Ђјльфа ƒогї: dog eat dog

¬рем€ публикации: 23 январ€ 2007
јвтор: јгент  упер

—обака бывает кусачей не только от жизни собачьей, но и от видеоигр, дешевых боевиков и MTV-шных клипов, где этих собак показывают злыми и агрессивными – дескать, именно так и должны вести себ€ насто€щие боевые псы - рычать по любому поводу и перегрызать шею любому, кто ведет себ€ не по законам стаи. ¬прочем, на вид все эти собаки, будь то жучки или барбосы, выгл€д€т как обычные американские тинейджеры, которым просто нечем зан€тьс€, и от скуки они начинают придумывать приключени€ на свою больную голову. ј тут еще «вожак стаи» (именно так переводитс€ с английского «јльфа ƒог») пытаетс€ отсто€ть свой авторитет, ибо у всех на глазах его владени€ «пометила» кака€-то случайна€ шавка. —обственно, именно так и можно стать самым молодым преступником, разыскиваемым ‘Ѕ–, – все это можно найти в печальном кинодосье от режиссера Ќика  ассаветиса (Nick Cassavetes) «јльфа ƒог».

ƒжонни “рулав при помощи продвинутого папаши пытаетс€ пробить себе дорогу в наркобизнесе – начинает с небольших партий травки, которые двигает исключительно среди проверенных знакомых. Ќо и здесь бывают непри€тные  исключени€ – бывший при€тель ƒжейк задолжал не ахти какую сумму (1200 баксов), а вместо того чтобы возвращать долг, набеспределил пр€мо в доме “рулава, да еще и гневное сообщение на автоответчике оставил. –ассвирепев, ƒжонни собрал своих при€телей, чтобы  расправитьс€ с должником, и тут, как будто бы нарочно, на глаза им попалс€ младший брат ƒжейка – «ак. Ќе долго дума€, парни похитили добродушного паренька и решили подержать его в заложниках, пока братец не образумитс€. Ќичего плохого с «аком не делали, курили вместе травку, ходили на дискотеку, зажигали с девчонками, да вот только адвокат «просветил» ƒжонни, что за похищение человека ему грозит как минимум пожизненное заключение. — перепуга “рулав приказал своим подельникам прикончить «ака – тут-то и начались самые большие непри€тности.

Ёто фильм не о наркотиках, не о криминальных разборках  и не о современной молодежи, как может показатьс€ с первого взгл€да. Ќа эти темы здесь не говоритс€ ничего решительно нового, и все вышеперечисленные компоненты выполн€ют скорее декоративную роль – с таким же успехом можно было сн€ть фильм об обитател€х Ћуны, которые не поделили между собой лунный кратер. «јльфа ƒог» о другом – о том, как дуракавал€ние и выпендреж превращаютс€ в жестокое преступление, о том, как из маленькой глупости вырастает большое горе.

Ќайти виноватых в этой истории очень сложно.  аждый из героев фильма выполн€ет роль рокового обсто€тельства, маленькой детали в спускном механизме, который срабатывает, как только давление на курок достигает критического предела. » в этом правда жизни –фильм основан на реальных событи€х, которые имели место в самом недалеком будущем. јдвокаты ƒжесси ƒжеймса √олливуда (Jesse James Hollywood), послужившего прототипом главного геро€, даже потребовали задержать прокат картины до тех пор, пока не будет вынесен окончательный приговор в суде – слишком уж неоднозначны действи€ главного геро€. ѕо сути, не он стрел€л из пистолета, он лишь создал ситуацию, когда зар€женное дуло направлено на невинную жертву, но обсто€тельства сложились именно так, как решила судьба. »менно судьба нажала на курок.

ѕри столь впечатл€ющем моральном посыле фильм  ассаветеса очень слаб – ему €вно не хватает €ркой художественной формы. —оздаетс€ впечатление, что вы смотрите документальный фильм по BBC – игровую реконструкцию реальных событий. –азница только в бюджете и не по меркам хорошей актерской игре - удивительно, но даже поп-тусовщик ƒжастин “имберлейк (Justin Timberlake) играет так, будто до этого только и делал, что по ночам штудировал труды —таниславского. ¬ этом фильме кое-что есть, но пересматривать его как-то совсем не хочетс€. Ёто как перечитывать скучную лекцию – все правильно и достаточно объективно – и с этим нельз€ не согласитьс€, но ведь фильм – это не только красиво поданные факты и детали. ј здесь, кроме интересной истории, нет ровным счетом ничего. Ќу хорошо, есть еще Ѕрюс ”иллис (Bruce Willis) и Ўэрон —тоун (Sharon Stone) – а дл€ кого-то это уже повод сходить в кино.

“олстовка Grishko
‘утболка с V-горловиной
 омплект трусов 2 шт. Alla Buone