¬ кино: главное в сент€бре

¬рем€ публикации: 9 —ент€бр€ 2013

ино мес€ца

« онец света 2013: јпокалипсис по-голливудски»

ѕервый из двух самых смешных фильмов года, Ђ онец светаї (в прокате с 19 сент€бр€) – режиссерский дебют —ета –огена и его старого при€тел€ Ёвана √олдберга, известных сценари€ми ЂSuperѕерцевї, Ђјнанасового экспрессаї и Ђ«еленого шершн€ї, а начинавших с короткометражки Ђƒжей и —ет против апокалипсисаї, расширенным авторемейком которой €вл€етс€ этот фильм. ƒже€ вновь играет ƒжей Ѕарушель, —ета, пон€тно, –оген, а их сосед€ми по встрече всамделишного, не метафорического апокалипсиса оказываютс€ ƒжеймс ‘ранко, ƒжона ’илл, ƒэнни ћакЅрайд, ћайкл —ера, Ёмма ”отсон и другие голливудские звезды в немилосердно драматизированных рол€х самих себ€. ¬ жанре апокалиптической комедии исполнен и второй из двух самых смешных фильмов года Ц Ђјрмагеддецї англичанина Ёдгара –айта; на примере двух попыток посме€тьс€ в лицо последним временам как никогда нагл€дна разница между двум€ школами юмора, британской и современной голливудской.

ƒругое кино мес€ца

Ђ—трасти ƒон ∆уанаї

–ежиссерским дебютом €вл€ютс€ и Ђ—трасти ƒон ∆уанаї (в прокате с 26 сент€бр€) Ц причем, как и в случае с –огеном, ƒжозеф √ордон-Ћевитт тут и постановщик, и автор сценари€, и исполнитель главной роли. Ђ—трасти ƒон ∆уанаї Ц портрет современного дамского угодника, мен€ющего подружек, как перчатки, но объ€снимо готового сделать исключение ради Ѕарбары (—карлетт …оханссон). ќдна незадача: даже секс-бомба на соседней подушке не может избавить нашего геро€ от болезненной прив€занности к онлайн-порнографии. —трого говор€, героин€ …оханссон тоже не без греха (ее слабость Ц голливудские ромкомы), но конфликт пон€тен. ≈го трагикомическое разрешение уже удостоилось оваций на —анденсе и благосклонных рецензий, в которых Ђ—трасти ƒон ∆уанаї особенно хвал€т за сценарий и исполнительницу второплановой роли ƒжулианну ћур.†

јктер мес€ца

–оберт ƒе Ќиро

ѕорадовав долгожданным возвращением в форму (прошлогодний Ђћой парень Ц психї принес ƒе Ќиро первую за двадцать лет и всецело заслуженную оскаровскую номинацию) и отметив недавно 70-летие, мэтр актерской профессии не сбавл€ет оборотов. ¬ сент€бре на российские экраны выйдут сразу два фильма с его участием. » если Ђ—езон убийцї с ƒе Ќиро и “раволтой выгл€дит в целом проходным боевиком, то от Ђћалавитыї (в прокате с 19 сент€бр€) уместно ждать большего. ¬о-первых, это предвестник будущего реюниона самого убойного тандема в голливудской истории, актера ƒе Ќиро и режиссера —корсезе (последний тут один из продюсеров). ¬о-вторых, сн€л Ђћалавитуї именитый француз Ћюк Ѕессон (ЂЋеонї, Ђѕ€тый элементї). ¬-третьих, одноименна€ книга “онино Ѕенаквиста Ц остроумный детектив об осевшей во ‘ранции семье бывшего мафиозного босса Ц хороша сама по себе, и актеры ранга ƒе Ќиро, “омми Ћи ƒжонса и ћишель ѕфайффер ее вр€д ли испорт€т.†

јктриса мес€ца

ейт Ѕланшетт

¬уди јллен известен как своей нелюбовью к Ђќскарамї (ни за одной из выигранных им четырех статуэток режиссер не €вилс€), так и исключительным талантом приводить к оскаровским номинаци€м и победам самых разных актеров и Ц в особенности Ц актрис. ƒайэнн ”ист за роли у ¬уди награждалась Ђќскарамиї аж дважды, и то, что титаническа€  ейт Ѕланшетт в Ђ∆асминї (в прокате с 26 сент€бр€) очень напоминает именно ”ист середины 1990-х, так же симптоматично, как обилие голливудских светил, в разные годы игравших у јллена более или менее его самого. “ак или иначе, у Ѕланшетт Ц еще очевиднее, чем ”ист, напоминающей героиню Ђ“рамва€ Ђ∆еланиеї Ѕланш ƒюЅуа Ц есть все шансы стать очередной в р€ду оскаровских делегатов от ¬уди. —пустившуюс€ с небес на землю, но продолжающую жить в мире иллюзий титульную героиню актриса играет на уровне, который большинству ее современниц неведом.

¬опрос мес€ца

ѕлен€т ли Ђѕленницыї?

ќдна из самых интригующих премьер мес€ца Ц триллер Ђѕленницыї (в прокате с 26 сент€бр€) канадца ƒени ¬ильнева, пару лет назад номинировавшегос€ на Ђќскарї в категории ЂЋучший фильм на иностранном €зыкеї с очень т€желой и очень мощной драмой Ђѕожарыї. —инопсис, трейлер и первые отзывы прессы намекают на то, что от перемены кадровых слагаемых (вместо малоизвестных канадцев в распор€жении ¬ильнева теперь ’ью ƒжекман, ƒжейк ƒжилленхол и еще полдюжины звезд) сумма не изменилась. Ёто снова т€жела€ (отча€вшийс€ после исчезновени€ маленькой дочери отец в исполнении ƒжекмана сам берет в плен предполагаемого похитител€ и мучительно тер€ет не только надежду, но и собственную душу) и, хочетс€ верить, мощна€ драма, озвученна€ к тому же музыкой исландца …оханна …оханнссона и сн€та€ камерой великого –оджера ƒикинса.†

Ѕосоножки Giorgio Fabiani
”тепленна€ куртка
–асклешенные джинсы