Новое кино: «Гринберг»

Время публикации: 30 Марта 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Гринберг
Гринберг
Бен Стиллер
Бен Стиллер
Новое кино: «Гринберг» Фото
 
Новое кино: «Гринберг» Фото
 

Гринберг/Greenberg

★★★★☆
Режиссер: Ной Баумбах (Noah Baumbach)
В ролях: Бен Стиллер (Ben Stiller), Грета Гервиг (Greta Gerwig), Рис Иванс (Rhys Ifans), Дженнифер Джейсон Ли (Jennifer Jason Leigh), Крис Мессина (Chris Messina)


Роджер Гринберг (Стиллер) – 40-летний нью-йоркский плотник, недавно оставшийся без работы и угодивший в реабилитационную клинику с нервным срывом. Когда его живущий в Беверли-Хиллз успешный брат (Мессина) уезжает на полтора месяца во Вьетнам, Роджера просят присмотреть за домом и собакой – благо он как раз решил “попробовать ничего не делать”. В свободное от безделья время Гринберг сочиняет жалобы транснациональным корпорациям (которые, впрочем, ленится отправить) и строит конуру (пса, правда, забрали ветеринары). Еще он не умеет плавать, водить и вести себя в чьем угодно обществе – хотя и некогда лучший друг (Иванс), и экс-герлфренд (Ли) его кое-как терпят, а работающая у брата на побегушках славная, но непутевая девушка (Гервиг) так и вовсе, кажется, готова полюбить.

По поводу Ноя Баумбаха (“Кальмар и кит”, “Марго на свадьбе”), также известного дружескими, профессиональными и стилистическими связями с Уэсом Андерсоном, двух мнений быть не может: все свои фильмы он пишет и снимает более или менее про себя. Образцового бруклинского невротика успели сыграть Джесси Айзенберг и Николь Кидман, а теперь вот играет Бен Стиллер – который при этом не боится выглядеть жалким и не пытается казаться смешным, впервые выглядит на собственные сорок с чем-то лет и выдает, пожалуй, сильнейшую роль в своей актерской карьере.

Его Гринберг – вызывающе несимпатичный персонаж, мизантроп, неудачник и жуткий эгоист, но найти себя в нем, однако же, гораздо легче, чем хотелось бы себе в этом признаться. Масла в огонь добавляет и то, что фильм, по всем законам обязанный выпячивать важность человеческих отношений, с куда большей охотой оправдывает священное право невротика на его неврозы. Центральный конфликт фильма – всепобеждающей посредственности и дружественных ей обстоятельств места, времени и так далее – и по-баумбаховски зол, и по-коэновски злободневен.

Это, безусловно, комедия – но, в отличие от большинства фильмов с участием Стиллера, отнюдь не легкомысленная. Это, в общем, вполне себе драма – но панически смешная (где-то прямиком – сцена в ресторане, сцена на вечеринке; где-то в обход – паузами, междометиями и выражениями лиц героев). Это, помимо прочего, и традиционный для фильмов Баумбаха актерский мастер-класс – отлично сыграли и Иванс, и соавтор сценария Ли, и дебютантка Гервиг (настоящая находка). И каким бы дерганым и скомканным ни казался “Гринберг” эпизодами, на титры фильм уходит настолько вовремя, что хочется взять на себя смелость назвать его лучшим в послужном списке режиссера.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Лоферы Vitacci
Трусы Topshop
Кардиган richroyal
Туфли AVENIR PREMIUM
Платье MY STYLE
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Кеды WOZ
Бикини
Повседневные брюки
Майка-борцовка
Куртка
Балетки Cooper
Ключница aunts  uncles

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.