Сколько вам нужно для счастья? Новая экранизация «Золотого теленка» с Олегом Меньшиковым

Время публикации: 31 Января 2006
На ОРТ состоялась премьера 8-серийного фильма «Золотой теленок» режиссера Ульяны Шилкиной. В ролях: Олег Меньшиков, Никита Татаренков, Ольга Красько, Леонид Окунев, Алексей Девотченко.

Невозможно вспомнить, когда с телеэкрана в жизнь вошел образ ироничного, холодного, расчетливого и невыразимо харизматичного жулика. Кажется, все детство, стоило лишь включить телевизор, перед глазами возникал томный образ красавца в стильном шарфе, энергичным движением головы стряхивающего фуражку на лоб. К тому же стиляга пластично двигался и пел, что занимало порой больше, чем собственно сам сюжет фильма. Остап-Сулейман-Ибрагим-Берта-Мария Бендер-бей, без сомнения, стал объектом грез нескольких поколений барышень как советского, так и постсоветского пространства.

В этом герое – магия противоречивой привлекательности. В самом деле, нет более обаятельного, честного, умного жулика во всей советской и русской литературе. Нет похожего персонажа и в реальной жизни. Возможен ли такой человек вообще?

Да! Раз такой персонаж описан, в теории должен был существовать кто-то очень похожий на него.

Нет! Это миф, сказка, Бендер слишком незаурядный образ, чтобы воплотиться в ком-то.

Герой Ильи Ильфа и Евгения Петрова, сын турецко-подданного, воплощался на экране в разное время разными людьми. Для кого-то Великий Комбинатор – Арчил Гомиашвили. Кто-то видит Остапа исключительно в герое Сергея Юрского. Для других товарищ Бендер – Андрей Миронов, поющий и танцующий... Каждому из нас близок и дорог тот образ, который был запечатлен прежде остальных, подобно тому, как вылупившиеся утята могут пойти за игрушечной машинкой, если увидели ее раньше своей матери.

И новые режиссеры продолжают экранизировать одни и те же бестселлеры, даже если у их предшественников это получилось блестяще. Не потому, что последующий художник хочет сделать лучше, а затем, чтобы доставить Новому зрителю Новое удовольствие, потому что у Нового режиссера Новый взгляд на все прежнее.

Вот и новый Остап на подходе. Без сомнения, он все тот же – небрежный, элегантный, тонкий, умный, беспощадный. Такой, каким его все любят. Такой, каким его теперь имеет честь представить Олег Меньшиков.

Хотим мы того или нет, Остап – герой нашего времени. Возможно, он проигрывает Онегину, Печорину и Базарову, но и он – лишний человек, слишком умный для своего поколения. Да, он отличается от них. Но и времена изменились. И Остап – в нашей российской культуре – не отрицательный герой, скорее, трагичный философ. А такими в России восхищались всегда.

И потому за судьбу нового Остапа не нужно переживать ни его создателям, ни его зрителям. Со времен «последнего» Остапа выросло поколение людей, у которых сейчас дети вполне сознательного возраста. И судить о новой версии «Золотого теленка» предстоит именно им. Прежний зритель уже не может быть беспристрастным. А для детей третьего тысячелетия Остап Олега Меньшикова наверняка будет самым любимым.

Впрочем, не стоит долго рассуждать тогда, когда нужно просто смотреть. С премьерой нас!


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Трусы Topshop
Ключница aunts  uncles
Трусыстринги DKNY
Легинсы
Лоферы Vitacci
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Классическая рубашка
Плащ Top Secret
Босоножки Bronx
Кардиган richroyal
Бикини
Платье Hilfiger Denim
Повседневные брюки
Бюстгальтер Bluebella
Брюки-капри
Халат
Ботфорты Ana Lublin

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.