Новое кино: «Сумерки. Сага. Новолуние»

Сумерки. Сага. Новолуние / The Twilight Saga: New Moon

Режиссер: Крис Уэйц (Chris Weitz)
В ролях: Кристен Стюарт (Kristen Stewart), Роберт Паттинсон (Robert Pattinson), Тейлор Лотнер (Taylor Lautner), Билли Бурк (Billy Burke), Эшли Грин (Ashley Greene), Майкл Шин (Michael Sheen), Анна Кендрик (Anna Kendrick)

Белла (Стюарт) продолжает жить с папой (Бурк) в захолустном американском городишке и любить благородного вампира-вегетарианца Эдварда (Паттинсон). Но в один ужасный день его семья решает переехать, Эдвард отказывается брать Беллу с собой, оставляя девушку страдать в компании длинноволосого качка Джейкоба (Лотнер) – как выяснится впоследствии, оборотня, убивающего плохих вампиров. Один из которых, как мы помним из предыдущий серии, жаждет крови Беллы.

Новое кино: «Сумерки. Сага. Новолуние»

Посвятить синопсису «Новолуния» целый абзац – пример исключительного расточительства. На самом деле, все происходящее в обеих частях «сумеречной» саги укладывается в одно не очень длинное предложение. В первой части девочка любит мальчика, который оказывается вампиром, во второй – еще одного мальчика, который оказывается оборотнем (но вампира все-таки больше).

И «Сумерки», и в особенности «Новолуние» – удивительные в своей самодостаточности картины, которые занимают по два часа экранного времени каждая и в которых при этом совсем ничего не происходит.

Новое кино: «Сумерки. Сага. Новолуние»

Не то чтобы кто-то жаловался – мне довелось побывать на одном из премьерных показов «Новолуния» за океаном, и это, конечно, незабываемый опыт. Изображение луны на экране заменяет название «New Moon» – девочки визжат. Впервые появляется Паттинсон – девочки визжат. Впервые появляется Лотнер – половина девочек визжит, половина – улюлюкает. Появляется еще какое-то бледнолицее мурло – девочки визжат. Что случилось с залом на словах «выходи за меня замуж», я до сих пор боюсь вспоминать. Надо ли добавлять, что каждая вторая девочка отчаянно пыталась выглядеть как Кристен Стюарт – как минимум кедами и узкими джинсами.

Новое кино: «Сумерки. Сага. Новолуние»

Стюарт – хорошенькую, бледненькую и с вечно полуоткрытым ртом, в котором грезят о вампирской доле два больших передних зуба, – реально жалко. Мало того что каждый симпатичный ее героине парень оказывается какой-нибудь нечистью, так еще и роль Кристен, интересной и перспективной актрисы (см. «В диких условиях» или даже «Парк культуры и отдыха»), во второй раз погребена под чудовищными эмо-диалогами. Что уж говорить о юношах: когда какую-нибудь напыщенную чушь, играя скулами, произносит бледный Паттинсон, это еще куда ни шло, но когда то же самое пытается сделать загорелый пацан с внешностью автослесаря (то есть, погодите, он автослесарь и есть), хочется спрятаться под кресло.

Самое поразительное – в том, насколько серьезные лица у создателей картины. Повальная мода на вампиров – тема, безусловно, достойная глубокого анализа (самая любопытная из встречавшихся мне версий сравнивает одержимых кровопийцами с женщинами, которые хотят спать с геями, поскольку большинство гетеросексуалов ни на что не годятся).

Но ведь, согласитесь же, основная сюжетная предпосылка «Новолуния» – это уже очень смешно, так почему же в сценарии нашлось место ровно одной шутке? («Поверь мне, вампирам верить не стоит»,– предупреждает возлюбленную участливый вампир.)

Иными словами, ни одной попытки хоть сколько-нибудь расширить целевую аудиторию «Новолуние» так и не предпринимает. От хваленого саундтрека в фильме остались одни огрызки (повезло разве что Тому Йорку (Thom Yorke), на песне которого держится целая сцена, – что ж, и на том спасибо). На пять минут экшна – полчаса вздохов, спецэффекты – на уровне начала 90-х, из серьезных актеров в кадре ненадолго показывается только Майкл Шин.

Возможно, если продюсерам хватит коммерческой смекалки порубить оставшиеся книги фильмов на пять, то когда-нибудь и «сумеречная» сага подарит нам эффектный и остроумный фильм вроде недавнего «Гарри Поттера». Быть может, тогда она станет интересной кому-то, кроме 13-летних девочек.

