В кино: главное в сентябре

Время публикации: 9 Сентября 2013

Кино месяца

«Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски»

Первый из двух самых смешных фильмов года, «Конец света» (в прокате с 19 сентября) – режиссерский дебют Сета Рогена и его старого приятеля Эвана Голдберга, известных сценариями «SuperПерцев», «Ананасового экспресса» и «Зеленого шершня», а начинавших с короткометражки «Джей и Сет против апокалипсиса», расширенным авторемейком которой является этот фильм. Джея вновь играет Джей Барушель, Сета, понятно, Роген, а их соседями по встрече всамделишного, не метафорического апокалипсиса оказываются Джеймс Франко, Джона Хилл, Дэнни МакБрайд, Майкл Сера, Эмма Уотсон и другие голливудские звезды в немилосердно драматизированных ролях самих себя. В жанре апокалиптической комедии исполнен и второй из двух самых смешных фильмов года – «Армагеддец» англичанина Эдгара Райта; на примере двух попыток посмеяться в лицо последним временам как никогда наглядна разница между двумя школами юмора, британской и современной голливудской.

Другое кино месяца

«Страсти Дон Жуана»

Режиссерским дебютом являются и «Страсти Дон Жуана» (в прокате с 26 сентября) – причем, как и в случае с Рогеном, Джозеф Гордон-Левитт тут и постановщик, и автор сценария, и исполнитель главной роли. «Страсти Дон Жуана» – портрет современного дамского угодника, меняющего подружек, как перчатки, но объяснимо готового сделать исключение ради Барбары (Скарлетт Йоханссон). Одна незадача: даже секс-бомба на соседней подушке не может избавить нашего героя от болезненной привязанности к онлайн-порнографии. Строго говоря, героиня Йоханссон тоже не без греха (ее слабость – голливудские ромкомы), но конфликт понятен. Его трагикомическое разрешение уже удостоилось оваций на Санденсе и благосклонных рецензий, в которых «Страсти Дон Жуана» особенно хвалят за сценарий и исполнительницу второплановой роли Джулианну Мур

Актер месяца

Роберт Де Ниро

Порадовав долгожданным возвращением в форму (прошлогодний «Мой парень – псих» принес Де Ниро первую за двадцать лет и всецело заслуженную оскаровскую номинацию) и отметив недавно 70-летие, мэтр актерской профессии не сбавляет оборотов. В сентябре на российские экраны выйдут сразу два фильма с его участием. И если «Сезон убийц» с Де Ниро и Траволтой выглядит в целом проходным боевиком, то от «Малавиты» (в прокате с 19 сентября) уместно ждать большего. Во-первых, это предвестник будущего реюниона самого убойного тандема в голливудской истории, актера Де Ниро и режиссера Скорсезе (последний тут один из продюсеров). Во-вторых, снял «Малавиту» именитый француз Люк Бессон («Леон», «Пятый элемент»). В-третьих, одноименная книга Тонино Бенаквиста – остроумный детектив об осевшей во Франции семье бывшего мафиозного босса – хороша сама по себе, и актеры ранга Де Ниро, Томми Ли Джонса и Мишель Пфайффер ее вряд ли испортят.

Актриса месяца

Кейт Бланшетт

Вуди Аллен известен как своей нелюбовью к «Оскарам» (ни за одной из выигранных им четырех статуэток режиссер не явился), так и исключительным талантом приводить к оскаровским номинациям и победам самых разных актеров и – в особенности – актрис. Дайэнн Уист за роли у Вуди награждалась «Оскарами» аж дважды, и то, что титаническая Кейт Бланшетт в «Жасмин» (в прокате с 26 сентября) очень напоминает именно Уист середины 1990-х, так же симптоматично, как обилие голливудских светил, в разные годы игравших у Аллена более или менее его самого. Так или иначе, у Бланшетт – еще очевиднее, чем Уист, напоминающей героиню «Трамвая «Желание» Бланш ДюБуа – есть все шансы стать очередной в ряду оскаровских делегатов от Вуди. Спустившуюся с небес на землю, но продолжающую жить в мире иллюзий титульную героиню актриса играет на уровне, который большинству ее современниц неведом.

Вопрос месяца

Пленят ли «Пленницы»?

Одна из самых интригующих премьер месяца – триллер «Пленницы» (в прокате с 26 сентября) канадца Дени Вильнева, пару лет назад номинировавшегося на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» с очень тяжелой и очень мощной драмой «Пожары». Синопсис, трейлер и первые отзывы прессы намекают на то, что от перемены кадровых слагаемых (вместо малоизвестных канадцев в распоряжении Вильнева теперь Хью Джекман, Джейк Джилленхол и еще полдюжины звезд) сумма не изменилась. Это снова тяжелая (отчаявшийся после исчезновения маленькой дочери отец в исполнении Джекмана сам берет в плен предполагаемого похитителя и мучительно теряет не только надежду, но и собственную душу) и, хочется верить, мощная драма, озвученная к тому же музыкой исландца Йоханна Йоханнссона и снятая камерой великого Роджера Дикинса