Кино недели: «Роскошная жизнь»

Время публикации: 13 Ноября 2009
Роскошная жизнь / Lymelife
★★★☆☆
Режиссер: Дерик Мартини (Derick Martini)
В ролях: Рори Калкин (Rory Culkin), Алек Болдуин (Alec Baldwin), Джилл Хеннесси (Jill Hennessy), Эмма Робертс (Emma Roberts), Киран Калкин (Kieran Culkin), Тимоти Хаттон (Timothy Hutton), Синтия Никсон (Cynthia Nixon)

Конец 70-х, Лонг-Айленд. Все в округе обеспокоены вспышкой болезни Лайма, которую переносят клещи и которая погрузила в глубокий сплин местного охотника на оленей (Хаттон). Его жена (Никсон) заводит по такому случаю служебный роман со своим боссом (и ближайшим соседом), переживающим карьерный подъем риелтором (Болдуин). У него самого есть слабохарактерная жена (Хеннесси) и два сына: презирающий его старший (К. Калкин) и мало до чего дотумкавший младший (Р. Калкин), влюбленный в хорошенькую Адрианну (Робертс), дочь – кого бы вы думали? – охотника на оленей и его неверной жены.

Дебют братьев Мартини (Дерик – режиссер и сценарист, Стивен – сценарист и композитор, оба занимались еще и монтажом) – из тех фильмов, что определяются не столько жанровой принадлежностью (трагикомедия, драмеди – кому как угодно), сколько интонацией и стилистикой (традиционно ассоциирующихся с небезызвестным кинофестивалем). То, что “Lymelife” впервые показали (и наградили) не в Санденсе, а в Торонто – такая же несущественная деталь и такой же неочевидный выбор, как решение братьев переписать временные рамки войны за Фолкленды. (Как справедливо заметил классик заокеанской критики Роджер Эберт, правильные даты никто не помнит, а Штаты там были вообще ни при чем.)

Разумеется, все рассказываемое Мартини – истории прощания с невинностью и прощения чужих грехов, подробности жизни в 70-е и существования в американских пригородах, детали подросткового менталитета и неизлечимой болезни - является тридесятым повторением пройденного. Да и собственно фильм (даром что спродюсированный самим Мартином Скорсезе) – история типичная и, простите еще раз, типично санденсовская: проходной балл получают все, а вот в будущее возьмут одного из тысячи.

Кого в будущее взять стоит, так это еще двух дебютантов, Рори Калкина и Эмму Робертс, выжимающих из крепкого, но неброского сценария всю правду, силу и точность, что там нашлись. Актерский ансамбль – лучшее, что есть в “Роскошной жизни”, и если роли мэтров (особенно Болдуина) – это откровенные авторефераты, то выступления новичков – пожалуй, единственное, что в этом фильме тянет на откровение. Они – и тот необъяснимый факт, что в североамериканских кинотеатрах “Lymelife” показывали с одной концовкой, а на DVD он вышел с другой.

Футболка Поло Merc
Юбка Glamorous
Чулки POMPEA