Кино недели: Риддик

Время публикации: 12 Сентября 2013
Автор: Яна Харина
С 12 сентября на российские экраны выходит фильм «Риддик» - продолжение саги про преступника-одиночку Ричарда Б. Риддика.

На этот раз герой Вин Дизеля не просто сражается за свою жизнь, а ищет ответ на вопрос: «Кто же он на самом деле?»

После триумфа очередного «Форсажа» голливудская звезда экшена и кинопродюсер Вин Дизель вернулся к своей первой роли в фильме «Риддик». Разноплановые роли этих фильмов объединяют героизм, непреодолимая жажда жить и талантливая игра Дизеля.

Когда в 1999 году Дэвид Туи предложил малоизвестному Вину сыграть беглого заключенного Ричарда Б. Риддика в «Черной дыре», он не подозревал, насколько оглушительный успех ждет фильм. К слову сказать, и сам Дизель скептически относился как к самой роли, так и к картине в целом. В 2004 году сиквел «Хроники Риддика» расширил наше представление о вселенной антигероев – чего стоят только одни некроменгеры - сектанты, которые всех противников обращают в свою веру или уничтожают. Третья часть фантастической саги удивит многих поклонников.

Первые 15 минут фильма зритель погружается в мир дикой борьбы за существование, знакомится с обитателями «мертвой» планеты – инопланетными шакалами и болотными демонами. Кажется, что развитие действия абсолютно отсутствует. Однако брошенный на необитаемой планете Риддик через внутренний монолог вспоминает свою жизнь до того, как его провозгласили Лордом-Маршалом некроменгеров. Тогда казалось, что главный герой прекратил давние поиски своей родной планеты Фурии. Но, когда появляется возможность вновь вернуться на свою родину, тоска по родным краям берет верх над Риддиком.

Так любить свою родину может не каждый: по горстке земли главный герой узнал, что его обманули – привезли не на ту планету. После недолгой для этого фильма борьбы с предателями Риддик остается жить на этой выжженной и мертвой планете. Жизнь в роскоши изнежила его, и ему приходится заново оттачивать искусство выживания в борьбе с хищниками. Чтобы вырваться из «капканов» недружелюбной планеты, Риддик находит станцию с радиомаяком и включает его – с этой минуты любой необдуманный шаг главного героя может стать для него последним.

Прибывшие охотники за головами не собираются покидать планету, не убив Риддика. Но они не учли, что в таких природных условиях, человек превращается в настоящее животное.

Кстати, о животных. На планете, куда попал Риддик, живут два основных вида существ: инопланетные шакалы и саблехвостые болотные демоны. Болотные демоны живут только в воде. А так как планета высохшая и голая, они лежат под землей и спят. Когда начинается сезон дождей, тогда и начинается настоящий ад, в который попадает не только Риддик, но и его враги.

Слоган «Лучший способ отомстить – остаться в живых» незатейливо раскрывает смысл этой картины. Риддику вновь удается вырваться из рук наемных убийц и сбежать с мертвой планеты.

Если вы знакомы с предыдущими частями этой саги, то в «Риддике» вы сможете найти ответы на вопросы, которые могли возникнуть после их просмотра. Тем, кто впервые решил пойти на фильм про заключенного Ричарда Б. Риддика, мы советуем сначала посмотреть «Черную дыру» и «Хроники Риддика».

Однажды Вин Дизель признался, что этот стойкий бунтарь – один из его любимых образов: «Риддик – потрясающе проработанные персонаж и нестандартный герой. Он близок людям, ведь многие на себе испытали, что такое предвзятое отношение и пренебрежение. И главное – Риддику удается преодолеть все эти невзгоды».

Будет ли продолжение? «Он хочет попасть домой и узнать, кто он такой», - говорит Дизель. А это значит, что нас ждет еще одна захватывающая часть легендарной саги.

Смотрите другие фотографии: