«Пророк»: конвейер имени Филипа Дика

Время публикации: 18 Мая 2007
Автор: Агент Купер

 Романы Филипа Дика (Philip K. Dick) Голливуду не по зубам. Из его больших экранизаций можно вспомнить только «Бегущий по лезвию бритвы» (Blade Runner) и недавнее «Помутнение» (A Scanner Darkly). Зато короткие рассказы культового фантаста американские продюсеры расхватывают на ура. Еще бы – 50 страниц крупным шрифтом, а сколько действия и неожиданных сюжетных поворотов в них заключено – не каждый современный сценарист на такое способен. И вот вам, пожалуйста, очередная экранизация, которая, как и в случае с большинством экранизаций Стивена Кинга, является лишь имеющей посредственное отношение к диковской прозе фантазией на заданную тему. В данном случае - на тему причуд со временем.

Герой Николаса Кейджа, актера, ставшего завсегдатаем кинотеатральных афиш, обладает уникальным даром предвидения собственного будущего. К сожалению, видеть он способен только следующие две минуты, да и то – лишь в том случае, если они касаются его собственной судьбы. Однако ему хватает и этого для того, чтобы работать фокусником, а в свободное время ходить в казино и потихоньку выигрывать деньги. Впрочем, несмотря на все меры предосторожности парню удается привлечь к себе внимание агентов ФБР, которые решают задействовать его в опасной операции – предотвращении ужасающего теракта, участники которого собираются обрушить на Лас-Вегас ядерную мощь боеприпасов, похищенных откуда-то из бывших республик СССР. Но Крис (так зовут главного героя) знает все действия фэбээровцев наперед, не желает участвовать в этой миссии и постоянно ускользает прямо у них перед носом. И тогда они решают «завербовать» девушку, в которую он уже давно влюблен.

Героя Николаса Кейджа (Nicolas Cage) ничто не может удивить – все происходящее с ним он знает наперед, так же и сам фильм не способен удивить зрителя практически ничем. Кейдж халтурит уже давно, во всех фильмах появляясь с одним и тем же выражением лица побитой собачонки, которую случайный прохожий вдруг решил приласкать. Он, конечно, идеально вписывается в образ типичного диковского неудачника, которого, несмотря на все его сверхспособности, сложно назвать счастливым человеком, но разве не должен актер вносить в свою роль хоть капельку своего, чтобы зрителю было, за что зацепиться? Несмотря на то что его герой, в принципе, не делает никаких плохих дел, а наоборот, потихоньку спасает мир и, более того, становится жертвой обстоятельств, все равно – никаких симпатий не вызывает. И даже сопереживать ему вы вряд ли будете.

Зато есть о чем переживать продюсерам ленты – они и сами наверняка не догадываются, куда же горе-режиссер Ли Тамахори (Lee Tamahori) растратил 100-миллионный бюджет. Никак проиграл на тех самых автоматах, где занимался промыслом герой Кейджа – иначе как объяснить, что в фильме нет ни одной мало-мальски интересной погони, масштабных декораций, а впечатляющий взрыв всего один – да и то длится от силы 5 секунд? Так что нет смысла сравнивать картину со спилберговским «Особым мнением», снятым также по Дику, и даже менее впечатляющим «Часом расплаты» Джона Ву, который хоть и не отличается глубокой проработкой характеров и сюжетных деталей, но смотрится на порядок динамичней.

Ничего сверхъестественного – проходной боевик, который необязательно смотреть даже один раз. Роковые две минуты – именно на такой хронометраж наберется количество всех интересных моментов, которые вы сможете увидеть в этой картине. Сюда входят переворот машины, катящейся с горы, который мы уже видели в трейлере, сценка, в которой герой Кейджа представляет себе, как познакомиться с девушкой своей мечты (привет «Дню сурка»), финальный сюжетный финт, достаточно предсказуемый, и финальная беготня по заводу, где количество Кейджей увеличивается примерно до десятка. Последний эпизод может кое-кого и напугать – зачем же нам столько Кейджей? И одного многовато…



 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

константин
2 Февраля 2010
okei
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.