В кино: главное в августе

Время публикации: 1 Августа 2013

Кино месяца

«Элизиум: Рай не на Земле»

Голливудский дебют южноафриканского вундеркинда Нила Бломкампа, чей «Район №9» наделал четыре года назад достаточно шума и заработал достаточно денег, чтобы 33-летнему режиссеру доверили 100-миллионный бюджет и Мэтта Деймона с Джоди Фостер во главе интернационального актерского ансамбля. Деймон играет бывшего зека и простого рабочего Макса, у которого есть пять дней, чтобы попасть на Элизиум – люто охраняемую космическую станцию, где в 2154 году беззаботно живет элита будущего, - и спасти как минимум собственную жизнь. Фостер досталась роль министра обороны и главы спецслужб Элизиума, к контактам с простыми смертными (планета Земля, понятно, дымится в руинах) категорически не готового. Самое интересное состоит в том, что, по мнению рожденного в ЮАР и живущего в Канаде Бломкампа, «Элизиум» (в прокате с 8 августа) – это никакая не научная фантастика, а трезвый взгляд человека из страны третьего мира на перспективы мира капиталистического. Деймон, впрочем, уточняет, что Нил, хоть и славный парень, но неисправимый пессимист.

Другое кино месяца

«Молода и прекрасна»

Это не песня Ланы Дель Рей – это новый фильм французского провокатора Франсуа Озона, постановщика «Криминальных любовников»«Капель дождя на раскаленных скалах»«8 женщин» и «Бассейна». Его «Молода и прекрасна» (в прокате с 29 августа) – это история взросления с традиционно мощным для Озона сексуальным зарядом и подтекстом: главная героиня, 17-летняя Изабель (Марина Вакт), проживает четыре времени года под четыре песни в исполнении Франсуазы Арди, превращаясь из невинной девушки в юную проститутку. В других ролях – Жеральдин Пайя, Фредерик Пьеро и обычная подозреваемая Шарлотта Рэмплинг.

Актер месяца

Майкл Шеннон

Впервые в жизни оказавшись в лидерах не только ограниченного (с «Мадом»), но и такого, что шире некуда (с «Человеком из стали»), проката, Майкл Шеннон проживает очень хороший год – который может оказаться еще лучше, получи он свою вторую оскаровскую номинацию за роль в «Ледяном» (в прокате с 29 августа). Учитывая, что академики, однажды отметившие Шеннона за камео в «Дороге перемен», впоследствии оставили без внимания его tour de force в «Укрытии», особенно рассчитывать на их милость актеру не приходится. Но и эта его роль – знаменитого наемника Ричарда Куклински, убившего не меньше сотни человек, оставаясь при этом главой внешне образцовой семьи, – входит в число лучших актерских работ года.

Актриса месяца

Хелен Миррен

По признанию самой Миррен, в первый «РЭД» трехлетней давности – комедийный боевик о вышедших на пенсию агентах элитных разведок – ее занесло исключительно желание сняться вместе с Брюсом Уиллисом (выпускникам британской драматической школы подобный шанс выпадает и впрямь нечасто). «РЭД 2» (уже в прокате) – это, разумеется, преимущественно повторение пройденного. Но, во-первых, на Миррен с автоматическим оружием не зазорно полюбоваться и на бис. А, во-вторых, актерский талант подобного калибра находит, чем себя развлечь, и в изначально стесненных условиях – сцена, в которой исполнительница оскароносной роли Елизаветы II изображает монархиню с целью оказаться в сумасшедшем доме, обречена войти в золотой фонд голливудской комедии.

Вопрос месяца

Выстрелят ли «Орудия смерти»?

Поиск новых «Сумерек» продолжается: все нормальные зрители давно переключились на зомби (да и «Настоящей крови» резонно предпочитают «Игру престолов»), но голливудские студии упрямо вкладывают десятки миллионов в новые франшизы о простых тинейджерах (здесь – Лили Коллинз, дочь Фила и одна из двух прошлогодних Белоснежек) в непростых обстоятельствах. «Орудия смерти: Город костей» (в прокате с 22 августа) – первая часть предположительной трилогии, в которой, наряду с вампирами и оборотнями, действуют ангелы, демоны и невесть кто еще, пару девушке составляет Джейми Кэмпбелл Бауэр, блондин из сумеречной саги, а ее мать играет Лина Хиди из «Игры престолов».

Лоферы Vitacci
Трусы-стринги
Туфли GABOR