Кино недели: «Голая правда»

Время публикации: 22 Сентября 2009
Автор: Сергей Степанов
Голая правда / The Ugly Truth
★★★☆☆
Режиссер: Роберт Лукетич (Robert Luketic)
В ролях: Кэтрин Хайгл (Katherine Heigl), Джерард Батлер (Gerard Butler), Эрик Уинтер (Eric Winter), Шерил Хайнс (Cheryl Hines), Джон Майкл Хиггинс (John Michael Higgins)

Эбби (Хайгл) – одинокая аккуратистка, работающая продюсером утреннего телешоу в Сакраменто, куда из-за падения рейтингов нанимают выскочку с кабельного канала, небритого хама по имени Майк (Батлер), в прямом эфире налаживающего чужую личную жизнь. От ценных советов Майка в восторге и коллеги-ведущие (Хайнс, Хиггинс), и зрители (рейтинги растут, как на дрожжах), и начальство – не верит его “Голой правде” только Эбби. Уверенный в правоте своих слов и методов, Майк обещает помочь Эбби в два счета покорить мужчину ее мечты (Уинтер).

Сами по себе романтические комедии, снятые с мужской колокольни, на сенсацию больше не тянут: уже придуман целый субжанр bromance, уже близок к российской премьере лучший, на мой вкус, ромком нулевых “500 дней лета”, никто, в конце концов, не отменял Вуди Аллена. Но “Голая правда” – это все равно прорыв: азбучная, конвенционная и, чего уж там, смешная комедия, где баба в самом деле дура, а мужик – самая настоящая свинья. Согласитесь, это что-то новое – и немудрено, наверное, что в реализации этих тезисов режиссеру “Блондинки в законе” помогали аж три (!) сценаристки.

Дружба полов пошла фильму на пользу: в комедии о войне полов на высоте и он, и она. Он – главный из “300 спартанцев”, успевший в свое время повоевать с Анджелиной Джоли во второй “Ларе Крофт”, но на романтического героя похожий не больше, чем Майк Тайсон. Она – высокомерная блондинка, обреченная на роли контроль-фриков всех мастей и калибров (лучшая – в “Немножко беременной”). Оба – даром что один является на работу в олимпийке, а вторая приходит на свидание с досье на очередного спутника – странным образом вызывают симпатию. И чем дальше, тем очевиднее итоговая неизбежность их вроде бы мезальянса.

Авторы “Голой правды” не сообщают ничего нового. Мужчина ее мечты (доктор, спортсмен, хозяин белозубой улыбки) такой положительный, что сразу кажется серийным убийцей. Хайгл (надевающая, в числе прочего, вибрирующие трусы) так хороша, что все занудства ее героини вежливо пропускаешь мимо ушей. Батлер – не ахти какой актер, но в комическом амплуа “мачо-засранец” преуспеть способен. Секс без любви – это скучно. Любовь без секса – это грустно. Когда женщина зарывается, ее надо шлепнуть по попе. Когда мужчина слишком уверен в себе, его надо ущипнуть за больное место. А вода в бутылках ничем не отличается от водопроводной (это, правда, не везде так).

Пара очаровательных деталей – воздушные шарики (тренд сезона, не иначе) и финальный диалог героев – в целом компенсируют даже непременную слащавость концовки. А что не тянет эта “Голая правда” ни на сенсацию, ни на откровение – ну так, знаете, на то она и правда.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Кристина
20 Июля 2010
Херня, а не рецензия
Автор дэбил
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.