¬ кино: главное в августе

¬рем€ публикации: 1 јвгуста 2013

ино мес€ца

«Ёлизиум: –ай не на «емле»

√олливудский дебют южноафриканского вундеркинда Ќила Ѕломкампа, чейЂ–айон є9ї наделал четыре года назад достаточно шума и заработал достаточно денег, чтобы 33-летнему режиссеру доверили 100-миллионный бюджет и ћэтта ƒеймона с ƒжоди ‘остер во главе интернационального актерского ансамбл€. ƒеймон играет бывшего зека и простого рабочего ћакса, у которого есть п€ть дней, чтобы попасть на Ёлизиум – люто охран€емую космическую станцию, где в 2154 году беззаботно живет элита будущего, - и спасти как минимум собственную жизнь. ‘остер досталась роль министра обороны и главы спецслужб Ёлизиума, к контактам с простыми смертными (планета «емл€, пон€тно, дымитс€ в руинах) категорически не готового. —амое интересное состоит в том, что, по мнению рожденного в ёј– и живущего в  анаде Ѕломкампа,†ЂЁлизиумї(в прокате с 8 августа) Ц это никака€ не научна€ фантастика, а трезвый взгл€д человека из страны третьего мира на перспективы мира капиталистического. ƒеймон, впрочем, уточн€ет, что Ќил, хоть и славный парень, но неисправимый пессимист.

ƒругое кино мес€ца

Ђћолода и прекраснаї

Ёто не песн€ Ћаны ƒель –ей Ц это новый фильм французского провокатора ‘рансуа ќзона, постановщика†Ђ риминальных любовниковї,†Ђ апель дожд€ на раскаленных скалахї,†Ђ8 женщинї и†ЂЅассейнаї. ≈го†Ђћолода и прекраснаї (в прокате с 29 августа) Ц это истори€ взрослени€ с традиционно мощным дл€ ќзона сексуальным зар€дом и подтекстом: главна€ героин€, 17-летн€€ »забель (ћарина ¬акт), проживает четыре времени года под четыре песни в исполнении ‘рансуазы јрди, превраща€сь из невинной девушки в юную проститутку. ¬ других рол€х Ц ∆еральдин ѕай€, ‘редерик ѕьеро и обычна€ подозреваема€ Ўарлотта –эмплинг.

јктер мес€ца

ћайкл Ўеннон

¬первые в жизни оказавшись в лидерах не только ограниченного (с†Ђћадомї), но и такого, что шире некуда (с†Ђ„еловеком из сталиї), проката, ћайкл Ўеннон проживает очень хороший год Ц который может оказатьс€ еще лучше, получи он свою вторую оскаровскую номинацию за роль ‎ед€номї (в прокате с 29 августа). ”читыва€, что академики, однажды отметившие Ўеннона за камео в†Ђƒороге переменї, впоследствии оставили без внимани€ его tour de force в†Ђ”крытииї, особенно рассчитывать на их милость актеру не приходитс€. Ќо и эта его роль Ц знаменитого наемника –ичарда  уклински, убившего не меньше сотни человек, остава€сь при этом главой внешне образцовой семьи, Ц входит в число лучших актерских работ года.

јктриса мес€ца

’елен ћиррен

ѕо признанию самой ћиррен, в первый†Ђ–Ёƒї трехлетней давности Ц комедийный боевик о вышедших на пенсию агентах элитных разведок Ц ее занесло исключительно желание сн€тьс€ вместе с Ѕрюсом ”иллисом (выпускникам британской драматической школы подобный шанс выпадает и впр€мь нечасто).†Ђ–Ёƒ 2ї (уже в прокате) Ц это, разумеетс€, преимущественно повторение пройденного. Ќо, во-первых, на ћиррен с автоматическим оружием не зазорно полюбоватьс€ и на бис. ј, во-вторых, актерский талант подобного калибра находит, чем себ€ развлечь, и в изначально стесненных услови€х Ц сцена, в которой исполнительница оскароносной роли ≈лизаветы II изображает монархиню с целью оказатьс€ в сумасшедшем доме, обречена войти в золотой фонд голливудской комедии.

¬опрос мес€ца

¬ыстрел€т ли†Ђќруди€ смертиї?

ѕоиск новых†Ђ—умерекї продолжаетс€: все нормальные зрители давно переключились на зомби (да и†ЂЌасто€щей кровиї резонно предпочитают†Ђ»гру престоловї), но голливудские студии упр€мо вкладывают дес€тки миллионов в новые франшизы о простых тинейджерах (здесь Ц Ћили  оллинз, дочь ‘ила и одна из двух прошлогодних Ѕелоснежек) в непростых обсто€тельствах.†Ђќруди€ смерти: √ород костейї (в прокате с 22 августа) Ц перва€ часть предположительной трилогии, в которой, нар€ду с вампирами и оборотн€ми, действуют ангелы, демоны и невесть кто еще, пару девушке составл€ет ƒжейми  эмпбелл Ѕауэр, блондин из†сумеречной саги, а ее мать играет Ћина ’иди из†Ђ»гры престоловї.

¬етровка с капюшоном
AMPTHILL TERRA PUT
SNEAKERS U.S. Polo Assn.