5 лучших фильмов ‘рансуа ќзона

¬рем€ публикации: 15 Ќо€бр€ 2013
јвтор: ∆анна —пиридонова
‘рансуа ќзон, пожалуй, – один из самых интересных режиссеров.  аждый его фильм неизменно привлекает внимание публики, киноленты так отличаютс€ друг от друга по стилю и тематике, что кажетс€, их снимали разные режиссеры. Ѕольшинство сценариев написано лично ‘рансуа ќзоном. —егодн€ ему исполн€етс€ 46 лет, и это отличный повод вспомнить его самые запоминающиес€ фильмы.

«ћолода и прекрасна», 2013 год

Ќа сегодн€ший день последний вышедший на экраны фильм ‘рансуа ќзона (не волнуйтесь, будут еще). » самый провокационный фильм режиссера. √лавна€ героин€ »забель в попытках найти себ€ начинает заниматьс€ проституцией. ƒнем это обычна€ школьница, пишет контрольные, делает домашние задание, а после учебы ходит в п€тизвездочные отели и общаетс€ с мужчинами в разы старше ее за деньги. ’от€ последние вроде и не так ей нужны. ѕроцесс взрослени€ через проституцию на большом экране показывают не часто.   тому же, фильм сн€т красиво и даже романтично, поэтому пошлости бо€тьс€ не стоит. ¬прочем ханжам смотреть киноленту Ђћолода и прекрастнаї все равно не рекомендуем.

Ђ5х2ї, 2004 год

5 историй из жизни одной †супружеской пары, 2 взгл€да на происход€щее (мужа и жены), показанные в непривычном †пор€дке, начина€ от развода и заканчива€ счастливым моментом знакомства.  стати, во французском прокате было сразу две версии: одна, описанна€ чуть выше, и друга€ Ц с обычным, хронологическим пор€дком. –азвод, домашн€€ вечеринка с друзь€ми, рождение ребенка, свадьба и знакомство в фильме ќзона заимствованы из киноленты »нгмара Ѕергмана Ђ—цены из супружеской жизниї. √лавную героиню играет любима€ актриса ќзона ¬алери€ Ѕруни-“едески, родна€ сестра  арлы Ѕруни.†

Ђ8 женщинї, 2001 год

ќдна из тех редких картин, которые хочетс€ пересматривать и растащить, если не на цитаты, то на видеоролики из Youtube. —логан фильма Ђќдна из них Ц убийца.  то?ї в полной мере передает сюжет. 8 женщин наход€тс€ в одном доме и празднуют –ождество, когда внезапно хоз€ин дома оказываетс€ мертвым. ¬ духе ќзона, у каждой из женщин есть серьезный мотив. ƒрама Ђ8 женщинї сопровождаетс€ песн€ми в исполнении главных героинь, и это добавл€ет шарма и из€щества фильму.  стати, ¬иржини Ћедуайен по сюжету ждет ребенка, между тем, во врем€ съемок она также была беременной. ѕоэтому формально фильм стоило бы назвать Ђƒес€ть женщинї. ƒл€ понимани€ творчества ќзона об€зателен к просмотру.

Ђ–икиї, 2009 год

”дивительно, как ‘рансуа ќзону удаетс€ снимать достоверные фильмы на провокационные сюжеты. ” обычной французской пары рождаетс€ ребенок-ангел, вот только это никого не удивл€ет. –одители воспитывают –ики, а мама делает в его одежде специальные прорези дл€ крыльев. ќднажды –ики улетает (он же ангел), а родители ждут ребенка. ‘ильм наделал много шума на Ѕерлинском кинофестивале и был номинирован на премию Ђ«олотой медведьї. ¬ общем, получилс€ нетипичный фильм о жизни обычных людей. ѕоклонники ќзона хвалили фильм, не забыва€ о том, что он разительно отличаетс€ от его предыдущих работ.

ЂЅассейнї, 2003 год

Cамый известный фильм ‘рансуа ќзона. √лавную роль играет его муза Ўарлотта –эмлпинг. ѕо сюжету, писательница, испытыва€ очередной творческий кризис, приезжает в поместье, чтобы набратьс€ вдохновени€ и сил дл€ новой книги. —ара ћортон неожиданно встречает дочку своего издател€, котора€ также решила отдохнуть в поместье. ћолода€ девушка ∆юли крутит романы, приводит тайком любовников, а маститый писатель —ара пристально за этим наблюдает. «рители, хорошо зна€ ќзона, ждут любовной сцены между старой и молодой женщинами, когда сюжет становитс€ криминальным, а бассейн превращаетс€ в главное место дислокации.  стати, концовку вам придетс€ придумать самому или пон€ть замысел создател€.†

—мотрите другие фотографии:
‘рансуа ќзон
Ђћолода и прекраснаї