Ђ оролеваї: тонкий английский юмор

¬рем€ публикации: 19 ћарта 2007
јвтор: јгент  упер

‘ильм —тивена ‘рирза (Stephen Frears) « оролева» (The Queen) сложно вписать в какие-либо жанровые рамки. ƒа и нужно ли это делать? ‘рирз – автор властный, волей его твердой режиссерской руки политическа€ драма плавно перетекает в ироническую комедию, периодически перемешива€сь с кадрами документальной хроники, а из всего этого собираетс€ жива€ и непринужденна€ лента о быте британской монархии, и в частности, ее главной представительницы – королеве ¬еликобритании ≈лизавете II. ’елен ћиррен (Helen Mirren) неслучайно удостоилась оскаровской премии «Ћучша€ женска€ роль» за игру в этом фильме. ¬ образе ее  оролевы представлен не только €ркий портрет ≈лизаветы, но и собирательна€ картина всей ¬еликобритании, скупой на эмоции, но метущейс€ где-то глубоко внутри.

ћай 1997 года.   власти в ¬еликобритании приходит молодой и амбициозный политик “они Ѕлэр, представитель лейбористской партии. ≈лизавета II относитс€ к нему довольно предвз€то, реформаторский настрой свежеиспеченного премьер-министра идет вразрез с ее консервативными взгл€дами. “ем не менее мистера Ѕлэра любит и поддерживает народ, а потому королева принимает это как должное. “ри мес€ца спуст€ происходит трагеди€ – в ѕариже в автомобильной катастрофе гибнет принцесса ƒиана. ¬еликобритани€ погружаетс€ в траур, но королевский двор во главе с ≈лизаветой II занимает жесткую позицию: ƒиана не имеет королевских регалий, а значит, ее смерть – сугубо семейное дело и никаких официальных меропри€тий по этому поводу происходить не должно.   такой позиции народ, люб€щий и боготвор€щий ƒиану, относитс€ с непониманием, и британска€ монархи€ находитс€ под угрозой развала. “огда “они Ѕлэр берет на себ€ миссию убедить королеву в том, что она поступает неправильно.

— первых же секунд фильм удивл€ет своим довольно свежим и непредвз€тым взгл€дом на людей, сто€щих у рул€ истории, причем людей, которые сто€т у него пр€мо сейчас, а не в далеком прошлом. ѕоследний факт накладывает высокую ответственность хот€ бы потому, что, допустим,  леопатра не смогла бы посмотреть ленту, сн€тую по мотивам ее биографии, а потому автор мог ограничиватьс€ только рамками собственной фантазии. “ак что подобной смелости со стороны ‘рирза можно позавидовать – режиссер не делает из власть имущих идолов, а показывает их обычными людьми со свойственными им действи€ми и ситуаци€ми.  то бы мог представить премьер-министра великой державы, решающим важные государственные вопросы, сто€ у себ€ на кухне в дурацкой футболке и совмеща€ это с мытьем посуды?

¬ « оролеве» таких моментов предостаточно, и именно этим очаровывает картина ‘рирза – ее ироничный прищур не унижает героев, а наоборот, пробуждает к ним большую симпатию. ¬месте с тем режиссер не удар€етс€ в политическую сатиру, он сочувствует и реформаторам, и консерваторам, однако политические нюансы наход€тс€ дл€ него на втором или третьем месте, а на первый план ‘рирз выносит личные отношени€ между людьми. ≈го задача - раскрыть конфликт поколений на уровне психологии, а не с точки зрени€ политических взгл€дов – вот почему при подборе актеров главную роль играло не внешнее сходство, а совпадение внутренних качеств.

ƒвижуща€ сила сюжета – развитие отношений между ≈лизаветой II и “они Ѕлэром. ¬ каком-то плане это похоже на любовную историю. ќн – вечно улыбающийс€ юнец, готовый свернуть горы и повернуть реки всп€ть, она – умудренна€ опытом дева, котора€ все привыкла делать по определенным правилам этикета (при знакомстве непременно клан€тьс€ и целовать руку, во врем€ разговора никогда не поворачиватьс€ спиной и прочие условности). »х поженили против собственной воли: дл€ королевы это конституционный долг, а дл€ него – необходима€ процедура на пути к власти. Ќо они работают над собой и пытаютс€ найти друг в друге положительные качества, постепенно приход€ к взаимопониманию, несмотр€ на разницу в возрасте и взгл€дах на жизнь. Ќаблюдать за этим порой смешно, порой грустно, но ни в коем случае не скучно – автор умудр€етс€ поддерживать динамику даже в такой спокойной разговорной ленте. “ак что « оролеву» можно рекомендовать не только люд€м, интересующимс€ международной политикой, но и тем, кто ищет в картинах не увлекательные сюжеты или масштабные спецэффекты, а €ркие и интересные портреты живых людей.

Ѕюстгальтер Yamamay
“русы Befree
Ѕосоножки BLINK