«Распутин»: 5 фактов о фильме

Время публикации: 7 Ноября 2013
Автор: Жанна Спиридонова
7 ноября выходит исторический байопик «Распутин». Одноименный персонаж – неоднозначная фигура. Многие до сих пор спорят, кем он был для России: пророком или дьяволом, который погубил Россию. FashionTime.ru в ожидании выхода фильма делает акцент на самых интересных фактах о фильме.

Жерар Депардье в главной роли

Главную роль сыграл новоиспеченный гражданин России Жерер Депардье. Смена актером прописки в свое время в прямом смысле всколыхнула Россию. Возможно, именно поэтому главного смутьяна российской истории сыграл именно он. Впрочем, по-прежнему удивительно, почему француз играет русского крестьянина, необразованного и во многом даже неотесанного. Это не единственный иностранец, сыгравший в фильме. В пример можно привести и Фанни Ардан, которой досталась роль царицы Александры. До самой смерти немка Александра (несмотря на смену имени и религии она так и не полюбилась русскому народу) носила медальон с портретом Григория Распутина. Естественно, подобное поведения и такая благосклонность не к дворянину вызывала много толков среди дворянского общества.

«Распутин»: французско-российский проект

«Распутин» изначально целиком французский проект, однако с русскими актерами (Владимир Машков, Константин Хабенский, Анна Михалкова, Ксения Раппопорт, Ирина Алферова, Филипп Янковский, Данила Козловский) был снят для телевидения. И только после этого было решено сделать полнометражный фильм для российского проката с другим режиссером Ираклием Квирикадзе

Суммарный бюджет фильма превышает 6 миллионов евро — весомая сумма даже для совместного проекта.

«Распутин»: мечта Депардье

Говорят, Жерар Депардье мечтал 15 лет об этой роли. «Распутин у меня ассоциируется с русской душой, так же, как и Владимир Высоцкий. Я люблю Россию за ее духовность, особую силу. Читал много русской литературы: Пушкина, Достоевского, Маяковского», — именно так французский актер прокомментировал свою роль в этом фильме. Предполагалось, что «Распутин» будет сниматься в окрестностях Парижа, но когда Депардье приехал с визитом в Санкт-Петербурге, то решил перенести декорации поближе к оригиналу.

«Распутин» и президент России

То, что фильм «Распутин» появился на экранах, заслуга не только режиссерско-актерского состава, но и президента России Владимира Путина. Жерар Депардье лично попросил о помощи Путина, который внес поправки и разрешил снимать в Царском селе и во дворце Юсупова, расположенные в Санкт-Петербурге. Родное село Распутина Покровское cнимали не в Сибири, а в Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».

«Распутин»: голос за кадром

В российском прокате Распутина озвучивает Гармаш. Именно его голос невольно помог Жерару Депардье создать подлинный образ. «Я пытался приблизиться к Депардье, пробраться в его облик, в его пластику. Озвучивать его мне было крайне интересно. И сложно. К счастью, правда, у меня был помощник – борода. Очень удобная штука, когда речь идет о попадании в артикуляцию. Итак, я должен был сделать свое озвучивание органичным. Для этого все, что Депардье сыграл в кадре, я должен был сыграть за кадром по-русски. Вот, в принципе, и все», — прокомментировал Сергей Гармаш свое участие в проекте. Кстати, Фанни Ардан озвучивала Марина Неелова.
Жерер Депардье
Владимир Машков
Филипп Янковский