«Альфа Дог»: dog eat dog

Время публикации: 23 Января 2007
Автор: Агент Купер

Собака бывает кусачей не только от жизни собачьей, но и от видеоигр, дешевых боевиков и MTV-шных клипов, где этих собак показывают злыми и агрессивными – дескать, именно так и должны вести себя настоящие боевые псы - рычать по любому поводу и перегрызать шею любому, кто ведет себя не по законам стаи. Впрочем, на вид все эти собаки, будь то жучки или барбосы, выглядят как обычные американские тинейджеры, которым просто нечем заняться, и от скуки они начинают придумывать приключения на свою больную голову. А тут еще «вожак стаи» (именно так переводится с английского «Альфа Дог») пытается отстоять свой авторитет, ибо у всех на глазах его владения «пометила» какая-то случайная шавка. Собственно, именно так и можно стать самым молодым преступником, разыскиваемым ФБР, – все это можно найти в печальном кинодосье от режиссера Ника Кассаветиса (Nick Cassavetes) «Альфа Дог».

Джонни Трулав при помощи продвинутого папаши пытается пробить себе дорогу в наркобизнесе – начинает с небольших партий травки, которые двигает исключительно среди проверенных знакомых. Но и здесь бывают неприятные  исключения – бывший приятель Джейк задолжал не ахти какую сумму (1200 баксов), а вместо того чтобы возвращать долг, набеспределил прямо в доме Трулава, да еще и гневное сообщение на автоответчике оставил. Рассвирепев, Джонни собрал своих приятелей, чтобы  расправиться с должником, и тут, как будто бы нарочно, на глаза им попался младший брат Джейка – Зак. Не долго думая, парни похитили добродушного паренька и решили подержать его в заложниках, пока братец не образумится. Ничего плохого с Заком не делали, курили вместе травку, ходили на дискотеку, зажигали с девчонками, да вот только адвокат «просветил» Джонни, что за похищение человека ему грозит как минимум пожизненное заключение. С перепуга Трулав приказал своим подельникам прикончить Зака – тут-то и начались самые большие неприятности.

Это фильм не о наркотиках, не о криминальных разборках  и не о современной молодежи, как может показаться с первого взгляда. На эти темы здесь не говорится ничего решительно нового, и все вышеперечисленные компоненты выполняют скорее декоративную роль – с таким же успехом можно было снять фильм об обитателях Луны, которые не поделили между собой лунный кратер. «Альфа Дог» о другом – о том, как дуракаваляние и выпендреж превращаются в жестокое преступление, о том, как из маленькой глупости вырастает большое горе.

Найти виноватых в этой истории очень сложно. Каждый из героев фильма выполняет роль рокового обстоятельства, маленькой детали в спускном механизме, который срабатывает, как только давление на курок достигает критического предела. И в этом правда жизни –фильм основан на реальных событиях, которые имели место в самом недалеком будущем. Адвокаты Джесси Джеймса Голливуда (Jesse James Hollywood), послужившего прототипом главного героя, даже потребовали задержать прокат картины до тех пор, пока не будет вынесен окончательный приговор в суде – слишком уж неоднозначны действия главного героя. По сути, не он стрелял из пистолета, он лишь создал ситуацию, когда заряженное дуло направлено на невинную жертву, но обстоятельства сложились именно так, как решила судьба. Именно судьба нажала на курок.

При столь впечатляющем моральном посыле фильм Кассаветеса очень слаб – ему явно не хватает яркой художественной формы. Создается впечатление, что вы смотрите документальный фильм по BBC – игровую реконструкцию реальных событий. Разница только в бюджете и не по меркам хорошей актерской игре - удивительно, но даже поп-тусовщик Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) играет так, будто до этого только и делал, что по ночам штудировал труды Станиславского. В этом фильме кое-что есть, но пересматривать его как-то совсем не хочется. Это как перечитывать скучную лекцию – все правильно и достаточно объективно – и с этим нельзя не согласиться, но ведь фильм – это не только красиво поданные факты и детали. А здесь, кроме интересной истории, нет ровным счетом ничего. Ну хорошо, есть еще Брюс Уиллис (Bruce Willis) и Шэрон Стоун (Sharon Stone) – а для кого-то это уже повод сходить в кино.