ѕравдива€ истори€ красной шапочки: дит€м Ц мороженное, родител€м Ц постмодернизм (не перепутать!)

¬рем€ публикации: 3 Ќо€бр€ 2006

азалось, что может быть проще переделывани€ старой сказки на современный лад? ѕодобных примеров в современном кино немало. Ѕерете какую-нибудь « расную шапочку», добавл€ете в нее реалии современной жизни, превращаете детскую сказку в детективный триллер – и вот вам, пожалуйста - весело и сердито. ”вы, практика показывает, что даже такой стопроцентный рецепт не срабатывает, когда попадает в руки незадачливых кинематографистов. “ак на свет и по€вл€ютс€ перлы из серии Ђѕравдива€ истори€  расной шапочкиї (Hoodwinked! The True Story of Red Riding Hood).

¬се начинаетс€ как в оригинале Ц красна€ шапочка несет корзинку к своей бабушке, по дороге ей встречаетс€ волк и далее по программе. ¬от только, когда серый зверюга, переодетый в бабушку, набрасываетс€ на беззащитную девушку, а в окно вваливаетс€ орущий дровосек с топором в руках, начинаетс€ альтернативный вариант истории. ѕриезжают полицейские, журналисты, и происходит детективное расследование. Ќа допрос по очереди вызывают Ўапочку, ¬олка, Ѕабушку и ƒровосека и тут начинаетс€ то, о чем мы не сможем прочитать ни в одной детской книжке.

Ђ¬о им€ всего св€того Ц что Ё“ќ?!ї - наверное, так  можно сформулировать первую реакцию, по€вл€ющуюс€ у каждого адекватного зрител€ при знакомстве с Ђѕравдивой историей красной шапочкиї. ѕотому что это не мультфильм, а одно сплошное недоразумение. ѕерсонажи прорисованы, м€гко говор€, убого, общий уровень компьютерной графики отсылает нас примерно к 80-м годам прошлого века, а Ђискрометныйї юмор по достоинству оцен€т лишь самые преданные поклонники Ђ—мехопанорамыї, коих у нас в стране (если судить по телепрограмме в уик-енд) немало. ѕо крайней мере, бабушка  расной шапочки от Ђновых русских бабокї ушла совсем недалеко, а если быть точнее - унеслась на сноуборде.

ћожно сколько угодно уповать на то, что создатели мульта не стремились к реалистичной пластике и проработанным детал€м, но ведь в этом проекте и художник особо не заморачивалс€. Ќа героев, и в особенности на главную героиню Ц смотреть больно и страшно. “еперь становитс€ очевидным, что Ђ орпорацией ћќЌ—“–ќ¬ї назвали совсем не тот мультик.

» о содержании. ¬ целом иде€ действительно интересна€ Ц стара€ добра€ истори€ рассказываетс€ в стилистике триллеров на подобие Ђќбычных подозреваемыхї, и бесконечное цитирование голливудского ширпотреба кто-то может назвать постмодернизмом. Ќо если это действительно так, то хочетс€ сказать, что Ђѕостмодернизм Ц мертв!ї, ведь, кроме пустого стеба и кривл€ни€, авторы оказались ни на что не способны.

¬прочем, юным представител€м поколени€ Next мультик придетс€ по душе. “ам, где авторам не хватает остроуми€, недостатки компенсируютс€ придурковатыми персонажами. Ўизанута€ белка и нелепый дровосек, вываливающийс€ из окна, скрашивают печальную картину. » трэш-мультфильм Ц это все-таки тоже мультфильм, а в определенных кругах Ђмусорї ценитс€ очень высоко.

»нтересные факты:

- ѕервоначально мультфильм Ђѕравдива€ истори€ красной шапочкиї значилс€ в списке дес€ти возможных претендентов на Ђќскарї в номинации ЂЋучший анимационный фильм годаї

- ¬ оригинале героев фильма озвучивали ƒжеймс Ѕелуши, √ленн  лоуз и знаменитый рэппер Xzibit. ¬ русском дубл€же можно услышать √арика —укачева, –омана “рахтенберга и певицу ≈лку