Новое кино: «Остров проклятых» Фото

Новое кино: «Остров проклятых» Фото

Новое кино: «Остров проклятых» Фото

Остров проклятых / Shutter Island

★★★★☆
Режиссер: Мартин Скорсезе (Martin Scorsese)
В ролях: Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio), Марк Руффало (Mark Ruffalo), Бен Кингсли (Ben Kingsley), Мишель Уильямс (Michelle Williams), Патриция Кларксон (Patricia Clarkson), Эмили Мортимер (Emily Mortimer), Макс фон Сюдов (Max von Sydow)

1954 год. Из густого тумана выплывает мрачный паром с двумя судебными исполнителями, Тедди (Ди Каприо), который позеленел от морской болезни, и Чаком (Руффало), который называет Тедди боссом и намекает на его блестящую репутацию. Паром прибывает на остров, где находится единственная в Америке больница для душевнобольных убийц, откуда только что сбежала пациентка (Мортимер). Законников встречает многочисленная охрана (начальник – Зодиак из одноименного фильма Финчера) и радушный, но подозрительный главный врач (Кингсли) – кажется, не испытывающий никакого желания найти беглянку. Не пройдет и нескольких часов, как Тедди с Чаком будут обезоружены, переодеты в белые халаты и отрезаны от внешнего мира ураганом, электроизгородью и зловещими тайнами.

Величайший – из живых и активных – режиссер Голливуда вступает в очередную декаду в превосходной форме: без страха, без тени сомнения в собственной правоте и без оглядки на (изредка) летящие в него критические стрелы. В “Острове проклятых”, пока главный герой живописно сходит с ума (искусство, в котором Ди Каприо нет равных), на зрителя поочередно обрушиваются ураган, холокост, мертвые дети, врачи-убийцы, полчища крыс – и так вплоть до рассыпающейся в пепел Мишель Уильямс. На протяжении двух с половиной часов забываешь обо всем на свете, думая, что смотришь отменный триллер, – и уже потом, дождавшись головокружительного финального виража, осознаешь, что имел дело с чем-то совсем другим.

21-й фильм Мартина Скорсезе только кажется би-муви с большими актерами (Макс фон Сюдов и сэр Бен Кингсли в ролях главврачей! Элиас Котеас (Elias Koteas) в роли наваждения! Блестящая Патриция Кларксон в роли той, которую не ждали! Джеки Эрл Хейли (Jackie Earl Haley) без маски Роршаха!). На самом же деле, это самое что ни на есть большое кино, успешно притворяющееся би-муви. Вызывающая противоречивую реакцию концовка (вообще-то подразумевающая несколько прочтений) возмущает главным образом тех, кто наверняка не смотрел ни “Таксиста”, ни “Короля комедии”; так называемый twist здесь – ни разу не главное, хоррор – за кадром, а собственно триллер – не в экшне.

Триллер – в настроении, в напряжении, в глубине погружения в сознание героя, и в этом смысле “Остров проклятых” – не только оммаж полудюжине любимых Скорсезе жанров, но и умная, самодостаточная и дико эффектная картина, раскрывающая свою тему ничуть не хуже какого-нибудь “Списка Шиндлера”. Сам факт ее февральского релиза красноречиво сообщает о том, что на “Оскары” ни сам режиссер, ни студия Paramount в этот раз не претендуют – но, право же, дай бог всякому межсезонью попкорн-зрелище подобного уровня. (Обратная сторона медали – в Америке “Остров проклятых” собрал 40 миллионов за первый уик-энд проката – лучший дебют как для Марти, так и, на минуточку, для Лео.)

Необходимо, наверное, воздать должное первоисточнику, роману Денниса Лихейна (Dennis Lehane), из-под пера которого вышел материал уже для трех выдающихся фильмов (два предыдущих – “Таинственная река” и “Прощай, детка, прощай”), благо снят “Остров проклятых” предельно близко к тексту. Как всегда, здорово отработали и оператор Роберт Ричардсон (Robert Richardson), и монтажер Тельма Шунмейкер (Thelma Schoonmaker), и художник Данте Ферретти (Dante Ferretti), и собиравший звуковую дорожку Робби Робертсон (Robbie Robertson). Но только Скорсезе мог сделать триллер, в котором сюжет – такой же вспомогательный инструмент, как камера или монтажный пульт, или придумать сцену вроде той, где расстреливают нацистов. “Остров проклятых” – фильм Мартина Скорсезе, и этим, как и прежде, сказано более или менее все.

Кроме того, лично у меня есть подозрение, что, даже разрешив все свои секреты, “Остров проклятых” обязан набирать дополнительные очки при повторном просмотре. Скажу больше – лишь желание отсрочить удовольствие не дало мне войти в соседний зал и устроить этот самый просмотр, едва закончив первый. Возможно, только поэтому я еще не успел пририсовать “Острову проклятых” пятую звездочку.

xzszqzt
28 Июня 2011
SSivlL , [url=http://pycxwayvcrud.com/]pycxwayvcrud[/url], [link=http://tedgviibsajh.com/]tedgviibsajh[/link], http://lnwmgvpfaodm.com/