Эон Флакс: антиутопия в жанре «фэшн»

Время публикации: 4 Ноября 2006

Оригинальный мультсериал режиссера Питера Чанга (Peter Chung), который транслировался по MTV в начале 90-х, был своеобразной пародией на мрачные киберпанковские боевики. Главная героиня Эон в каждой серии умирала и заново рождалась. И мало того – за все 15 серий не произнесла ни единого слова, что уже было серьезной заявкой на то, чтобы сериал стал культовым. Судьба «Эон Флакс» (Aeon Flux) была неизбежной – Голливуд никогда не пропустит лакомого кусочка. Почти 15 лет спустя на экраны вышел одноименный блокбастер с Шарлиз Терон (Charlize Theron) в главной роли. Обладательница премии «Оскар» решила сыграть героиню мультика. 

Сюжет, мягко говоря, традиционен для такого жанра, как аниме. XXV век, большая часть населения земного шара погибла от неизвестного вируса. 5 миллионов выживших «счастливчиков», изолируя себя от внешнего мира, создают последний город на Земле под названием Брегна, правит которым династия Гудчайлд. Но даже высокая стена, ограждающая людей от природной напасти, не может защитить их от внутреннего зла. Люди начинают исчезать, а правительство не может (или не хочет?) объяснять причину загадочных исчезновений. Естественно, в такой параноидальной обстановке появляются люди «сомневающиеся», которые создают тайную организацию сопротивления – «Моника». И одной из моникианцев становится ловкая  соблазнительная красавица Эон, взявшая на себя роль профессионального убийцы.

Первое, что бросается в глаза при просмотре «Эон Флакс» - стильный видеоряд. Обилие крупных планов, эффектные панорамы, плавные движения героев, изящные костюмы и музыка в лучших традициях fashion-TV превращают фильм в показ мод со слегка усложненной драматургией. И это неудивительно - хореографической подготовкой Шарлиз Терон и развитием ее пластики занималась знаменитая французская танцовщица  мадемуазель Дю Солей, а художником по костюмам была Беатрикс Аруна (Beatrix Aruna), заработавшая себе имя на таких фильмах, как «Король-рыбак» (The Fisher King), «Мой личный штат Айдахо» (My Own Private Idaho), «Умница Уилл Хантинг» (Good Will Hunting) и «Основной инстинкт 2» (Basic Instinct 2). Как результат, бедную Терон, едва пришедшую себя после роли уродливой убийцы в фильме «Монстр», обтянули черной кожей и перекрасили в брюнетку. И чем она теперь не хуже героини аниме? 

Вот только зря ее говорить научили. Будь Эон Флакс такой же молчаливой, как в оригинальном мультфильме, возможно, картина бы не выглядела столь диким недоразумением, как получилось в итоге. Содержательная часть ленты хромает на обе ноги. То, что терпимо в мультсериале для подростков, нельзя простить большому фильму. От потока банальностей, вырывающихся из уст Шарлиз Терон, не завянут уши только у самого невдумчивого зрителя. Некомпетентность в вопросах клонирования людей, заставит смеяться до коликов в животе даже человека, который является полным профаном в биологии. А уж развязку этой мрачной истории предугадать крайне легко, если Вы смотрели хотя бы один классический киберпанк или читали книжку Замятина «Мы», «1984» Оруэлла или любые другие классические антиутопии. Ничего нового авторы «Эон Флакс» не рассказали, а в конце фильма пришли к пошлой морали: «Живи всего лишь раз, но с надеждой». И ради этого афоризма мы потратили полтора часа своей жизни? 

Выходит, столь актуальная и благодатная тема, как клонирование людей в очередной раз оказалась не по зубам западным киношникам (вспомнить хотя бы «Остров» Майкла Бэя, который вроде бы тоже хотел подискутировать на эту тему, но вовремя опомнился и превратил экзистенциальную драму в напористый экшн). И присутствие оскароносной Терон совсем не скрашивает эту печальную картину. Наоборот, она выглядит какой-то чужой и потерянной в этом буйстве визуальной фантазии. Хотя поговаривают, будто Терон уже дала согласие на съемки в сиквеле «Эон Флакс», однако что-то подсказывает – известная актриса участвует в фильме не ради искусства. А лишь для того, чтобы показать зрителю, что она снова в отличной форме и избавиться от ассоциаций с толстым страшным «Монстром», за которого она получила заветную статуэтку и признание всех лесбиянок мира.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.