Кино недели: «Привычка расставаться»

Время публикации: 24 Сентября 2013
Автор: Жанна Спиридонова
Несмотря на кажущуюся простоту, жанр романтической комедии невероятно сложен.

Нужно выбрать злободневную тему, интересную и мужчинам, и женщинам, школьникам и их родителям. Найти героев, известных или талантливых, смешных и вызывающих сочувствие, добавить саундтрек в нужные места, вызвать слезы и улыбку на губах. В общем, ромком до этого удавался разве что Голливуду и французскому кинематографу. Те же американцы часто опускались до плоских шуток, что не сказывалось на нулях при подсчете бюджета после проката. Французам удавалось сделать добродушные романтические комедии, это, увы, не влияло на просмотр. Большинство из этих комедий оставались на Родине, не выходя за ее пределы.

И вот 26 сентября на экраны выходит российский фильм «Привычка расставаться». Сюжет таков – главная героиня Ева влюбляется, расстается, ищет того самого, в общем она одна из многих девушек. В один прекрасный момент Ева решает найти каждого своего бывшего и задать ему сакраментальный вопрос «Почему же у них ничего не получилось?». Даже подруги ее не поддерживают, а героиня, которую играет Елизавета Боярская, и вовсе говорит: «Дура». Ева не найдет ответ на свой вопрос, зато найдет нечто большее, а именно, любовь.

Продюсерам удалось невозможное – привлечь молодых, востребованных актеров – уже упомянутую Елизавету Боярскую, Петра Федорова, Артура Смольянинова, Данилу Козловского. На пресс-конференции, посвященной выходу фильма, было озвучено, что актеры с удовольствием согласились сняться в фильме за минимальный гонорар. В ходе работы над «Привычкой расставаться» создатели использовали социальные сети, чтобы найти актеров в массовку, интерьер, билеты, водителей автомобилей, чтобы минимизировать бюджет. На качестве фильма это сказалось только в положительную сторону.

Нельзя обойти стороной режиссера фильма Екатерину Телегину, которая дебютировала в мире большого кино с фильмом «Привычка расставаться». Ранее она сняла короткометражную ленту «Порыв ветра», получившую несколько престижных наград на фестивалях «Святая Анна» и «Кинотавр». Говоря о создании фильма, госпожа Телегина отмечает: «Меня окружает огромное количество красивых девушек, которые в большинстве своем одиноки. Они все время с кем-то встречаются, с кем-то расстаются и по каким-то причинам не могут найти свое счастье. Эти причины кажутся совсем банальными, но когда ты пытаешься исправить положение, ничего не получается. Мне кажется, это проблема нашего современного общества».

После Валерии Гай Германики женщина-режиссер уже не воспринимается как нечто странное в российском кинематографе. У них получаются душевные фильмы, они затрагивают животрепещущие темы. Для саундтрека была привлечена группа «Мачете» во главе с Ярославом Малым и бывшая участница группы «Тату» Лена Катина

Было большим риском позвать на главную роль неизвестную актрису Алену Константинову, которая раньше играла разве что в эпизодических ролях («Елки 2», «Мой путь», «Митинг»). По сюжету героиня Константиновой часто меняет имидж, мужчин и в определенный момент понимает, что самое сложное в отношениях – умение договариваться, слышать и слушать партнера. Не поэтому ли, все больше и больше расставаний и даже разводов в современном мире? «Мне кажется, для каждой девушки главное в жизни – семья, и в какой-то момент захотелось написать историю девушки, которая не может ее создать и задается вопросом «Почему?».  Это очень распространенная ситуация, но в кино ее всерьез не обсуждали», - говорит Василий Ровенский, продюсер, автор сценария.

Мы не можем гарантировать, что в фильме вы увидите свою историю, но кинолента «Привычка расставаться» совершенно точно подарит вам полтора часа хорошего настроения, которое и должно быть при просмотре романтических комедий.
Смотрите другие фотографии: