ино недели: Ђ∆асминї

¬рем€ публикации: 17 —ент€бр€ 2013
јвтор: ∆анна —пиридонова
«∆асмин» - фильм культового мэтра хорошего кино ¬уди јллена, который выступил и режиссером, и сценаристом киноленты. Ѕез преувеличени€, это один из лучших фильмов јллена за последние годы.  ритики не перестают петь дифирамбы  ейт Ѕланшет, сыгравшей главную роль в фильме. ѕредположительно, ее номинируют на†Ђќскарї†за эту роль (вполне заслуженно). „то же, мы только за.†

‘ильм вполне может претендовать и на премию ЂЋучший сценарийї. ¬ начале следующего года узнаем.†

ѕерипетии сюжета сложны. It-girl ∆асмин и по совместительству жена очень богатого финансиста, которого играет оба€тельный јлек Ѕолдуин, наслаждаетс€ жизнью, ходит по магазинам и устраивает светские вечеринки. ≈е жизнь – мечта всех любителей гл€нцевых журналов: роскошный дом на 5 јвеню в Ќью-…орке, драгоценности, которым позавидуют королевские особы и роскошные нар€ды Ц предметы зависти всех fashion-стилистов. Ќо в один день судьба сыграла с ней в злую шутку. ћуж оказываетс€ за решеткой, обманутые инвесторы хот€т получить свои деньги, пусть и в виде бриллиантов. „то делать ∆асмин, когда она в пр€мом смысле остаетс€ без ничего?

—обственно, об этом и весь фильм. Ќо, как это часто бывает у ¬уди јллена, киноленту сопровождает тонкий юмор, хорошо продуманные персонажи и диалоги, как будто списанные из классических книг.

XXI век знаменуетс€ сменой ценностей.  ажетс€, что красива€ жизнь превалирует перед добротой, взаимопониманием, щедростью души и другими человеческими качествами. —имволично, что когда ∆асмин оказываетс€ на дне своей жизни, единственный, кто приходит ей на помощь, это сестра ƒжинджер (—алли ’оукинс).  ак только ∆асмин стала богатой, она прекратила общение с провинциальной родственницей. » вот после жизненных трудностей ей приходитс€ перебиратьс€ в скромную квартиру, расположенную в —ан-‘ранциско, принадлежащую ее сестре.

∆асмин на прот€жении долгих лет скрывалась за фасадом: драгоценностей, виллы, мужа, шопинга. ƒа и им€ у нее в начале было другое Ц ∆аннет, которое пришлось переименовать на более Ђгл€нцевоеї и благозвучное.†

¬ целом, ∆асмин Ц это стареюща€ оперна€ певица в круизе. „ем зан€тьс€, когда привычные роли уже отыграны? » здесь скрыта насто€ща€ драма. ∆асмин приходитс€ искать работу в зрелом возрасте, что осложн€етс€ тем, что она никогда не работала и привыкла жить на широкую ногу. Ќесмотр€ на весь свой пафос, героин€  ейт Ѕланшет вызывает сочувствие. —мех чередуетс€ со слезами, фарс Ц с трагедией, впрочем, это часто сопутствует фильмам ¬уди јллена, герои которого, ровно как и в жизни, совершенно Ђневуддиалльныї.

—естры Ц несмотр€ на родство, диаметрально разные: культурно, социально. «абавно наблюдать, как ∆асмин преодолевает превратности судьбы. Ќе найд€ высокооплачиваемой работы, соответствующей ее кругу, она идет на вечеринку в надежде познакомитьс€ с мужчиной, конечно же, богатым. » такой человек, к счастью дл€ главной героини, находитс€. ќн замечает ее дорогой костюм, не менее дорогие аксессуары, роскошный внешний вид, вот только у него тоже есть свои корыстные интересы.†

‘ильм Ђ∆асминї - это американска€ истори€, происход€ща€ в наши дни, ничуть не менее интересна€ и, пожалуй, така€ же драматична€. ≈динственный открытый вопрос, который возникает после финальных титров, почему ¬уди јллен не сотрудничал с  ейт Ѕланшет до этого. “андем определенно удалс€, несмотр€ на тот факт, что фильм сн€т в сложной дл€ актеров и режиссера манере переноса действий в разные временные промежутки: здесь кадр из прошлой жизни, а уже через секунду - текущие событи€.†

стати, ¬уди јллен уже снимает новый фильм.   сожалению, подробности пока не разглашаютс€.†

Ѕалетки Gene
 уртка Terra