Ќовое кино: Ђјлиса в —тране чудесї

¬рем€ публикации: 7 ћарта 2010

јлиса в —тране чудес / Alice in Wonderland

★★★☆☆
–ежиссер: “им Ѕертон (Tim Burton)
¬ рол€х: ћиа ¬ашиковска (Mia Wasikowska), ƒжонни ƒепп (Johnny Depp), ’елена Ѕонэм- артер (Helena Bonham Carter), Ённ ’этэуэй (Anne Hathaway),  риспин √ловер (Crispin Glover)

јлисе  ингсли (¬ашиковска) 19, у нее недавно умер отец, а матери не терпитс€ выдать дочку замуж за уродливого лорда. ”слышав предложение о помолвке, јлиса приходит в см€тение, но, на ее счастье, поблизости как раз проскакал белый кролик в камзоле. ¬з€в врем€ на раздумь€ и помчавшись за ушастым, девушка падает в его нору. Ќадо ли добавл€ть, что нора ведет в —трану чудес, где Ѕела€ (’этэуэй) и  расна€ (Ѕонэм- артер) королевы дел€т власть, Ѕезумный шл€пник (ƒепп) пьет чай, и чем дальше, тем чудесатее и чудесатее. » что замуж јлиса не выйдет.

Ќа вопрос о том, кому нужна еще одна экранизаци€ УјлисыФ, “им Ѕертон отвечает уже у входа в —трану чудес, где его кстати повзрослевша€ героин€ экспериментирует с дозировками волшебной выпивки и мучной закуски, волей-неволей возбужда€ едва ли имевшуюс€ в первоисточнике интригу: а не случитс€ ли с ее платьем что-нибудь не то? «абега€ вперед, скажу: нет, не случитс€ (прокатный рейтинг и так пострадал из-за кур€щей √усеницы), а означенна€ интрига в фильме Ц более или менее единственна€. “ак или иначе, старани€ми Ѕертона Ујлиса в —тране чудесФ окончательно перестала казатьс€ детской сказочкой, став где-то галлюциногенным, а местами и вовсе гор€чечным бредом дл€ широкой зрительской аудитории.

¬се недавние подозрени€ по поводу Ѕертона УјлисаФ, увы, подтвердила и приумножила Ц из режиссера-визионера, которому всегда было что сказать (возьмите хоть У—онную лощинуФ, хоть У рупную рыбуФ, где fun и хоррор успешно дружат с бездной смыслов), он превратилс€ в искусного фокусника, основное художественное высказывание которого звучит теперь: Уј еще € умею вот такФ. ƒа, в визуальном смысле его новый фильм Ц красота и здоровье; зрелище, каких мало; еще один аргумент в пользу того, что кассовые рекорды отныне будут бить только 3D-аттракционы. Ќо, как и У„арли и шоколадна€ фабрикаФ или У—уини “оддФ, бертоновска€ УјлисаФ не ставит перед собой никаких иных задач, ограничива€сь и довольству€сь осознанием собственной крутизны.

“о же самое, в принципе, можно сказать и о ƒжонни ƒеппе, который непрестанно щебечет с варварским шотландским акцентом, заразительно хрюкает и украшает афиши всех аймаксов планеты «емл€ на правах чуть ли не главного геро€ фильма. “е, кого ƒжонни раздражает, придут от УјлисыФ в €рость; те, кому он люб, прост€т и это бесстыжее кривл€ние (отчасти сродни выходу Ѕрэда ѕитта в УЅесславных ублюдкахФ).  ак бы ни старалась славна€ дебютантка ¬ашиковска, каким бы каноническим ни был сюжет, кино со всеми потрохами принадлежит ƒеппу и прочим незаменимым атрибутам режиссерского почерка.

ƒругое дело, что к финалу запас виньеток, фокусов и умеренно смешных шуток (нередко Ц с сексуальным подтекстом) у Ѕертона безнадежно исс€к. ѕоследн€€ четверть фильма Ц форменное безобразие, в котором нашлось место и необ€зательной экшн-сцене, и тематической новинке от јврил Ћавинь (Avril Lavigne). „ему там места не нашлось, так это попытке придать всему происход€щему на экране мало-мальскую Ц не сюжетную, так хот€ бы кинематографическую Ц логику. ј впрочем, догадатьс€, что смысл, мораль и никакое, помимо визуального, содержание бертоновской УјлисеФ изначально не грозили, можно было, всего разок взгл€нув на лицо предполагаемого супруга мисс  ингсли.

омплект трусов 3 шт. Alla Buone
—портивный костюм
“уфли Heine