Ќовое кино: Ђѕсихоаналитикї

¬рем€ публикации: 15 ƒекабр€ 2009

ѕсихоаналитик / Shrink

★★☆☆☆
–ежиссер: ƒжонас ѕейт (Jonas Pate)
¬ рол€х:  евин —пейси (Kevin Spacey),  еке ѕалмер (Keke Palmer), ћарк ”эббер (Mark Webber), —аффрон Ѕерроуз (Saffron Burrows), ƒаллас –обертс (Dallas Roberts), ƒжек ’ьюстон (Jack Huston), –обин ”иль€мс (Robin Williams)

” психоаналитика √енри  артера (—пейси) покончила с собой жена, поэтому он много курит и много пьет, в одиночестве тоску€ на своей вилле с видом на океан. ” школьницы ƒжеммы (ѕалмер) покончила с собой мать, поэтому она бунтует, прогулива€ уроки на дневных сеансах У‘аргоФ и Ујпокалипсиса сегодн€Ф, и, в конце концов, оказываетс€ на приеме у √енри.  ак будто мало ему было посто€нных клиентов Ц страдалицы актрисы (Ѕерроуз), параноика продюсера (–обертс), стареющего сексоголика (”иль€мс) и прочих средней руки селебритиз.

ѕохоже, что сочинение на тему Уќднажды в √олливудеФ дл€ заур€дных американских кинематографистов Ц така€ же об€зательна€ программа, как рифф из УSmoke on the WaterФ Ц дл€ р€довых покупателей электрогитары; с человеческой точки зрени€ понимаешь и тех, и других, но запретить подобное хочетс€ в законодательном пор€дке. “ретий (и первый за 12 лет) фильм телевизионного режиссера ѕейта было бы проще всего не заметить, но разруливать типовые проблемы выдуманных звезд вызвалс€ всамделишный  евин —пейси Ц дважды оскароносец и великий артист, которому, быть может, и не нужен психоналитик, но вот новый агент точно не помешает.

ѕри всем желании угл€деть в этом карьерном решении актера какую-то скрытую мотивацию невозможно, скорее всего, у него попросту катастрофически сбилс€ прицел Ц откровенно скучающему —пейси хоть сколько-нибудь удались лишь сцены без слов (уж достоверно изобразить похмелье профессионал его ранга об€зан в любом состо€нии). —ценарий УѕсихоаналитикаФ Ц многоэтажное нагромождение упрощений, банальностей и клише, под которыми кр€хт€т и пыжатс€ несуразные, нелепые, картонные герои Ц в непутевый актерский ансамбль в кульминационный момент вдруг заносит самого √ора ¬идала (Gore Vidal).

Ётот фильм можно было бы оправдать, будь он, допустим, экранизацией чьих-нибудь рассказов (своей в€зкой интонацией УѕсихоаналитикФ напоминает чуть более удачных У»нформаторовФ, сн€тых по Ѕрету »стону Ёллису и стартующих в российском прокате через неделю). »ли телевизионной мелодрамой без претензий. »ли не будь в нем  евина —пейси. ”вы и ох, за разменивающегос€ на ерунду любимого артиста переживаешь куда активнее, чем по поводу его как бы трагического геро€. » даже греюща€ душу верси€ о том, что главна€ тема УѕсихоаналитикаФ Ц фундаментальный идиотизм вынесенной в название профессии, а сам фильм Ц это така€ не очень смешна€ (оТкей, вообще не смешна€) комеди€ Ц разбиваетс€ о дубовый и фальшивый финал: нет, ничего такого создатели в виду не имели.

¬€заный жилет
ѕлатье First Orme
Ѕосоножки ROBERTO BOTELLA