Новое кино: «Безумное свидание»

Время публикации: 16 Апреля 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
“Безумное свидание”
“Безумное свидание”
Новое кино: «Безумное свидание» Фото
 
Новое кино: «Безумное свидание» Фото
 
Новое кино: «Безумное свидание» Фото
 
Новое кино: «Безумное свидание» Фото
 
★★★☆☆
Режиссер: Шон Леви (Shawn Levy)
В ролях: Стив Кэрелл (Steve Carell), Тина Фей (Tina Fey), Марк Уолберг (Mark Wahlberg), Джеймс Франко (James Franco), Мила Кунис (Mila Kunis), Марк Руффало (Mark Ruffalo), Kristen Wiig (Кристен Виг), Тараджи П. Хенсон (Taraji P. Henson), Ray Liotta (Рэй Лиотта)


Фил Фостер (Кэрелл) работает консультантом по налоговым вопросам, Клэр Фостер (Фей) – риелтор, аргументирующей привлекательность домов в Нью-Джерси, в том числе, их близостью к Манхэттену. Клэр врет: на самом деле, до Манхэттена из Нью-Джерси, где живут и они с Филом, ехать не меньше часа. Возможно, именно поэтому еженедельные “свидания” супругов, оставляющих детей с няней, проходят в каком-нибудь унылом окрестном ресторанчике. И лишь когда друзья Фостеров, внешне благополучные Брэд (Руффало) и Хейли (Виг) решают расстаться, поскольку из мужа и жены они со временем превратились в непротивных друг другу сожителей, Фил и Клэр отваживаются на исключительную по собственным стандартам авантюру – едут в город, входят в дорогой ресторан и присваивают себе чужую бронь столика. В целом опрометчиво – но не без пользы для супружеских отношений.

О том, как получить и на что потратить некислый по меркам комедийного жанра бюджет, режиссер Леви знает лучше многих: большой комик в главной роли, дюжина известных артистов – в эпизодических, когда шутки на исходе – врубить получасовой экшн-сегмент, ну и так далее – судя по их уверенно переваливающим за миллиард суммарным сборам, обе “Ночи в музее” даже без особого на то желания посмотрели многие. “Безумному свиданию” судьба блокбастера, похоже, не грозит – но то, что для Леви эта работа – безусловный прогресс, по-моему, бесспорно.

И дело даже не в том, что другую голливудскую комедию с идентичной завязкой, прошлогодних “Супругов Морган в бегах”, “Безумное свидание” побивает по всем возможным фронтам – это было нетрудно. И не в том, что фильм Леви не так безнадежно туп, как “Ночи в музее”, – он, по правде, все равно довольно туп, особенно когда дело доходит до обещанного экшна и/или касается коррумпированных копов. Сила и правда фильма в том, что его основной конфликт – в том, что работать надо не только в офисе, а объяснимым желанием отдохнуть необходимо жертвовать даже чаще, чем позволяет здоровье, – знаком всякой нормальной семье и оттого не крепко, но цепляет (если не первой же сценой, то на замечании про пижаму – уж точно).

Как и следовало ожидать, фильм безраздельно принадлежит исполнителям главных ролей – и если Кэрелл слегка утомил своим образом в меру обаятельного лоха, то редко покидающая телевизионный экран Фей (сценаристка “Saturday Night Live”, важная фигура последней президентской кампании, создательница и звезда дико успешного комедийного сериала “30 Rock”) приесться не успела. (Мне кажется, что и лучшие шутки фильма – вроде той, что про рэпера will.i.am – сочинила она, а не написавший сценарий режиссер триллера “Четвертый этаж”.)

Как и предполагают каноны жанра, известные артисты в своих камео не столько козыряют актерским мастерством, сколько генерируют интересные вопросы. Играл ли Рэй Лиотта в своей карьере кого-нибудь, кроме бандитов и полицейских? Как так вышло, что Кристен Виг и Марк Руффало – все еще не суперзвезды, а Оливия Манн (Olivia Munn) – вполне себе? Отчего Кунис и Франко – не всамделишная пара? И почему Марк Уолберг не снимается с голым торсом в каждом своем фильме? Но самый острый вопрос – памятуя, в том числе, и о “Супругах Морган”, – хотелось бы адресовать создателям других голливудских комедий: почему они так упрямо сомневаются, что 85 минут для таких фильмов – образцовый хронометраж?


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.