«Дневной дозор»: модная магия

Время публикации: 15 Декабря 2005
Ведьмы, упыри, оборотни и прочая нечисть, которая знакома нам ещё по русским народным сказкам, не первый год занимает умы. Женщины старательно выводят образ роковой обольстительницы, основой для которого является не Баба-Яга, а какая-нибудь из её колдовских внучек. Лёгкий намёк на потустороннее происхождение красоты всегда добавляет интриги в образ, а потому из моды не выходит.

Универсальный рецепт коммерческого успеха заключается в том, что надо взять хороший, проверенный временем сюжет. Скажем, борьбу добра против зла. Добавить несколько любовных историй в духе Ромео и Джульетты. Создать убедительные спецэффекты. «Закинуть удочку» неоднозначности, намекнув, что Свет и Добро – не одно и то же, а Тьма совсем не означает Зло. Поместить в декорации, которые близки и понятны каждому из нас. Например, в московскую подземку. Снабдить героев неограниченным запасом дорогого сердцу «Nescafe». Обязательно ввести роковую красавицу – элегантную, знающую толк в одежде, украшениях, мужчинах и машинах. Приправить намёками на страшное прошлое главного действующего лица. И вуаля. Шедевр готов.

Творение Тимура Бекмамбетова, сделавшего экранизацию первой части «Ночного дозора», перебило по прокатам все американские блокбастеры. На историю из жизни Иных не ходили только слепые и ленивые. Первый фильм дал явно понять, что приключения Светлых и Тёмных не закончились. И теперь все мы, затаив дыхание, ждём второй части, которая должна стать самым большим подарком на Новый год: она состоится уже первого января.

«Дневной дозор» - это экранизация второй и третьей частей книги Лукьяненко, продолжение истории Антона Городецкого. Там фигурируют все знакомые персонажи, например, красавица Ольга, фаворитка шефа Ночного дозора – и её антипод, стильная и стервозная ведьма Алиса, которую играет Жанна Фриске. Разумеется, не обошлось и без Завулона. Глава Дневного Дозора, «тёмный маг вне категорий», который любит красивых женщин, хорошие сигары и альтернативную моду, снова появится на экране.

Американские продюсеры, выкупившие право на пересъёмку «Дозора» в «голливудских условиях» долго удивлялись тому, что фильм со столь ничтожным по их меркам бюджетом умудрился собрать более 16 миллионов долларов в российском прокате. Впрочем, удивляться тут нечему, ведь сказка – это, как ни крути, один из самых любимых жанров, которые только существуют в природе. Вспомним, например, историю нескольких странных существ и одного вполне заурядного ювелирного украшения. Конечно, у спокойных детективов Агаты Кристи есть свои поклонники, а о популярности разнообразных вариантов на тему «они поженились и жили долго и счастливо» не стоит даже упоминать. Но всё же ни один детектив, ни одна романтическая история и даже ни один фильм ужасов не продаются такими тиражами и не собирают в прокатах столько, сколько истории о волшебстве, чудесных превращениях и удивительных созданиях.

Трусы Datch
Трусы-стринги
Лоферы Enjoin'