ино недели: Ђƒжек –айан: теори€ хаосаї

¬рем€ публикации: 17 январ€ 2014
јвтор: ∆анна —пиридонова

‘ильм «ƒжек –айан: теори€ хаоса» 16 €нвар€ вышел в широкий прокат. Ёкш-триллер намерен собрать рекордное количество денежных средств в кинотеатре. Ётому способствует и актерский состав:  рис ѕайн (««вездный путь», «ѕоцелуй на удачу», «Ќеуправл€емый»),  ира Ќайтли («√ордость и предубеждение», «»скупление», «ќпасный метод»),  евин  остнер («“ри дн€ на убийство», «ѕослание в бутылке», «“елохранитель»).

ѕроизводители во главе с режиссером  еннетом Ѕраном делают ставку в первую очередь на –оссию. ¬едь действие киноленты «ƒжек –айан: теори€ хаоса» происходит именно в нашей столице, в ћоскве. ќткрыточные виды  ремл€,  расной площади и —адового кольца в совокупности с погон€ми, драками и противосто€нием –оссии и јмерики должны понравитьс€ отечественному зрителю.

»так, по сюжету, главный герой, финансовый аналитик ƒжек –айан (его играет молодой, но подающий большие надежды  рис ѕайн) едет в ћоскву в командировку. ѕомимо работы, к удивлению, его ждет смертельна€ угроза. ¬от почему, ƒжеку придетс€ быстро переквалифицироватьс€ из экономиста в спецагента. ¬ этом ему поможет служба в јфганистане и жена  эти, которую органично сыграла «британска€ роза»  ира Ќайтли.

Ћюбител€м остросюжетных шпионских романов ƒжек –айан знаком не понаслышке.

ниги “ома  лэнси «ќхота за « расным ќкт€брем», «»гры патриотов» сделали ƒжека –айана чуть ли не героем нашего времени.

≈го главное оружие – интеллект (впрочем, пистолет тоже пригодитс€). ¬ совокупности с мощной поддержкой ÷–” ƒжек –айан становитс€ и вовсе суперменом, а однажды его умени€ пригод€тс€, чтобы спасти страну.

рис ѕайн не в первый раз спасает мир в кино, ведь он прославилс€ ролью капитана  ирка в ««вездных воинах». ‘ильм «ƒжек –айан: теори€ хаоса» держит в напр€жении от первого до последнего кадра. Cоздатели ленты не обошли стороной и терроризм, последстви€ которого могут быть поистине ужасающими.  рис ѕайн сочетает в себе простоту, ум, харизму и сексуальность, а еще может посме€тьс€ над собой. Ќеслучайно именно его выбрали на роль «простого парн€», способного преодолеть любые сложные ситуации. ƒл€ этой роли ѕайн серьезно готовилс€: посещал Ћондонскую школу экономики, общалс€ с бывшими военными, изучал рынок ценных бумаг. ¬озможно, именно поэтому на экране актер смотритс€ очень убедительно.

ƒругой интересный персонаж в фильме – это “омас ’арпер, которого сыграл  евин  остнер. ѕо сюжету, именно он завербовал –айана в ÷–” и испытывал его на прочность. –оль возлюбленной ƒжека –айана сыграла оскаровска€ номинантка  ира Ќайтли. C одной стороны, Ќайтли выгл€дит как типична€ девушка главного геро€, с другой – между ними отчетлива видна хими€. » это делает фильм интересным не только дл€ мужчин, но и дл€ женщин. ¬прочем, роль, сыгранна€  ирой Ќайтли, непроходна€. ≈й отведена особа€ мисси€ в операции, которую должен воплотить ƒжек –айан.

“акже хочетс€ отметить реалистичность картины. ¬едь, как правило, в подобных триллерах все слишком ненатурально. ¬ экшенах чересчур концентрируютс€ на гл€нцевом антураже. –ежиссер  еннет Ѕран cнимал фильм на 35-миллиметровую пленку, и это позволило сделать киноленту графичной и передать атмосферу триллеров семидес€тых годов. «Ѕольшую часть времени мы снимали трем€ камерами, зачастую без репетиций. ¬се это дл€ того, чтобы изображению с самого начала была присуща нека€, если хотите, шероховатость, котора€ была заложена в сценарии, что мне в нем и понравилось. ћне не хотелось, чтобы фильм выгл€дел слишком гладким», – рассказал  еннет Ѕран.

—апоги
“уфли MURSU
ƒжинсы Strellson