ино недели: Ђ«олота€ молодежьї

¬рем€ публикации: 18 Ќо€бр€ 2009
«олота€ молодежь / Bright Young Things
★★★★☆
–ежиссер: —тивен ‘рай (Stephen Fry)
¬ рол€х: —тивен  эмпбелл ћур (Stephen Campbell Moore), Ёмили ћортимер (Emily Mortimer), ‘енелла ¬улгар (Fenella Woolgar), ћайкл Ўин (Michael Sheen), ƒжеймс ћакЁвой (James McAvoy), ƒжим Ѕродбент (Jim Broadbent), ѕитер ќ'“ул (Peter O'Toole)

1920-е годы, Ћондон. ¬озвраща€сь на родину из ‘ранции, начинающий писатель јдам (ћур) надеетс€ удачно продать свою первую рукопись – ее из чистой вредности изымают таможенники. —обираетс€ женитьс€ – невеста (ћортимер) хочет денег. »дет за деньгами к потенциальному тестю (ќ’“ул) – тот подписывает чек на тыс€чу фунтов, как „арли „аплин. ¬ыигрывает ту же тыс€чу на спор – и тут же отдает пь€ному майору (Ѕродбент), чтобы тот поставил ее на скачках. —читающа€с€ аутсайдером лошадь выигрывает – но свой большой куш јдам получит далеко не сразу.

ƒискуссии о том, кто такие хипстеры в –оссии нулевых, начали давать довольно неожиданные и очень при€тные плоды: до отечественного проката докатилс€ шестилетней давности режиссерский дебют —тивена ‘ра€ – о хипстерах в ¬еликобритании 1920-х, по мотивам “ћерзкой плоти” »влина ¬о. –оман-первоисточник был одним из €рчайших примеров социальной сатиры, прославившей ¬о, и вдохновил ƒэвида Ѕоуи на сочинение “Aladdin Sane”. ќт получившейс€ у ‘ра€ экранизации ¬о – известный мизантроп – наверн€ка плевалс€ бы, но по-своему воодушевл€ет и она.

—тивен ‘рай, и сам выдающийс€ сатирик, написавший романы “Ћжец”, “√иппопотам” и ““еннисные м€чики небес”, по-видимому, слишком большой и самосто€тельный автор, чтобы подойти к экранизации знаменитого первоисточника с чрезмерным пиететом к классику и законам жанра. ѕоэтому герои ‘ра€ несколько проще и в целом симпатичнее героев ¬о, а картинкой и монтажом “«олота€ молодежь” напоминает не костюмную мелодраму, а любую из попул€рных картин ƒэнни Ѕойла (что, кстати, оправданно: кокаиновому ритму тогдашних светских раутов дергана€ камера ’енри Ѕрэма подходит лучше вс€кой национальной традиции).

ќтдельное счастье – подобранный ‘раем каст, в котором сошлись несколько поколений британской актерский элиты: от ѕитера ќ’“ула в роли остроумного тест€ и ныне покойного ƒжона ћиллса (John Mills), принимающего кокаин за нюхательный табак, до только начинавших тогда ћортимер, ¬улгар и ћакЁво€. (ћой приз зрительских симпатий уходит, впрочем, к ƒжиму Ѕродбенту, у которого что ни камео, то высший пилотаж.) »нтересно, к слову, до чего похожи артисты, которых берут на главные мужские роли в экранизаци€х ¬о (то, что —тивен  эмпбелл ћур – это не ћэттью √уд из “¬озвращени€ в Ѕрайдсхед”, € пон€л далеко не сразу).

»нтереснее же всего то, как ‘рай переписал концовку – и особенно то, что досочиненный им не вполне логичный как бы хеппи-энд (номер, который ни за что не прошел бы у автора иного калибра) фильм ничуть не портит.

“русы Marc & Andre
Ѕосоножки MELROSE
ѕуловер Jones