Сколько вам нужно для счастья? Новая экранизация «Золотого теленка» с Олегом Меньшиковым

Время публикации: 31 Января 2006
На ОРТ состоялась премьера 8-серийного фильма «Золотой теленок» режиссера Ульяны Шилкиной. В ролях: Олег Меньшиков, Никита Татаренков, Ольга Красько, Леонид Окунев, Алексей Девотченко.

Невозможно вспомнить, когда с телеэкрана в жизнь вошел образ ироничного, холодного, расчетливого и невыразимо харизматичного жулика. Кажется, все детство, стоило лишь включить телевизор, перед глазами возникал томный образ красавца в стильном шарфе, энергичным движением головы стряхивающего фуражку на лоб. К тому же стиляга пластично двигался и пел, что занимало порой больше, чем собственно сам сюжет фильма. Остап-Сулейман-Ибрагим-Берта-Мария Бендер-бей, без сомнения, стал объектом грез нескольких поколений барышень как советского, так и постсоветского пространства.

В этом герое – магия противоречивой привлекательности. В самом деле, нет более обаятельного, честного, умного жулика во всей советской и русской литературе. Нет похожего персонажа и в реальной жизни. Возможен ли такой человек вообще?

Да! Раз такой персонаж описан, в теории должен был существовать кто-то очень похожий на него.

Нет! Это миф, сказка, Бендер слишком незаурядный образ, чтобы воплотиться в ком-то.

Герой Ильи Ильфа и Евгения Петрова, сын турецко-подданного, воплощался на экране в разное время разными людьми. Для кого-то Великий Комбинатор – Арчил Гомиашвили. Кто-то видит Остапа исключительно в герое Сергея Юрского. Для других товарищ Бендер – Андрей Миронов, поющий и танцующий... Каждому из нас близок и дорог тот образ, который был запечатлен прежде остальных, подобно тому, как вылупившиеся утята могут пойти за игрушечной машинкой, если увидели ее раньше своей матери.

И новые режиссеры продолжают экранизировать одни и те же бестселлеры, даже если у их предшественников это получилось блестяще. Не потому, что последующий художник хочет сделать лучше, а затем, чтобы доставить Новому зрителю Новое удовольствие, потому что у Нового режиссера Новый взгляд на все прежнее.

Вот и новый Остап на подходе. Без сомнения, он все тот же – небрежный, элегантный, тонкий, умный, беспощадный. Такой, каким его все любят. Такой, каким его теперь имеет честь представить Олег Меньшиков.

Хотим мы того или нет, Остап – герой нашего времени. Возможно, он проигрывает Онегину, Печорину и Базарову, но и он – лишний человек, слишком умный для своего поколения. Да, он отличается от них. Но и времена изменились. И Остап – в нашей российской культуре – не отрицательный герой, скорее, трагичный философ. А такими в России восхищались всегда.

И потому за судьбу нового Остапа не нужно переживать ни его создателям, ни его зрителям. Со времен «последнего» Остапа выросло поколение людей, у которых сейчас дети вполне сознательного возраста. И судить о новой версии «Золотого теленка» предстоит именно им. Прежний зритель уже не может быть беспристрастным. А для детей третьего тысячелетия Остап Олега Меньшикова наверняка будет самым любимым.

Впрочем, не стоит долго рассуждать тогда, когда нужно просто смотреть. С премьерой нас!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.