ино недели: Ђѕосылкаї

¬рем€ публикации: 18 Ќо€бр€ 2009
ѕосылка / The Box
★★★★☆
–ежиссер: –ичард  елли (Richard Kelly)
¬ рол€х:  эмерон ƒиас (Cameron Diaz), ƒжеймс ћарсден (James Marsden), ‘рэнк Ћанджелла (Frank Langella), —эм ќз —тоун (Sam Oz Stone), ’олмс ќсборн (Holmes Osborne)

1976 год, штат ¬ирджини€. Ѕолее или менее р€довую американскую семью – папу (ћарсден), маму (ƒиас) и сына (—тоун) будит ранний звонок в дверь. Ќа пороге – посылка, в посылке – дерев€нный €щик с красной кнопкой. Ѕлиже к вечеру на этом же пороге по€витс€ отправитель посылки – пожилой мужчина (Ћанджелла) без половины лица и с деловым предложением: нажать на кнопку и получить миллион долларов наличными. ќбратна€ сторона медали – с нажатием кнопки где-то кто-то расстанетс€ с жизнью. Ќа размышлени€ супругам даны сутки, за которые папу не возьмут в астронавты, учеба сына подорожает, а мама посетует на то, что устала жить от зарплаты до зарплаты. Ќадо ли уточн€ть, что через 24 часа супруги нажмут на кнопку, а миру, каким они его знали, придет конец.

–ежиссер безоговорочно гениального “ƒонни ƒарко” и, м€гко говор€, специфических “—казок ёга”, в своем третьем фильме –ичард  елли маскируетс€ под нормального успешно, но очень недолго. ѕоначалу и впр€мь может показатьс€, что “ѕосылка” – это хоррор, а  эмерон ƒиас – необходима€ по такому случаю блондинка (тем более что за кадром убедительно дают Ѕернарда ’ерманна канадские плакальщики из Arcade Fire). „то изуродованные лица и ноги – это привет  роненбергу, а ∆ан-ѕоль —артр упом€нут без особого умысла. „то мораль фильма сведетс€ к необходимости отвечать за свои поступки, а закончитс€ он…

„ем именно фильм закончитс€, пон€тно, по правде говор€, сразу – но, мама дорога€, сколько патронов успевает расстрел€ть к этому моменту камикадзе  елли. “еперь, после “ѕосылки”, очевидно, что в нескромности и твердолобости с ним не сравнитс€ никакой Ўь€малан. ѕолучив рекордный по своим меркам бюджет и комфортную систему координат (голливудска€ звезда, оскаровский номинант, фрагмент sci-fi-классики в фундаменте сценари€),  елли не обращает на все это ни малейшего внимани€ – как водитс€, по-своему тракту€ пон€тие “кошмар” и с детско-юношеским задором пал€ из всех орудий (’ичкоком,  убриком, —артром, сай-фаем etc).

ѕри всем при этом “ѕосылка” – отнюдь не апокалиптическое улюлюканье образца “—казок ёга”; чем больший бардак происходит на экране и чем ниже отвисает зрительска€ челюсть, тем органичнее выстраиваетс€ обща€ картина – какой бы мегаломанской она при этом ни была. ќбразцово глупое выражение лица ћарсдена и карикатурный южный акцент ƒиас – такие же важные ее детали, как предсказуемо блест€ща€ роль Ћанджеллы (не то безумного профессора, не то божьего посланника). ј морализаторска€ притча оказываетс€ безучастным приговором в духе литвиновского “Ётой планете € ставлю ноль”.

Ќаконец, узнаваемость авторского, гм, почерка достигает в “ѕосылке” категорически не свойственного молодым режиссерам абсолюта.  ак бы болезненно ни навернулс€ этот фильм в прокате, поклонники “ƒонни ƒарко” будут довольны.

Ѕосоножки Giorgio Fabiani
Ѕотильоны River Island
”тепленна€ куртка