Гость
31 Октября 2011
Да, очень неплохо, пока я не могу найти этому фильму конкурента!
Не так ли? smile:oops:
Renata
10 Мая 2010
Я думаю что не стоит так критиковать оба фильма.Снято замечательно,а сыграли именно так как автор представляла себе события! smile:)
Larisa
4 Января 2010
a mne vot pervi film bolwe ponravilsja......da i kniga toje,ja pere4itala vse knigi po 2 raza, da i filmi po 5 raz smotrela,I mne daeko ne 13 let:)xotelos bi bolwe romantiki vo vtoroi 4asti,nadejus rejiser voplotit moi jelanija v realost:)
esli kto to ne 4ital knigi,sovetuku vam ix pro4itat.oni daje interesnee 4em filmi:)
настасья
18 Декабря 2009
Мне далеко не 13 и даже не 23 (а жаль:)), но книга цепляет, причем сильно, в чем ее секрет и почему вся садятся на нее как на наркотик не понятно, вроде ничего оригинального, но все же, хочется перечитывать и перечитывать! А на счет фильма, первый особо не понравился, какой то не понятный что ли, мало эмоций. Второго ждала очень, но то же не скажу что бы порадовал, вторая кника самая эмоциональная, чувственная, вся переполнена переживаниями, а в фильме сделали из нее экшн. И в депресняк Беллы совершенно не поверила, уж как то очень мало она хондрила.
Ириша
2 Декабря 2009
Уважаемая Келбик, это не чушь а реальная оценка фильма. Да мы бы не смогли бы создать его(так как извините но мы не богатенькие продюсссеры), но если бы создавали то хотя бы присутствее Майер было бы постояным на площадке, а не минутным. Вы читали книгу, вчитывались в нее? Я прочла ее за 8 часов(вторую). И мне ужасно понравилось, но фильм меня огорчил, согласна с предыдущими мнениями)
Дашша
2 Декабря 2009
Прочитала всю сагу, от нее мягко говоря в восторге фильм не понравился вообще первый второй более ли мение( Мне не нравиться игра Патисона и Стюарт, я не вени актеров скорее дело в сценарии или режесере, я смотрела игру Кристиан в "В мире женщин", мне очень понравилось. Но в этом фильме увольте....в книге она пожевее что ли? Она не такая пресная,как в фильме и Эдвард тоже какой то......эм страшненький в книге он почти Апалон, а тут... Когда он растегнул рубашку во второй части я вообще от ужаса закрыла глаза XDDD
келбик
1 Декабря 2009
думаю всё написанное вами чушь! вы бы и половины этого бы создать не смогли, я смотрела оба фильма и мне очень понравилось!
Леля
26 Ноября 2009
Полностью согласна! Мне не 13 лет, но тема с налетом готики в первой части чем-то зацепила, даже "играющий скулами" "кабачок" зацепил. Фильм посмотрела то ли 4, то ли пять раз. Прекрасно понимаю, что глупость несусветная. но красиво, романтично. В порыве вдохновения даже осилила все книги за неделю. Но вот Новолуние полностью разочаровало. Никакого экшена, скучные монологи, куча накладок. И еще меня поразило: народ, 90% аудитории пришли смотреть на Паттинсона. Я понимаю, что вампиры не умеют плакать, но какого..., спрашивается, было так уродовать его гримом, пытаясь передать "внеземное" вампирское страдание? Если в первом фильме бровями, скулами и реально вампирским прикусом красавчик Пэтти еще цеплял, то во втором вампир, похожий на покойника, выглядел просто отвратительно. Фильму - нет! Отельно волкам и мускулистому телу старательного Лотнера - да!
Андрей
24 Ноября 2009
Анна: Полностью с Вами согласен, просто трешь!!!
Анна
23 Ноября 2009
15 раз смотрела первую часть и 2 раза перечитывала все части (т.е. 4 и пятую от имени Эдварда, которая написала на половину), но вот вторая часть меня очень огорчила, я ожидала большего игра актеров плоха, русский текст просто ужасен, видимо те кто переводил немного спутали жанр и забыли, что здесь должно быть больше романтики. а не словечек типа "Чувак" и "тусоваться", а про озвучку т.е. голоса я вообще молчу это просто ужасно видимо те кто этим занимался и близко не знает, что написано в книги, вообщем я очень не довольна!