Новое кино: «Одинокий мужчина»

Время публикации: 19 Февраля 2010
Автор: Сергей Степанов
«Одинокий мужчина»
«Одинокий мужчина»
Новое кино: «Одинокий мужчина» Фото
 
Новое кино: «Одинокий мужчина» Фото
 
Новое кино: «Одинокий мужчина» Фото
 

Одинокий мужчина / A Single Man

★★★★☆
Режиссер: Том Форд (Tom Ford)
В ролях: Колин Ферт (Colin Firth), Джулианна Мур (Julianne Moore), Мэттью Гуд (Matthew Goode), Николас Холт (Nicholas Hoult), Джиннифер Гудвин (Ginnifer Goodwin)    

Джордж (Ферт) – англичанин в Лос-Анджелесе, до поры до времени живший вполне счастливо (несмотря на то, что он гей, а на дворе – шестидесятые), но однажды взявший телефонную трубку и узнавший, что его возлюбленный (Гуд) разбился в автокатастрофе. 16 лет совместной жизни и последовавшие за ними 8 месяцев одиночества заставили Джорджа принять решение: сегодня ночью он умрет. Но перед этим надо прочитать последнюю лекцию в университете, в последний раз надраться со старинной подругой (Мур) и наставить на путь истинный пытливого студента (Холт, подросший мальчик из “Моего мальчика”).

Американской премьере “Одинокого мужчины” предшествовал микроскандал: купившую фильм с явным расчетом на оскаровский сезон The Weinstein Company активно обвиняли, что она-де ретуширует гей-тематику картины (играющую четвертую по объему и значимости роль Джулианну Мур выдвинули на первый план и в трейлере, и на постере). Так что, наверное, стоит сказать сразу: режиссерский дебют легендарного модельера, десять лет отвечавшего за креатив в Gucci, получился настолько gay, насколько это в принципе возможно – и тематикой, и интонацией, и ритмом.

Чем именно все закончится, проницательный зритель догадается минуте к пятнадцатой. Форд не темнит, не запутывает сюжет и не скрывает, кем вдохновлялся: свет он ставит, как в фильмах Вонга Кар Вая, а лучшим в мире рассказчиком считает Педро Альмодовара. “Одинокий мужчина” привлекает не интригой и не режиссерской изобретательностью, а его, режиссера, неподдельной нежностью и любовью к своему герою: там, где было проще простого удариться в декоративную пошлятину, Форд сработал не просто красиво, но и ловко, и тонко.

Не ошибся дебютант и со съемочной группой: фокус камеры Эдуарда Грау (Eduard Grau) чутко следит за настроением главного героя, превосходные декорации – заслуга команды телесериала “Mad Men”, а музыку к фильму написал исключительно талантливый поляк Абель Корнежевски (Abel Korzeniowski). С их помощью и без того внимательный к оформительским деталям Форд снял несколько хороших и пару выдающихся сцен, которым поаплодировали бы и его предполагаемые учителя.

И, конечно, отдельное спасибо Форду должен сказать Колин Ферт. Неплохому, но всегда одинаковому актеру досталась непростая и новая для него задача – и Ферт с ней справился блестяще, не упустив ни одного нюанса, ни единого полутона своей роли, и впрямь лучшей в его 25-летней карьере. Номинация на “Оскар” – минимум того, что он заслуживает. Форд же свою – моральную – победу уже одержал: прославленный модельер оказался очень интересным и на удивление зрелым режиссером.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Поло Merc
Плавки Cari
Кроссовки Crosby
Юбка Glamorous
Чулки POMPEA
Платье Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки SHOIBERG
Бикини
Чулки 20 den ЗАГАР INNAMORE
Джинсовая рубашка
Кулон
Пижама
Кардиган
Кружевное платье MELROSE
Бюстгальтер Tommy Hilfiger

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Марина
2 Марта 2011
Несогласна с тем что Коллин Ферт "неплохой,но всегда одинаковый " актёр. Очень талантливый актёр...Всегда яркий...
Mad Woman
19 Февраля 2010
браво, Сергей, все очень правильно сказано! И Тому Форду браво от всех его поклонников!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.