Новое кино: «В поисках Эрика»

Время публикации: 25 Февраля 2010
Автор: Сергей Степанов
«В поисках Эрика»
«В поисках Эрика»
Новое кино: «В поисках Эрика» Фото
 
Новое кино: «В поисках Эрика» Фото
 
Новое кино: «В поисках Эрика» Фото
 

В поисках Эрика / Looking for Eric

★★★☆☆
Режиссер: Кен Лоуч (Ken Loach)
В ролях: Стив Эветс (Steve Evets), Эрик Кантона (Eric Cantona), Стефани Бишоп (Stephanie Bishop), Джерард Кирнс (Gerard Kearns), Стефан Гамбс (Stefan Gumbs)

Эрик (Эветс) – неприкаянный манчестерский пролетарий, 30 лет назад бросивший молодую жену с маленьким ребенком и с тех самых пор страдающий (от панических атак и собственной глупости). Эрик работает почтальоном, с ним живут два приемных сына, гопнической фактуры старший (Кирнс) и чуть более воспитанный младший (Гамбс), а, встретив-таки повзрослевшую, но все такую же привлекательную экс-супругу (Бишоп), он до того расстраивается, что выезжает на встречную полосу. Эрику необходима помощь, и она приходит – в лице отрастившего бороду и набравшего пару лишних кило, но все такого же уверенного в себе и харизматичного футбольного бога (Кантона), вернее, его призрака.

В новом фильме титулованного британского левака уживаются несколько жанров: это и в меру суровая островная социалка, и buddy movie, и романтическая комедия, и инспирируемая легкими наркотиками ненаучная фантастика. Кроме того, “В поисках Эрика” – прямо скажем, не очень характерное для полувековой карьеры Лоуча жизнеутверждающее “народное” кино, ну а главное – это фильм, который никак нельзя пропустить ни одному болельщику “Манчестер Юнайтед”.

Французский футбольный гений, дебошир и философ не только вдохновляет на подвиги главного героя – внутреннего Вуди Аллена в Лоуче открыл тоже он, Король Эрик (благо у англичанина, в отличие от американца в “Сыграй это снова, Сэм”, был доступ к телу всеобщего кумира). То, что является призрак Кантона, в основном, тогда, когда его тезка курнул или окопался в пабе, ценность этой находки не снижает – в финале тема духовного общения будет развита и закрыта.

То, каким наивным вышел этот финал, на руку Лоучу сыграть не могло – но, справедливости ради, фильм не только про солидарность трудящихся и болеющих, но и про (и снова здравствуй, Вуди) институт селебритиз в современном мире. И вот в этом смысле Король Эрик – с его первым появлением на прикроватном постере в полный рост, упоминанием через запятую с Нельсоном, Фиделем и Фрэнком и самопародийным “Я не человек, я – Кантона” – отработал безупречно.

Собственно кино от совершенства далеко – в нем хватает клише и не хватает изящества (особенно в попытках подружить “кухонную драму” с легкомысленной комедией), актеры тут – полулюбители (Эветс более известен как экс-басист The Fall, а Бишоп не снималась вообще нигде), а приценивающийся к премии “Оскар” оператор Барри Экройд (“Повелитель бури”) скучает. Но люто невзлюбить и всерьез ругать такое кино могут только болельщики “Ливерпуля”.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Поло Merc
Плавки Cari
Кроссовки Crosby
Юбка Glamorous
Чулки POMPEA
Платье Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки SHOIBERG
Бикини
Чулки 20 den ЗАГАР INNAMORE
Джинсовая рубашка
Кулон
Пижама
Кардиган
Кружевное платье MELROSE
Бюстгальтер Tommy Hilfiger

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.