Новое кино: «Воображариум доктора Парнаса»

Время публикации: 28 Января 2010
Автор: Сергей Степанов
«Воображариум доктора Парнаса»
«Воображариум доктора Парнаса»
Новое кино: «Воображариум доктора Парнаса» Фото
 
Новое кино: «Воображариум доктора Парнаса» Фото
 
Новое кино: «Воображариум доктора Парнаса» Фото
 

Воображариум доктора Парнаса / The Imaginarium of Doctor Parnassus

★★★★☆
Режиссер: Терри Гиллиам (Terry Gilliam)
В ролях: Хит Леджер (Heath Ledger), Кристофер Пламмер (Christopher Plummer), Лили Коул (Lily Cole), Эндрю Гарфилд (Andrew Garfield), Верн Тройер (Verne Troyer), Том Уэйтс (Tom Waits), Джонни Депп (Johnny Depp), Колин Фаррелл (Colin Farrell), Джуд Лоу (Jude Law)

Очень старый фокусник доктор Парнас (Пламмер) ездит по современному Лондону со своим бродячим ретроцирком, круглолицей дочкой (Коул), преданным ассистентом (Гарфилд) и сварливым карликом (Тройер). Свои виды на дочку, как раз готовящуюся отметить 16-летие, имеют и ассистент, и неприлично давно знакомый с фокусником дьявол (Уэйтс), и еще вчера болтавшийся под мостом с петлей на шее симпатяга в белом костюме (Леджер). У последнего, помимо прочего, имеются и соображения на предмет модернизации Воображариума – отправляющего клиентов в живописное зазеркалье, но непрезентабельного внешне балагана доктора Парнаса.

Каким бы ни был оригинальный замысел Гиллиама и его “Воображариума”, вышло из него то, о чем осведомлены даже люди, ни разу не смотревшие “Бразилию” и “12 обезьян”. Прощание с Хитом Леджером, ставшим после своей смерти (и премьеры “Темного рыцаря”) самым популярным артистом на (том и этом) свете, обладателем посмертного “Оскара” и, что не менее существенно, сертифицированным Джеймсом Дином нулевых.

Удивительное дело, но ни пометка “от Хита Леджера и его друзей”, ни тот факт, что в тележку с друзьями в последний момент впрыгнули Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу, грандиозный успех “Воображариуму” не гарантировали – в Америке фильм посмотрели полторы калеки, критики ему в основном сочувственно симпатизируют, а свой 30-миллионный бюджет последний фильм Леджера если и окупит, то с диким скрипом.

Справедливости ради, выглядит “Воображариум” при этом миллионов на 70 (и для меня, например, загадка, почему его нет в числе соискателей “Оскара” за лучшие декорации), а Гиллиаму к подобным незадачам не привыкать – помимо его главной звезды и хорошего друга, по ходу съемок умер еще и продюсер, а сам режиссер угодил под огонь критики, отказавшись от американского гражданства, и под машину, сломав позвоночник.     

Так или иначе, “Воображариум доктора Парнаса” – лучший фильм британского визионера за последние 15 лет, и хотя местами он скатывается в режиссерский фристайл без стыда и сценария, даже в нем находятся бесценные моменты. (Самый незабываемый – это когда колоссальных размеров бабка, в голове которой крутит ручки Том Уэйтс, зазывает незаконопослушных соотечественников к себе под юбку, приговаривая “Идите сюда, русские люди”.)  

Более того, красивым и умным фильм кажется не вопреки, но благодаря обрушившимся на него напастям: если от первой сцены с Леджером немного не по себе, то все приключения его дублеров в зазеркалье придают “Воображариуму” не очень свойственную режиссерскому почерку стройность, а собственно момент прощания Хита с большим экраном вышел не только символичным, но и довольно блистательным.

Если уж на то пошло, и ответ на не самый популярный вопрос – а достоин ли, вообще говоря, Леджер сравнений с Дином – фильм дает. Однозначный, хотя и с необходимыми оговорками; глазами Терри Гиллиама, который, может, и разучился внятно говорить, но все так же здорово показывает, – и устами Джонни Деппа, которому всегда есть что добавить.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
surat
31 Января 2010
I luv jede law
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.