Кино недели: «Август»

Время публикации: 30 Января 2014
Автор: Жанна Спиридонова

Сегодня на широкий экран выходит фильм «Август», который принес Мэрил Стрип 18 по счету номинацию на «Оскар».

Кинолента собрала рекордное количество звезд, помимо вышеназванной Стрип, собрались Джулия Робертс, Бенедикт Камбербэтч, Юэн МакГрегор, Крис Купер и Джульетт Льюис. Фильм «Август» рискует собрать огромные кассовые сборы не без помощи Синди Эванс, художника по костюмам.

FashionTime.ru убедился в том, что наряды героев фильма пошли «Августу» только на пользу.

Мы уверены, что «Август» войдет в историю кинематографа независимо от того, получит ли он «Оскар-2014». Джон Уэллс, режиссер фильма «Август», не прогадал, позвав принять участие костюмера Синди Эванс, перед которой стояла поистине сложная задача. И вот почему. Одноименная пьеса «Август» Трэйси Леттса, которая и легла в основу сценария, имеет Пулитцеровскую премию. На Бродвее пьеса шла с успехом в течение нескольких лет.

Фильм перенасыщен диалогами, действие происходит в одном замкнутом пространстве и очень сильно напоминает спектакль. Чтобы, несмотря на эти факты, кинолента понравилась зрителям и была номинирована на «Оскар», кто-то сильно должен быть постараться. При таких отягчающих обстоятельствах имело смысл позвать двух оскараносных актрис (Мэрил Стрип и Джулию Робертс) и директора по костюмам Синди Эванс, которая внесла правильную ноту в провинциальный уклад обитателей поместья в Оклахоме.

Фильм балансирует на тонкой грани комедии и драмы.

«Август» начинается с исчезновения отца семейства Уэстон, с этого момента и стартует воссоединение семьи. История, разыгранная актерами, одновременно смешная до слез и грустная до боли. Уэстоны до этого происшествия не ладили друг с другом, но пропажа отца сближает их и бередит старые тайны и обиды.

Синди Эванс занималась костюмами в разноплановых фильмах, среди которых «Особо опасны», «Красная Шапочка», «Игра без правил», «Тэмпл Грандин», «Марли и я», «P.S. Я люблю тебя». Ее карьера художника по костюмам началась в 2000 году, когда она пришла на съемки триллера «Помни» Кристофера Нола. C Эванс очень любит работать Шарлиз Терон, с которой они сотрудничают не только на съемочной площадке. Синди Эванс известна в первую очередь своим чувством не только стиля, но и времени. Она никогда не предложит героям провинциальной Америки середины XX века облачится в наряды от кутюр с подиумов.

В фильме «Август» Синди заставила Джулию Робертс ходить с незакрешенной сединой (актриса играет женщину за 40, которой в этой жизни изрядно досталось). Синди Эванс создала элегантные наряды, которые напоминают домашнюю одежду, удобную, практичную, но в то же время изысканную. Героиня Джулии Робертс ссорится с матерью, одетая в джинсы и клетчатую рубашку (с таким образом отлично сочетается даже седина).

Героиня Мэрил Стрип в зависимости от ситуации меняет домашний костюм на деловой и мгновенно преображается из сварливой матери семейства в утонченную женщину, на которой держится домашний очаг. Простые наряды героев только оттеняют сильные характеры и волевые качества персонажей фильма «Август».

Художник-постановщик в арендуемом доме, расположенным в Оклахоме, постарался воссоздать атмосферу усадьбы или даже дачи. Здесь все напоминает о домашнем уюте: шкафы, обои, столовые приборы, ковры. Синди Эванс проделала такую же кропотливую работу с нарядами героев.

На первый взгляд, кажется, что костюмы героев не заметы вовсе, мол, герои ходят все время в одном и том же. Но пристально обращая внимания, замечаешь, что они сидят на актерах первой лиги как влитые. Это ли не мастерство костюмера? В конце концов «Август» продюсирует Джордж Клуни, который никогда не берется за провальные проекты, редкое качество для голливудской звезды.

Смотрите другие фотографии:
Фильм «Август»
Фильм «Август»