (ћинц-ѕласс). ¬скоре вы€снитс€, что комиксов в Ќью-…орке начиталс€ не один ƒэйв†– а его школьна€ зазноба (‘онсека) не так недоступна, как кажетс€.

омиксова€ зависимость больших голливудских студий того и гл€ди приведет к передозу: мало нам было торнадо из сиквелов и деконструкции супергеройского, прости господи, дискурса – в награду за эту угоду к нам в гости несетс€ “ѕипец”.  ак и прошлогодние “’ранители”, нова€ картина ћэттью ¬она (продюсера первых фильмов √а€ –ичи и законного супруга  лаудии Ўиффер) – феномен, на знакомстве с первоисточником не настаивающий, но понимание его подразумевающий.  ак верно заметил британский журнал Empire, устроивший “ѕипецу” совершенно сатанинский промоушн, это кино, сн€тое по комиксу и прекрасно знающее, по чему оно сн€то.

Ќа мой вкус, знает это кино чересчур много – посто€нные сноски на „еловека-паука, Ћюдей »кс и Ѕэтмена (вплоть до инициированных  ейджем интонационных перекличек с игравшим Ѕэтмена телевизионным актером) вызывают не столько раздражение, сколько недоумение: что делать, если ты не гик? —кромные сборы фильма в —еверной јмерике в целом подтверждают: аудитори€ читателей комиксов велика, но не слишком разнообразна – и уж вс€ко не безгранична.

ѕри всем при этом “Kick-Ass” (с вашего разрешени€, € не буду потакать локализаторским причудам отечественных прокатчиков) – это более чем достойный dumb fun, бодрое и смешное попкорн-муви с прицелом на культовый статус. ƒругое дело, что fun этот – заслуга не сценаристов, а актеров –  ейджа при пшеничных усах, во второй раз за полгода напоминающего о том, каким хорошим актером он считалс€ (ведь считалс€ же?) когда-то, или своевременно нюхнувшего кокаина ћарка —тронга.

Ќо главна€ звезда “Kick-Ass”, она же причина сопровождающего его ореола как бы скандальной славы, она же сама€ востребованна€ школьница √олливуда – это, разумеетс€, ’ло€ ћорец. ¬ прошлом году она учила жизни старшего брата в “500 дней лета”, будущей осенью – по€витс€ в американском ремейке “¬пусти мен€”, пр€мо сейчас – готовитс€ к съемкам у —корсезе. ѕравда, что касаетс€ “Kick-Ass”, то весь сыр-бор по поводу героини ћорец кажетс€ слегка раздутым – самые жестокие убийства совершает не она, материтс€ девочка, кажетс€, лишь трижды, а пресловутый привет “ќлдбою” настолько карикатурный, что не вызывает вообще никаких эмоций.

јзиатский экстрим, оружейное порно, анимационна€ перебивка, черный юмор и вендетта как двигатель сюжета (по крайней мере, одного из) – все это, конечно, “ илл Ѕилл” дл€ самых маленьких. »ли, принима€ во внимание прокатный рейтинг, дл€ тех, кто в насто€щем “ илл Ѕилле” ничего не пон€л. ¬ отличие от любого фильма “арантино и несмотр€ на ћорриконе в саундтреке, “Kick-Ass” имеет совсем мало общего с кино, зато настойчиво проситс€ в игровую приставку. » даже романтическа€ лини€, поначалу кажуща€с€ единственной вмен€емой мотивацией главного геро€, в какой-то момент безжалостно сливаетс€, свод€сь к убогому засосу перед титрами.

тому же, приходитс€ признать, что MySpace и YouTube в качестве масс-культурных гиперлинков – это настолько скучно, что никака€ энергетика не спасет. “о ли дело “Lost” – реплика про “Lost” едва ли не впервые находит сериалу подход€щее место в р€ду ценностей современной культуры. ћесто, которое “ѕипецу” – при всей моей к нему симпатии – ни разу не светит.

ѕлатье ISABELLA FELLINI
 уртка Furstenberg
Ѕрелок NICE GIRL