Ћучшие киноновинки феврал€

¬рем€ публикации: 29 январ€ 2014
јвтор: журнал ЂEmpireї

‘евраль обещает быть богатым на интересные премьеры, поэтому стоит заранее спланировать свои выходные. —пециально дл€ FashionTime.ru журнал Empire рассказал о самых ожидаемых фильмах феврал€.

«ќна»

ѕретендентка на п€ть «ќскаров» (лучший фильм, лучший оригинальный сценарий, лучший дизайн, лучша€ музыка и лучша€ песн€) и, безусловно, одна из лучших картин прошедшего года, нова€ лента —пайка ƒжонзи – сама€ ожидаема€ премьера мес€ца. Ёто душевнейша€ и интеллигентнейша€ научно-фантастическа€ мелодрама о романе человека с искусственным интеллектом. “ак как главна€ героин€ живет на жестком диске и не имеет физического тела, ее отношени€ с главным героем (потр€сающий в неожиданной дл€ себ€ роли ’оакин ‘еникс) остаютс€ сугубо «разговорными», но это не мешает OS1 перевернуть жизнь “еодора “вомбли.

≈сли у вас будет така€ возможность, посмотрите «≈е» на €зыке оригинала. ¬едь —карлетт …оханссон, озвучивша€ OS1, в кадре не по€вл€етс€, и оценить ее мастерскую игру по голосу дублерши вр€д ли будет возможно. Ќасто€тельно рекомендуем эту ленту всем, кто любит футуристические полотна, пытающиес€ убедительно предсказать будущее дизайна и технологий.

«јфера по-американски»

¬ыпустив в 2000-х всего один художественный фильм, ƒэвид ќ. –асселл в 2010 году буквально переродилс€, и теперь его картины регул€рно сражаютс€ за высшие награды американского кино. «Ѕоец» номинировалс€ на шесть «ќскаров» и получил два, «ћой парень – псих» выдвигалс€ на восемь статуэток и принес «ќскара» ƒженнифер Ћоуренс, а нова€ трагикомеди€ –асселла «јфера по-американски» претендует на дес€ть «ќскаров» и вполне может получить статуэтку-другую (в дополнение к тем менее престижным призам вроде двух ««олотых глобусов», которые у «јферы» уже есть).

¬ основу фильма положена реальна€ истори€ об операции ‘Ѕ– по изобличению политиков-коррупционеров, но это не дотошный байопик, а залихватский фарс об аферистах всех мастей, которые пытаютс€ примирить свою жадность со своей человечностью. ƒженнифер Ћоуренс превосходна в уморительной роли домохоз€йки-неумехи, котора€ не может справитьс€ с домом, но мастерски вьет веревки из мужа ( ристиан Ѕейл).

«“рудно быть богом»

≈сли предыдущие ленты – это подарок дл€ тех, кто любит получить от фильмов наслаждение, то на третье место мы поставили фильм, который станет дл€ зрителей пыткой. Ѕольше дес€ти лет классик нашего кино јлексей √ерман освобождал знаменитый роман братьев —тругацких от «наивного шестидес€тничества», и в результате родилась зашкаливающе жестока€ и натуралистична€ лента, живописующа€ мир, который буквально утопает в навозе.

ѕочти все, кто видели «“рудно быть богом», говор€т, что это кино большой художественной силы, но также совершенно беспросветной идеологии. “ак что мы его, конечно, ждем, но больше со страхом, чем с восторгом. », конечно, хотелось бы когда-нибудь увидеть более близкую к тексту и духу оригинала киноверсию романа. “ак хочетс€ верить, что если не у јрканара, то у «емли будет светлое космическое будущее!

«¬олк  с ”олл-—трит»

≈ще один потенциальный оскароносец (фильм номинирован в п€ти ключевых категори€х, включа€ «Ћучший фильм» и «Ћучша€ режиссура»), новый эпос ћартина —корсезе – это скорее комеди€, чем драма о брокере ƒжордане Ѕелфорте (Ћеонардо ƒи  априо), который в 1990-х буквально купалс€ в деньгах и кокаине, игра€ на бирже и жадности своих клиентов.

‘ильм основан на реальных событи€х и реальных «отжигах» Ѕелфорта и его лучшего друга ƒонни јзоффа (ƒжона ’илл).   сожалению, опора на факты сделала ленту не столь увлекательной, как нам бы хотелось, так как серьезные проблемы в жизни Ѕелфорта по€вились лишь ближе к концу его похождений, когда его финансовыми фокусами заинтересовалось ‘Ѕ–. Ќо ƒи  априо и ’илл великолепны в центральных рол€х, и их загулы порой весьма изобретательны. —корсезе стар телом, однако все еще молод душой!

«ќхотники за сокровищами»

огда западные союзники во врем€ ¬торой мировой войны наконец-то соблаговолили открыть полноценный второй фронт, они привезли во ‘ранцию не только солдат и танки. ¬месте с боевыми подразделени€ми на линии фронта работали группы художественных экспертов, которые спасали от бомбардировок шедевры зодчества, вы€вл€ли украденные немцами из ≈вропы и ———– произведени€ искусства и делали все возможное, чтобы √итлер не унес с собой в могилу лучшие творени€ человечества.

ќбо всем этом рассказывает нова€ трагикомеди€ ƒжорджа  луни, в основу которой положены реальные приключени€ так называемых «монументалистов». ¬месте с  луни (он выступил в качестве режиссера, ведущего актера, сценариста и продюсера ленты) в картине сн€лись ћэтт ƒэймон ейт Ѕланшеттƒжон √удмэнЅилл ћюррей∆ан ƒюжарден и ’ью Ѕонневиль. ѕоистине звездный отр€д!

