Ќовое кино: Ђќдинокий мужчинаї ‘ото

Ќовое кино: Ђќдинокий мужчинаї ‘ото

ќдинокий мужчина / A Single Man

★★★★☆
–ежиссер: “ом ‘орд (Tom Ford)
¬ рол€х:  олин ‘ерт (Colin Firth), ƒжулианна ћур (Julianne Moore), ћэттью √уд (Matthew Goode), Ќиколас ’олт (Nicholas Hoult), ƒжиннифер √удвин (Ginnifer Goodwin)

ƒжордж (‘ерт) Ц англичанин в Ћос-јнджелесе, до поры до времени живший вполне счастливо (несмотр€ на то, что он гей, а на дворе Ц шестидес€тые), но однажды вз€вший телефонную трубку и узнавший, что его возлюбленный (√уд) разбилс€ в автокатастрофе. 16 лет совместной жизни и последовавшие за ними 8 мес€цев одиночества заставили ƒжорджа прин€ть решение: сегодн€ ночью он умрет. Ќо перед этим надо прочитать последнюю лекцию в университете, в последний раз надратьс€ со старинной подругой (ћур) и наставить на путь истинный пытливого студента (’олт, подросший мальчик из Ућоего мальчикаФ).

јмериканской премьере Уќдинокого мужчиныФ предшествовал микроскандал: купившую фильм с €вным расчетом на оскаровский сезон The Weinstein Company активно обвин€ли, что она-де ретуширует гей-тематику картины (играющую четвертую по объему и значимости роль ƒжулианну ћур выдвинули на первый план и в трейлере, и на постере). “ак что, наверное, стоит сказать сразу: режиссерский дебют легендарного модельера, дес€ть лет отвечавшего за креатив в Gucci, получилс€ настолько gay, насколько это в принципе возможно Ц и тематикой, и интонацией, и ритмом.

„ем именно все закончитс€, проницательный зритель догадаетс€ минуте к п€тнадцатой. ‘орд не темнит, не запутывает сюжет и не скрывает, кем вдохновл€лс€: свет он ставит, как в фильмах ¬онга  ар ¬а€, а лучшим в мире рассказчиком считает ѕедро јльмодовара. Уќдинокий мужчинаФ привлекает не интригой и не режиссерской изобретательностью, а его, режиссера, неподдельной нежностью и любовью к своему герою: там, где было проще простого ударитьс€ в декоративную пошл€тину, ‘орд сработал не просто красиво, но и ловко, и тонко.

Ќе ошибс€ дебютант и со съемочной группой: фокус камеры Ёдуарда √рау (Eduard Grau) чутко следит за настроением главного геро€, превосходные декорации Ц заслуга команды телесериала УMad MenФ, а музыку к фильму написал исключительно талантливый пол€к јбель  орнежевски (Abel Korzeniowski). — их помощью и без того внимательный к оформительским детал€м ‘орд сн€л несколько хороших и пару выдающихс€ сцен, которым поаплодировали бы и его предполагаемые учител€.

», конечно, отдельное спасибо ‘орду должен сказать  олин ‘ерт. Ќеплохому, но всегда одинаковому актеру досталась непроста€ и нова€ дл€ него задача Ц и ‘ерт с ней справилс€ блест€ще, не упустив ни одного нюанса, ни единого полутона своей роли, и впр€мь лучшей в его 25-летней карьере. Ќоминаци€ на УќскарФ Ц минимум того, что он заслуживает. ‘орд же свою Ц моральную Ц победу уже одержал: прославленный модельер оказалс€ очень интересным и на удивление зрелым режиссером.

Ѕалетки Shoiberg
ƒжемпер Moe
Ѕюстгальтер с м€гкой чашкой HONEY LINGERIE