Ёон ‘лакс: антиутопи€ в жанре Ђфэшнї

¬рем€ публикации: 4 Ќо€бр€ 2006

ќригинальный мультсериал режиссера ѕитера „анга (Peter Chung), который транслировалс€ по MTV в начале 90-х, был своеобразной пародией на мрачные киберпанковские боевики. √лавна€ героин€ Ёон в каждой серии умирала и заново рождалась. » мало того – за все 15 серий не произнесла ни единого слова, что уже было серьезной за€вкой на то, чтобы сериал стал культовым. —удьба «Ёон ‘лакс» (Aeon Flux) была неизбежной Ц √олливуд никогда не пропустит лакомого кусочка. ѕочти 15 лет спуст€ на экраны вышел одноименный блокбастер с Ўарлиз “ерон (Charlize Theron) в главной роли. ќбладательница премии Ђќскарї решила сыграть героиню мультика.

—южет, м€гко говор€, традиционен дл€ такого жанра, как аниме. XXV век, больша€ часть населени€ земного шара погибла от неизвестного вируса. 5 миллионов выживших Ђсчастливчиковї, изолиру€ себ€ от внешнего мира, создают последний город на «емле под названием Ѕрегна, правит которым династи€ √удчайлд. Ќо даже высока€ стена, ограждающа€ людей от природной напасти, не может защитить их от внутреннего зла. Ћюди начинают исчезать, а правительство не может (или не хочет?) объ€сн€ть причину загадочных исчезновений. ≈стественно, в такой параноидальной обстановке по€вл€ютс€ люди Ђсомневающиес€ї, которые создают тайную организацию сопротивлени€ Ц Ђћоникаї. » одной из моникианцев становитс€ ловка€  соблазнительна€ красавица Ёон, вз€вша€ на себ€ роль профессионального убийцы.

ѕервое, что бросаетс€ в глаза при просмотре ЂЁон ‘лаксї - стильный видеор€д. ќбилие крупных планов, эффектные панорамы, плавные движени€ героев, из€щные костюмы и музыка в лучших традици€х fashion-TV превращают фильм в показ мод со слегка усложненной драматургией. » это неудивительно - хореографической подготовкой Ўарлиз “ерон и развитием ее пластики занималась знаменита€ французска€ танцовщица  мадемуазель ƒю —олей, а художником по костюмам была Ѕеатрикс јруна (Beatrix Aruna), заработавша€ себе им€ на таких фильмах, как Ђ ороль-рыбакї (The Fisher King), Ђћой личный штат јйдахої (My Own Private Idaho), Ђ”мница ”илл ’антингї (Good Will Hunting) и Ђќсновной инстинкт 2ї (Basic Instinct 2).  ак результат, бедную “ерон, едва пришедшую себ€ после роли уродливой убийцы в фильме Ђћонстрї, обт€нули черной кожей и перекрасили в брюнетку. » чем она теперь не хуже героини аниме?

¬от только зр€ ее говорить научили. Ѕудь Ёон ‘лакс такой же молчаливой, как в оригинальном мультфильме, возможно, картина бы не выгл€дела столь диким недоразумением, как получилось в итоге. —одержательна€ часть ленты хромает на обе ноги. “о, что терпимо в мультсериале дл€ подростков, нельз€ простить большому фильму. ќт потока банальностей, вырывающихс€ из уст Ўарлиз “ерон, не зав€нут уши только у самого невдумчивого зрител€. Ќекомпетентность в вопросах клонировани€ людей, заставит сме€тьс€ до коликов в животе даже человека, который €вл€етс€ полным профаном в биологии. ј уж разв€зку этой мрачной истории предугадать крайне легко, если ¬ы смотрели хот€ бы один классический киберпанк или читали книжку «ам€тина Ђћыї, Ђ1984ї ќруэлла или любые другие классические антиутопии. Ќичего нового авторы ЂЁон ‘лаксї не рассказали, а в конце фильма пришли к пошлой морали: Ђ∆иви всего лишь раз, но с надеждойї. » ради этого афоризма мы потратили полтора часа своей жизни?

¬ыходит, столь актуальна€ и благодатна€ тема, как клонирование людей в очередной раз оказалась не по зубам западным киношникам (вспомнить хот€ бы Ђќстровї ћайкла Ѕэ€, который вроде бы тоже хотел подискутировать на эту тему, но воврем€ опомнилс€ и превратил экзистенциальную драму в напористый экшн). » присутствие оскароносной “ерон совсем не скрашивает эту печальную картину. Ќаоборот, она выгл€дит какой-то чужой и потер€нной в этом буйстве визуальной фантазии. ’от€ поговаривают, будто “ерон уже дала согласие на съемки в сиквеле ЂЁон ‘лаксї, однако что-то подсказывает Ц известна€ актриса участвует в фильме не ради искусства. ј лишь дл€ того, чтобы показать зрителю, что она снова в отличной форме и избавитьс€ от ассоциаций с толстым страшным Ђћонстромї, за которого она получила заветную статуэтку и признание всех лесби€нок мира.

∆енские трусы Artu
¬€заное болеро дл€ девочек
“русы-боксеры Ђсантаї