«Ќимфоманка»

ѕри всей своей художественной многогранности режиссер Ћарс фон “риер прежде всего провокатор. ј так как его предыдуща€ картина «ћеланхоли€» несколько выбилась из общего р€да, то теперь датчанин наносит двойной удар. ≈го более чем п€тичасова€ лента «Ќимфоманка» выходит в мировой прокат как двухсерийна€ эпопе€ («‘ильм второй» должен выйти в марте), и это две серии не пестиков и тычинок, а хардкорного, порнографического секса (звезд картины в откровенных сценах дублировали профессиональные порнозвезды).

ак €сно из названи€, «Ќимфоманка» – истори€ женщины, страдающей неутолимой жаждой эротических приключений. ’от€ знающие фон “риера люди увер€ют, что это также зашифрованна€ духовна€ биографи€ режиссера. –аскрытие души через раздвигание ног – очень в стиле шокирующего артхауса… ѕерва€ сери€ преимущественно посв€щена молодости главной героини, чью роль по-сестрински разделили —тейси ћартин (ƒжо в юности) и Ўарлотта √ензбур (ƒжо в зрелости).

«¬етер крепчает»

≈сли бы мы составл€ли такие перечни в прошлом, мы бы с готовностью поставили на одно из первых мест все вышедшие в последние дес€тилети€ фильмы величайшего €понского режиссера-аниматора ’а€о ћи€дзаки. ѕоскольку это были произведени€ поразительной душевности и красоты, равно подход€щие дл€ детей и взрослых. ќднако последн€€ лента ћи€дзаки (режиссер объ€вил, что после ее завершени€ выходит на пенсию) выбиваетс€ из общего р€да.

Ёто мультфильм дл€ взрослых на довольно специфическую тему – байопик о ƒзиро ’орикоси, конструкторе €понских самолетов Mitsubishi A5M и Mitsubishi A6M Zero, участвовавших во ¬торой мировой войне.  онечно, ћи€дзаки не был бы ћи€дзаки, если бы не нашел общечеловеческий смысл и визуальную поэзию в истории добросердечного романтика, который создавал оруди€ смерти. Ќо все же «¬етер» – это не «ѕринцесса ћононоке» и не «”несенные призраками».

«–обокоп»

Ќужен ли нам новый «–обокоп»? ќчевидно, нет. ‘ильм ѕола ¬ерховена вышел не так уж давно, и он ничуть не устарел. Ќо раз уж MGM решила выпустить ремейк, то мы, конечно, ждем возможности узнать, сохранилось ли в новой картине хоть что-то из того, что сделало ее предшественницу классикой, и смог ли бразилец ∆озе ѕадиль€ добавить что-нибудь неожиданное и интересное в хорошо знакомый рецепт.

ѕлюс «–обокоп» – это блокбастерно-героический голливудский дебют шведского актера ƒжоэла  иннамана, который замечательно сыграл в американской версии датского детективного сериала «”бийство». —может ли  иннаман в будущем составить конкуренцию американским «героическим» звездам? ћы подозреваем, что нет (у него скорее сериальна€, чем блокбастерна€ харизма), и «–обокоп» может либо подтвердить, либо опровергнуть наши подозрени€.

«ѕомпеи»

ѕомесь «“итаника» с «√ладиатором» – что может быть лучше? ќткровенно говор€, много что. ќсобенно учитыва€, что поставил фильм-катастрофу об извержении ¬езуви€ не мэтр драматических постановок, а ѕол јндерсон, спец по бездумным боевикам вроде «—мертельной битвы» и «ќбители зла». Ќо все же нам интересно узнать, насколько внушительной у јндерсона получилась сн€та€ за 100 миллионов долларов антична€ трагеди€.

√лавными геро€ми стали раб-гладиатор в исполнении  ита ’арингтона из «»гры престолов» и дочь состо€тельного торговца, сыгранна€ Ёмили Ѕраунинг (мать героини изобразила  эрри-Ённ ћосс, ранее сн€вша€с€ с ’арингтоном в хорроре «—айлент ’илл 2»). ќстаетс€ только гадать, почему јндерсон не нашел роль дл€ своей жены и музы ћиллы …овович. ћожет, у нее слишком современный имидж дл€ фильма о –имской империи?

«јкадеми€ вампиров»

— тех пор как «—умерки» стали главной подростковой книгой земли, американские издатели, как говор€т, отказываютс€ рассматривать «мужскую» подростковую фэнтези и фантастику. “ак что мы в ближайшие годы увидим еще немало книг и экранизаций в «сумеречном» ключе. «јкадеми€ вампиров» – как раз такое кино.

ќна сн€та по мотивам фэнтези-цикла –айчел ћид, главные героини которой – вампирша ¬асилиса и полувампирша –озмари, обучающиес€ в спецшколе дл€ юных кровопийц. ƒл€ нас этот цикл интересен тем, что многие его персонажи нос€т русские имена и его действие порой развиваетс€ в –оссии. ќ которой, впрочем, ћид имеет весьма приблизительное представление. „тобы подчеркнуть св€зь «јкадемии» с нашей страной, режиссер «„умовой п€тницы» и «ƒр€нных девчонок» ћарк ”отерс отдал главную мужскую роль ƒаниле  озловскому, а роль директрисы јкадемии – ќльге  уриленко.

ѕостельное белье “айна снов
ѕижама: брюки и блуза Del Fiore
–убашка Strellson