Кино недели: «Тело Дженнифер»

Время публикации: 30 Сентября 2009
Автор: Сергей Степанов
Тело Дженнифер / Jennifer’s Body
★★★☆☆
Режиссер: Кэрин Кусама (Karyn Kusama)
В ролях: Меган Фокс (Megan Fox), Аманда Сейфрид (Amanda Seyfried), Джонни Симмонс (Johnny Simmons), Адам Броуди (Adam Brody), Джей Кей Симмонс (J. K. Simmons)

Очкастая ботаничка Ниди (Сейфрид) и эффектная чирлидерша Дженнифер (Фокс) – лучшие подруги с детства, так что когда одной из них (угадайте, кому) вздумалось пойти в ночной клуб пофлиртовать с певцом выступающей там рок-группы, вторая оставляет бойфренда (Дж. Симмонс) скучать дома и послушно плетется следом. Певец (Броуди) носит имя Николай Волк, после разговора с Дженнифер делает важный вывод, что та – девственница, на пожар в клубе реагирует так, словно он подобное наблюдает каждый вечер, а в своем мини-вэне возит книги по оккультизму. Этой же ночью Дженнифер сядет в упомянутый мини-вэн, а на следующее утро в маленьком городке под очаровательным названием Котел Дьявола начнут находить истерзанные трупы школьников.

Меган Фокс в роли соблазняющей (и обгладывающей – ну и что с того) подростков чирлидерши – на первый взгляд, убойный аргумент в пользу того, чтобы в день премьеры “Тела Дженнифер” вокруг кинотеатров стояло вооруженное оцепление. Однако же в Америке, не так давно отвалившей 401-й миллион долларов в кассу вторых “Трансформеров”, фильм провалился. Есть мнение, что помешал прокатный рейтинг “R”, не пустивший в кино добрую половину целевой аудитории. Есть подозрение, что Меган и раскаленное железо – сочетание чуть более выигрышное, чем Меган и фонтаны крови. Так или иначе, лучшее, на что теперь может рассчитывать “Тело Дженнифер”, – это скромная слава хита DVD-проката и статус cult classic.

Не просто может – имеет все основания. Вторая звезда фильма – Дьябло Коуди (Diablo Cody), страшно словоохотливая экс-стриптизерша, чей дебют в Голливуде (“Джуно”) был награжден “Оскаром” за лучший оригинальный сценарий. “Тело Дженнифер” – второй сценарий Дьябло, он снова про школьниц, и свои коронные строчки есть и в нем (“Ты не представляешь себе, как тяжело выбиться в люди инди-группе”, – жалуется рок-певец, прежде чем принести тело Дженнифер в жертву Сатане). Очень, кстати, жаль, что в фильм не попал диалог подруг из трейлера (“Ты убиваешь людей!” – “Нет, я убиваю парней”.).  

Вместе с Дьябло в “Тело Дженнифер” из “Джуно” перекочевал блистательный Джей Кей Симмонс, и, кажется, это с появлением в кадре его героя, учителя с крюком вместо руки, становится ясно, что хоррор и юмор в этом фильме будут уживаться с трудом. Возможно, в этом – в, так скажем, своеобразии и того, и другого – состоит его главная проблема: сценаристка явно собирается, но никак не соберется реально сойти с тормозов, а режиссер, похоже, не до конца решила, про что на самом деле ее фильм.

Мне, правда, кажется, что главная проблема фильма – в самой Меган Фокс. Не то чтобы Меган была плохой актрисой – просто она не очень смешная (хотя очень старается), категорически не страшная (даже когда ее выворачивает газированным гудроном) и не столько вызывает интерес, сколько приковывает взгляды (обещанный лесбийский поцелуй в фильме есть, но очень уж широко раскатывать губы мальчикам не стоит). Кому-то может показаться, что это кино про женскую сексуальность, кто-то решит, что оно про женскую дружбу, мне же кажется, что “Тело Дженнифер” – исключительно про тело Меган Фокс. В крайнем случае, про то, что истинное зло – это инди-группы.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.