5 лучших фильмов Франсуа Озона

Время публикации: 15 Ноября 2013
Автор: Жанна Спиридонова
Франсуа Озон, пожалуй, – один из самых интересных режиссеров. Каждый его фильм неизменно привлекает внимание публики, киноленты так отличаются друг от друга по стилю и тематике, что кажется, их снимали разные режиссеры. Большинство сценариев написано лично Франсуа Озоном. Сегодня ему исполняется 46 лет, и это отличный повод вспомнить его самые запоминающиеся фильмы.

«Молода и прекрасна», 2013 год

На сегодняший день последний вышедший на экраны фильм Франсуа Озона (не волнуйтесь, будут еще). И самый провокационный фильм режиссера. Главная героиня Изабель в попытках найти себя начинает заниматься проституцией. Днем это обычная школьница, пишет контрольные, делает домашние задание, а после учебы ходит в пятизвездочные отели и общается с мужчинами в разы старше ее за деньги. Хотя последние вроде и не так ей нужны. Процесс взросления через проституцию на большом экране показывают не часто. К тому же, фильм снят красиво и даже романтично, поэтому пошлости бояться не стоит. Впрочем ханжам смотреть киноленту «Молода и прекрастна» все равно не рекомендуем.

«5х2», 2004 год

5 историй из жизни одной  супружеской пары, 2 взгляда на происходящее (мужа и жены), показанные в непривычном  порядке, начиная от развода и заканчивая счастливым моментом знакомства. Кстати, во французском прокате было сразу две версии: одна, описанная чуть выше, и другая – с обычным, хронологическим порядком. Развод, домашняя вечеринка с друзьями, рождение ребенка, свадьба и знакомство в фильме Озона заимствованы из киноленты Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни». Главную героиню играет любимая актриса Озона Валерия Бруни-Тедески, родная сестра Карлы Бруни

«8 женщин», 2001 год

Одна из тех редких картин, которые хочется пересматривать и растащить, если не на цитаты, то на видеоролики из Youtube. Слоган фильма «Одна из них – убийца. Кто?» в полной мере передает сюжет. 8 женщин находятся в одном доме и празднуют Рождество, когда внезапно хозяин дома оказывается мертвым. В духе Озона, у каждой из женщин есть серьезный мотив. Драма «8 женщин» сопровождается песнями в исполнении главных героинь, и это добавляет шарма и изящества фильму. Кстати, Виржини Ледуайен по сюжету ждет ребенка, между тем, во время съемок она также была беременной. Поэтому формально фильм стоило бы назвать «Десять женщин». Для понимания творчества Озона обязателен к просмотру.

«Рики», 2009 год

Удивительно, как Франсуа Озону удается снимать достоверные фильмы на провокационные сюжеты. У обычной французской пары рождается ребенок-ангел, вот только это никого не удивляет. Родители воспитывают Рики, а мама делает в его одежде специальные прорези для крыльев. Однажды Рики улетает (он же ангел), а родители ждут ребенка. Фильм наделал много шума на Берлинском кинофестивале и был номинирован на премию «Золотой медведь». В общем, получился нетипичный фильм о жизни обычных людей. Поклонники Озона хвалили фильм, не забывая о том, что он разительно отличается от его предыдущих работ.

«Бассейн», 2003 год

Cамый известный фильм Франсуа Озона. Главную роль играет его муза Шарлотта Рэмлпинг. По сюжету, писательница, испытывая очередной творческий кризис, приезжает в поместье, чтобы набраться вдохновения и сил для новой книги. Сара Мортон неожиданно встречает дочку своего издателя, которая также решила отдохнуть в поместье. Молодая девушка Жюли крутит романы, приводит тайком любовников, а маститый писатель Сара пристально за этим наблюдает. Зрители, хорошо зная Озона, ждут любовной сцены между старой и молодой женщинами, когда сюжет становится криминальным, а бассейн превращается в главное место дислокации. Кстати, концовку вам придется придумать самому или понять замысел создателя.

Франсуа Озон
«Молода и прекрасна»
«Молода и прекрасна»