Кино недели: «Жасмин»

Время публикации: 17 Сентября 2013
Автор: Жанна Спиридонова
Источник: FashionTime.ru
«Жасмин» - фильм культового мэтра хорошего кино Вуди Аллена, который выступил и режиссером, и сценаристом киноленты. Без преувеличения, это один из лучших фильмов Аллена за последние годы. Критики не перестают петь дифирамбы Кейт Бланшет, сыгравшей главную роль в фильме. Предположительно, ее номинируют на «Оскар» за эту роль (вполне заслуженно). Что же, мы только за. 

Фильм вполне может претендовать и на премию «Лучший сценарий». В начале следующего года узнаем. 


Перипетии сюжета сложны. It-girl Жасмин и по совместительству жена очень богатого финансиста, которого играет обаятельный Алек Болдуин, наслаждается жизнью, ходит по магазинам и устраивает светские вечеринки. Ее жизнь – мечта всех любителей глянцевых журналов: роскошный дом на 5 Авеню в Нью-Йорке, драгоценности, которым позавидуют королевские особы и роскошные наряды – предметы зависти всех fashion-стилистов. Но в один день судьба сыграла с ней в злую шутку. Муж оказывается за решеткой, обманутые инвесторы хотят получить свои деньги, пусть и в виде бриллиантов. Что делать Жасмин, когда она в прямом смысле остается без ничего?

Собственно, об этом и весь фильм. Но, как это часто бывает у Вуди Аллена, киноленту сопровождает тонкий юмор, хорошо продуманные персонажи и диалоги, как будто списанные из классических книг.

XXI век знаменуется сменой ценностей. Кажется, что красивая жизнь превалирует перед добротой, взаимопониманием, щедростью души и другими человеческими качествами. Символично, что когда Жасмин оказывается на дне своей жизни, единственный, кто приходит ей на помощь, это сестра Джинджер (Салли Хоукинс). Как только Жасмин стала богатой, она прекратила общение с провинциальной родственницей. И вот после жизненных трудностей ей приходится перебираться в скромную квартиру, расположенную в Сан-Франциско, принадлежащую ее сестре.

Жасмин на протяжении долгих лет скрывалась за фасадом: драгоценностей, виллы, мужа, шопинга. Да и имя у нее в начале было другое – Жаннет, которое пришлось переименовать на более «глянцевое» и благозвучное. 

В целом, Жасмин – это стареющая оперная певица в круизе. Чем заняться, когда привычные роли уже отыграны? И здесь скрыта настоящая драма. Жасмин приходится искать работу в зрелом возрасте, что осложняется тем, что она никогда не работала и привыкла жить на широкую ногу. Несмотря на весь свой пафос, героиня Кейт Бланшет вызывает сочувствие. Смех чередуется со слезами, фарс – с трагедией, впрочем, это часто сопутствует фильмам Вуди Аллена, герои которого, ровно как и в жизни, совершенно «невуддиалльны».

Сестры – несмотря на родство, диаметрально разные: культурно, социально. Забавно наблюдать, как Жасмин преодолевает превратности судьбы. Не найдя высокооплачиваемой работы, соответствующей ее кругу, она идет на вечеринку в надежде познакомиться с мужчиной, конечно же, богатым. И такой человек, к счастью для главной героини, находится. Он замечает ее дорогой костюм, не менее дорогие аксессуары, роскошный внешний вид, вот только у него тоже есть свои корыстные интересы. 

Фильм «Жасмин» - это американская история, происходящая в наши дни, ничуть не менее интересная и, пожалуй, такая же драматичная. Единственный открытый вопрос, который возникает после финальных титров, почему Вуди Аллен не сотрудничал с Кейт Бланшет до этого. Тандем определенно удался, несмотря на тот факт, что фильм снят в сложной для актеров и режиссера манере переноса действий в разные временные промежутки: здесь кадр из прошлой жизни, а уже через секунду - текущие события. 

Кстати, Вуди Аллен уже снимает новый фильм. К сожалению, подробности пока не разглашаются. 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.