Кино недели: «Джек Райан: теория хаоса»

Время публикации: 17 Января 2014
Автор: Жанна Спиридонова

Фильм «Джек Райан: теория хаоса» 16 января вышел в широкий прокат. Экш-триллер намерен собрать рекордное количество денежных средств в кинотеатре. Этому способствует и актерский состав: Крис Пайн («Звездный путь», «Поцелуй на удачу», «Неуправляемый»), Кира Найтли («Гордость и предубеждение», «Искупление», «Опасный метод»), Кевин Костнер («Три дня на убийство», «Послание в бутылке», «Телохранитель»).

Производители во главе с режиссером Кеннетом Браном делают ставку в первую очередь на Россию. Ведь действие киноленты «Джек Райан: теория хаоса» происходит именно в нашей столице, в Москве. Открыточные виды Кремля, Красной площади и Садового кольца в совокупности с погонями, драками и противостоянием России и Америки должны понравиться отечественному зрителю.

Итак, по сюжету, главный герой, финансовый аналитик Джек Райан (его играет молодой, но подающий большие надежды Крис Пайн) едет в Москву в командировку. Помимо работы, к удивлению, его ждет смертельная угроза. Вот почему, Джеку придется быстро переквалифицироваться из экономиста в спецагента. В этом ему поможет служба в Афганистане и жена Кэти, которую органично сыграла «британская роза» Кира Найтли.

Любителям остросюжетных шпионских романов Джек Райан знаком не понаслышке.

Книги Тома Клэнси «Охота за «Красным Октябрем», «Игры патриотов» сделали Джека Райана чуть ли не героем нашего времени.

Его главное оружие – интеллект (впрочем, пистолет тоже пригодится). В совокупности с мощной поддержкой ЦРУ Джек Райан становится и вовсе суперменом, а однажды его умения пригодятся, чтобы спасти страну.

Крис Пайн не в первый раз спасает мир в кино, ведь он прославился ролью капитана Кирка в «Звездных воинах». Фильм «Джек Райан: теория хаоса» держит в напряжении от первого до последнего кадра. Cоздатели ленты не обошли стороной и терроризм, последствия которого могут быть поистине ужасающими. Крис Пайн сочетает в себе простоту, ум, харизму и сексуальность, а еще может посмеяться над собой. Неслучайно именно его выбрали на роль «простого парня», способного преодолеть любые сложные ситуации. Для этой роли Пайн серьезно готовился: посещал Лондонскую школу экономики, общался с бывшими военными, изучал рынок ценных бумаг. Возможно, именно поэтому на экране актер смотрится очень убедительно.

Другой интересный персонаж в фильме – это Томас Харпер, которого сыграл Кевин Костнер. По сюжету, именно он завербовал Райана в ЦРУ и испытывал его на прочность. Роль возлюбленной Джека Райана сыграла оскаровская номинантка Кира Найтли. C одной стороны, Найтли выглядит как типичная девушка главного героя, с другой – между ними отчетлива видна химия. И это делает фильм интересным не только для мужчин, но и для женщин. Впрочем, роль, сыгранная Кирой Найтли, непроходная. Ей отведена особая миссия в операции, которую должен воплотить Джек Райан.

Также хочется отметить реалистичность картины. Ведь, как правило, в подобных триллерах все слишком ненатурально. В экшенах чересчур концентрируются на глянцевом антураже. Режиссер Кеннет Бран cнимал фильм на 35-миллиметровую пленку, и это позволило сделать киноленту графичной и передать атмосферу триллеров семидесятых годов. «Большую часть времени мы снимали тремя камерами, зачастую без репетиций. Все это для того, чтобы изображению с самого начала была присуща некая, если хотите, шероховатость, которая была заложена в сценарии, что мне в нем и понравилось. Мне не хотелось, чтобы фильм выглядел слишком гладким», – рассказал Кеннет Бран.