Миссия невыполнима-3: Миссия – остаться в живых

Время публикации: 2 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Вот уже третий раз Том Круз (Tom Cruise) наглядно демонстрирует всему миру чудеса сайентологии. Расширяйте разум, освобождайтесь от болезненных воспоминаний, завтракайте плацентой по утрам, и тогда вы сможете выполнить любую, даже самую невыполнимую миссию – не в жизни, так на киноэкране. Специальный агент Итан Хант остепенился, заимел обручальное кольцо на пальце, но это отнюдь не мешает ему сигать по крышам небоскребов и спасать мир от очередной напасти. Выполнением миссии теперь командует кинодебютант Джей Джей Абрамс (J.J. Abrams), до этого режиссировавший популярные телесериалы вроде «Шпионки» (Alias), «Фелисити» (Felicity) и «Остаться в живых» (Lost). Как результат - сочинение на тему «Как я спасал мир от «Кроличьей лапки» написано на пять с минусом. Минус за то, что списывали.

Отошедший от оперативной работы агент Хант занимается воспитанием новых кадров для своего сверхсекретного агентства. Настолько секретного, что о его настоящей профессии не догадывается даже любимая женщина. Однако в тот момент,  когда одна из воспитанниц Ханта попадает в руки международных террористов, супер-агенту приходится вспомнить старые боевые времена. Возглавив команду оперативников, наш герой выходит на дело но, к несчастью, операция проваливается и девушка погибает. А беды на этом не заканчиваются – всплывает информация о том, что ее похитители занимаются опасными делами – перепродажей загадочного артефакта под кодовым названием «Кроличья лапка». В погоне за таинственным оружием (то ли химическим, то ли биологическим, то ли еще каким-то) Итан Хант не только изрядно вымотается и попадет под подозрение со  стороны своих собственных коллег, но и навлечет опасность на свою возлюбленную.

По сути, режиссер Абрамс ничего нового не сделал. Он только взял наработки предыдущих создателей миссии – Брайана Де Пальмы (Brian De Palma) и Джона Ву (John Woo) – и все аккуратно скопировал. А чтобы совсем уж не повторяться – некоторые моменты убрал, некоторые дополнил. К примеру, не стал показывать ключевую сцену похищения таинственной Кроличьей лапки – тема проникновения в идеально охраняемое здание была уже полностью раскрыта его предшественниками – вспомнить хотя бы знаменитый эпизод из первой серии, когда агент Хант висит на тросе в позе Витрувианского человека да Винчи – лучше уже не сделаешь.

Зато Абрамс наконец-то объяснил, каким же образом спецагенты изготовляют свои чудо-маски и имитируют голоса - о таком подарке поклонники прошлых миссий даже мечтать не могли. Но это не главное. Важно то, что создатель телесериалов смог сделать достойный кинопродукт, отвечающий всем законам хорошего блокбастера. Если не учитывать глупый сюжет (без этого боевик – уже не боевик), то придраться здесь абсолютно не к чему. «Миссия невыполнима-3» - это идеальный интертейнмент со всеми вытекающими отсюда последствиями: коктейль из киноштампов получился настолько крепким и забористым, что вряд ли Вам до конца сеанса удастся хотя бы на секунду перевести дыхание. Это невероятно технологичное кино, мастерски выдержанное на одной волне - все взрывается, гремит и рушится по четко отработанной схеме.

Но больше всех зажигает главный злодей Оуэн Дэвиан в исполнении оскароносца Филипа Сеймура Хоффмана (Philip Seymour Hoffman) – такого харизматичного противника у героя Круза не было уже давно. Жестокий и одновременно сдержанный, властный и в тоже время спокойный – не какой-нибудь очередной психопат, желающий уничтожить мир, а серьезный бизнесмен, занимающийся своим делом (пусть и не очень законным) Дэвиан знает свои возможности, а потому сохраняет свое лицо даже перед страхом смерти. На его фоне доблестный Итан Хант выглядит сопливым мальчонкой, не умеющим сдерживать свои эмоции. И если формально Хант выиграл у него эту схватку, то в моральном плане победу одержал Дэвиан. С этой точки зрения третья миссия альтернативного Бонда действительно стала невыполнимой. От того-то ключевая тема фильма - семейные ценности. Видимо, пора завязывать с вертолетными погонями, прыжками по отвесным скалам, когда дома ждет теплый ужин, теплый халат с тапочками и вечерняя газета.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.