Ђ¬авилонї: третье великое сюжетное столпотворение

¬рем€ публикации: 18 январ€ 2007
јвтор: јгент  упер

¬еликий город ¬авилон, давно исчезнувший с карты мира, но навеки оставивший свой след в сознании человечества, стал глобальным символом величи€ и упадка. ¬ Ѕиблии говоритс€ о вавилонском столпотворении - дерзкой попытке человечества построить башню до небес, котора€ разгневала Ѕога так, что он смешал человеческие €зыки и люди перестали понимать друг друга. –ежиссер јлехандро √онсалес »нь€рриту (Alejandro González Iñárritu) в последнем фильме своей авторской трилогии (Ђ—ука-любовьї (Amores perros), Ђ21 граммї (21 Grams) и собственно Ђ¬авилонї) вспоминает об этом предании и пытаетс€ найти след былой общности человечества. Ќесмотр€ на то что мы говорим на разных €зыках, у нас разный цвет кожи Ц мы все равно жители одного мира и ходим под одним небом, а это значит Ц все мы в той или иной степени св€заны друг с другом.

ћарокко, ћексика, япони€ Ц три разные страны, три разныех истории, которые на первый взгл€д не имеют ничего общего между собой. Ќо это только на первый взгл€д. —упруги –ичард и —юзан, путешествующие по чужой стране на автобусе, случайно станов€тс€ жертвами выстрела из винтовки. ¬ то врем€, когда —юзан находитс€ при смерти, н€н€ их детей везет своих воспитанников из јмерики в ћексику, подверга€ их огромному стрессу и смертельному риску. ј в это врем€ молода€ глухонема€ €понка „иеко отча€нно пытаетс€ найти человека, который бы смог прин€ть ее такой, кака€ она есть, но и она оказываетс€ причастной к трагедии в степ€х ћарокко. Ёта св€зь исходит от ее отца, отношени€ с которым испортились после смерти матери.

Ѕлагими намерени€ми вымощена дорога сами знаете куда. –ассужда€ на темы веры, любви и надежды и открыва€ зрителю ¬рата Ѕога (а именно так переводитс€ аккадское слово Ђbab-Illuї, от которого произошло название ¬авилон), јлехандро √онсалес »нь€рриту становитс€ все более назидательным, а от того все более нудным.

Ѕольшие бюджеты и по€вление в кадре суперзвезд (а именно это ожидало его после ошеломительного успеха фильма Ђ—ука-любовьї) не идет режиссеру на пользу. ќн как будто осторожничает, сглажива€ острые углы и снижа€ уровень экранной экспрессии. Ђ—ука-любовьї пахла кровью за версту. “ам были эмоции, там была жизнь, пусть и собачь€, но очень насто€ща€. » дело не в том, что это был мексиканский ответ “арантино. ѕосле окончани€ фильма в душе оставалось впечатление, будто ты только что прожил целую жизнь.  ажда€ истори€ была настолько €ркой и исключительной, что даже если бы это было несколько отдельных короткометражек, то они все равно производили бы впечатление. ¬ Ђ21 граммеї накал страстей слегка подостыл, кровь свернулась. —тало гораздо скучнее, но посто€нные перескоки, мельтешение, прыжки из прошлого в будущее и наоборот - все это отвлекало от недостатков.

Ђ¬авилонї - новый этап в творчестве √онсалес »нь€рриту. Ќо что это за этап - взрослени€ или деградации? ¬ этом и вс€ неоднозначность. »стории стали еще банальнее и безыскуснее - внимани€ заслуживает только истори€ глухонемой €понки, где подросткова€ отчужденность и трудности в общении из-за физического недостатка перемешиваютс€ с проблемой отцов и детей. ќднако даже эта истори€, не говор€ обо всех остальных, вызывает только один вопрос: ЂЌу и что?ї.

≈сли говорить о форме подачи материала, то и она стала проще и банальней. ¬место замысловатых паззлов Ђ21 граммаї в Ђ¬авилонеї режиссер в строго определенном пор€дке переключает каналы. Ќу и что, господин режиссер, - показали ¬ы нам этих людей. » что? ћежду ними нет ничего общего, каждый из них живет в своем мире и никакие условные детали не способны их св€зать. «ачем же это делать, да еще с таким упорством? «ачем строить столь высокую башню, если исход известен заранее? –ано или поздно она разрушитс€, и останутс€ одни руины и ощущение большой потери.

”тепленна€ куртка
–асклешенные джинсы
 омплект трусов 3 шт. Alla Buone