Ќовое кино: Ђ√ринбергї ‘ото

Ќовое кино: Ђ√ринбергї ‘ото

√ринберг/Greenberg

★★★★☆
–ежиссер: Ќой Ѕаумбах (Noah Baumbach)
¬ рол€х: Ѕен —тиллер (Ben Stiller), √рета √ервиг (Greta Gerwig), –ис »ванс (Rhys Ifans), ƒженнифер ƒжейсон Ћи (Jennifer Jason Leigh),  рис ћессина (Chris Messina)

–оджер √ринберг (—тиллер) – 40-летний нью-йоркский плотник, недавно оставшийс€ без работы и угодивший в реабилитационную клинику с нервным срывом.  огда его живущий в Ѕеверли-’иллз успешный брат (ћессина) уезжает на полтора мес€ца во ¬ьетнам, –оджера прос€т присмотреть за домом и собакой – благо он как раз решил “попробовать ничего не делать”. ¬ свободное от бездель€ врем€ √ринберг сочин€ет жалобы транснациональным корпораци€м (которые, впрочем, ленитс€ отправить) и строит конуру (пса, правда, забрали ветеринары). ≈ще он не умеет плавать, водить и вести себ€ в чьем угодно обществе – хот€ и некогда лучший друг (»ванс), и экс-герлфренд (Ћи) его кое-как терп€т, а работающа€ у брата на побегушках славна€, но непутева€ девушка (√ервиг) так и вовсе, кажетс€, готова полюбить.

ѕо поводу Ќо€ Ѕаумбаха (“ альмар и кит”, “ћарго на свадьбе”), также известного дружескими, профессиональными и стилистическими св€з€ми с ”эсом јндерсоном, двух мнений быть не может: все свои фильмы он пишет и снимает более или менее про себ€. ќбразцового бруклинского невротика успели сыграть ƒжесси јйзенберг и Ќиколь  идман, а теперь вот играет Ѕен —тиллер – который при этом не боитс€ выгл€деть жалким и не пытаетс€ казатьс€ смешным, впервые выгл€дит на собственные сорок с чем-то лет и выдает, пожалуй, сильнейшую роль в своей актерской карьере.

≈го √ринберг – вызывающе несимпатичный персонаж, мизантроп, неудачник и жуткий эгоист, но найти себ€ в нем, однако же, гораздо легче, чем хотелось бы себе в этом признатьс€. ћасла в огонь добавл€ет и то, что фильм, по всем законам об€занный вып€чивать важность человеческих отношений, с куда большей охотой оправдывает св€щенное право невротика на его неврозы. ÷ентральный конфликт фильма – всепобеждающей посредственности и дружественных ей обсто€тельств места, времени и так далее – и по-баумбаховски зол, и по-коэновски злободневен.

Ёто, безусловно, комеди€ – но, в отличие от большинства фильмов с участием —тиллера, отнюдь не легкомысленна€. Ёто, в общем, вполне себе драма – но панически смешна€ (где-то пр€миком – сцена в ресторане, сцена на вечеринке; где-то в обход – паузами, междомети€ми и выражени€ми лиц героев). Ёто, помимо прочего, и традиционный дл€ фильмов Ѕаумбаха актерский мастер-класс – отлично сыграли и »ванс, и соавтор сценари€ Ћи, и дебютантка √ервиг (насто€ща€ находка). » каким бы дерганым и скомканным ни казалс€ “√ринберг” эпизодами, на титры фильм уходит настолько воврем€, что хочетс€ вз€ть на себ€ смелость назвать его лучшим в послужном списке режиссера.

Ѕалетки Shoiberg
ѕижама: брюки и блуза Del Fiore
—або Dali