Новое кино: «Пипец»

Время публикации: 20 Апреля 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru

★★★☆☆
Режиссер: Мэттью Вон (Matthew Vaughn)
В ролях: Аарон Джонсон (Aaron Johnson), Хлоя Морец (Chloe Moretz), Николас Кейдж (Nicolas Cage), Кристофер Минц-Пласс (Christopher Mintz-Plasse), Марк Стронг (Mark Strong), Линдси Фонсека (Lyndsy Fonseca)


Начитавшись комиксов, рядовой американский подросток Дэйв Лизевски (Джонсон) заказывает на eBay зеленый гидрокостюм и решает стать санитаром злых улиц родного Нью-Йорка. Супергерой из него, прямо скажем, так себе – первый же опыт общения с уличными хулиганами завершается для Дэйва попаданием в больницу. Тем временем меланхоличный экс-коп (Кейдж) в учебных целях расстреливает из пистолета свою 11-летнюю дочь (Морец), а лысый наркобарон (Стронг) сомневается, посвящать ли в свои дела без пяти минут совершеннолетнего сына (Минц-Пласс). Вскоре выяснится, что комиксов в Нью-Йорке начитался не один Дэйв – а его школьная зазноба (Фонсека) не так недоступна, как кажется.

Комиксовая зависимость больших голливудских студий того и гляди приведет к передозу: мало нам было торнадо из сиквелов и деконструкции супергеройского, прости господи, дискурса – в награду за эту угоду к нам в гости несется “Пипец”. Как и прошлогодние “Хранители”, новая картина Мэттью Вона (продюсера первых фильмов Гая Ричи и законного супруга Клаудии Шиффер) – феномен, на знакомстве с первоисточником не настаивающий, но понимание его подразумевающий. Как верно заметил британский журнал Empire, устроивший “Пипецу” совершенно сатанинский промоушн, это кино, снятое по комиксу и прекрасно знающее, по чему оно снято.

На мой вкус, знает это кино чересчур много – постоянные сноски на Человека-паука, Людей Икс и Бэтмена (вплоть до инициированных Кейджем интонационных перекличек с игравшим Бэтмена телевизионным актером) вызывают не столько раздражение, сколько недоумение: что делать, если ты не гик? Скромные сборы фильма в Северной Америке в целом подтверждают: аудитория читателей комиксов велика, но не слишком разнообразна – и уж всяко не безгранична.

При всем при этом “Kick-Ass” (с вашего разрешения, я не буду потакать локализаторским причудам отечественных прокатчиков) – это более чем достойный dumb fun, бодрое и смешное попкорн-муви с прицелом на культовый статус. Другое дело, что fun этот – заслуга не сценаристов, а актеров – Кейджа при пшеничных усах, во второй раз за полгода напоминающего о том, каким хорошим актером он считался (ведь считался же?) когда-то, или своевременно нюхнувшего кокаина Марка Стронга.

Но главная звезда “Kick-Ass”, она же причина сопровождающего его ореола как бы скандальной славы, она же самая востребованная школьница Голливуда – это, разумеется, Хлоя Морец. В прошлом году она учила жизни старшего брата в “500 дней лета”, будущей осенью – появится в американском ремейке “Впусти меня”, прямо сейчас – готовится к съемкам у Скорсезе. Правда, что касается “Kick-Ass”, то весь сыр-бор по поводу героини Морец кажется слегка раздутым – самые жестокие убийства совершает не она, матерится девочка, кажется, лишь трижды, а пресловутый привет “Олдбою” настолько карикатурный, что не вызывает вообще никаких эмоций.

Азиатский экстрим, оружейное порно, анимационная перебивка, черный юмор и вендетта как двигатель сюжета (по крайней мере, одного из) – все это, конечно, “Килл Билл” для самых маленьких. Или, принимая во внимание прокатный рейтинг, для тех, кто в настоящем “Килл Билле” ничего не понял. В отличие от любого фильма Тарантино и несмотря на Морриконе в саундтреке, “Kick-Ass” имеет совсем мало общего с кино, зато настойчиво просится в игровую приставку. И даже романтическая линия, поначалу кажущаяся единственной вменяемой мотивацией главного героя, в какой-то момент безжалостно сливается, сводясь к убогому засосу перед титрами.

К тому же, приходится признать, что MySpace и YouTube в качестве масс-культурных гиперлинков – это настолько скучно, что никакая энергетика не спасет. То ли дело “Lost” – реплика про “Lost” едва ли не впервые находит сериалу подходящее место в ряду ценностей современной культуры. Место, которое “Пипецу” – при всей моей к нему симпатии – ни разу не светит.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Wonderbra
Джемпер Awama
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье ALCOTT
Трусы Marie Meili
Капри MET
Футболка Mavi
Классическая рубашка
Босоножки STEVE MADDEN
Ремень ARMANI JEANS
Шторы для ванной IQ-SPA
Куртка
Босоножки ATWA Collection
Платье Linea Tesini
Платье Y.O.U.

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Елена
27 Ноября 2010
Это класс
Юлия Деревянкина
2 Июня 2010
Кино супер просто класс моя дваюрадная сестра показала мне и сама смотрела хотали ужас но это слово сука повторялось и повторялось!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.