Новое кино: «Пена дней»

Время публикации: 24 Июня 2013
Автор: Жанна Спиридонова
Источник: FashionTime.ru
Пена дней / Spray of the Days

Режиссер: Мишель Гондри
В ролях: Одри Тоту, Ромен Дюри

Пожалуй, самый экстравагантный режиссер современности Мишель Гондри («Вечное сияние чистого разума») экранизировал известную книгу Бориса Виана «Пена дней». Миллионы зрителей ждали выхода фильмы на экраны, в России премьера картины состоится 4 июля.

К выбору актеров продюсеры фильма подошли со знанием дела, - вот почему в фильме играют известная француженка Одри Тоту («Амели», «Код да Винчи», «Коко до Шанель») и Ромен Дюри («Сердцеед», «Любовь на кончиках пальцев»). Кому, как не им, играть влюбленную пару?

Экранизация – это всегда непростое дело, экранизировать классику сложнее вдвойне. Есть большой риск сделать совершенно новое произведение и испортить оригинал. По сюжету, главный герой картины Колен влюбляется в красивую девушку Хлою, женится на ней, и они отправляются в свадебное путешествие, во время которого Хлоя заболевает редкой болезнью – у нее в груди распустилась водяная лилия. И вот здесь романтическая сказка о любви разбивается о быт. Хлоя нуждается в лечении, ей нельзя пить и она может находиться только в помещении с цветами. Новоиспеченный муж, не привыкший работать, берется за любую работу, чтобы заработать деньги и купить цветы. Цветы – это не романтичный жест, столь популярный во время конфетно-букетной стадии отношений, цветы – это единственный способ спасти жену.

Самое ценное в фильме – это монтажные эффекты, которые не уступают 3-D эффектам. Рояль, который вместо музыки наполняет бокалы коктейлями, фантасмагоричное приготовление еды с помощью телевизионной передачи, - пожалуй, эти вещи переданы в фильме лучше всего. Очень жаль, но драматичное и в то же время ироничное повествование не было передано на экран. Витиеватый язык Виана не подходит для кинематографа.

Борису Виану - не зря его считают одним из лучших писателей XX века - с помощью аллюзий, метафор, авторских находок, меткого слога удалось соединить нереальность происходящего с реальной прозой жизни. Например, читатель верит Виану, когда мышь разговаривает с Хлоей, а на экране это кажется надуманным и преувеличенным.

Спасает фильм истинная француженка Одри Тоту, словно созданная для любви и чудес, пусть и со знаком минус. Неслучайно, Мишель Гондри долго уговаривал актрису на эту роль.

Кажется, роман «Пена дней» вообще невозможно перенести на экраны. Но глядя на прошлые экранизации, понимаешь, что Гондри это удалось. Удачно подобранные актеры, изящные декорации и специальные эффекты, на которые ушло 18 миллионов евро. Режиссер мечтал экранизировать книгу так, как это бы сделала сам Борис Виан, и при этом не злоупотреблять техническим прогрессом. Все же роман «Пена дней» не про это.

Так же, как и лилия, растущая в легком Хлои, фильм с первых кадров раскрывается зрителю и постепенно к финальным титрам увядает. Уверены, вы будете сопереживать героям и на экранах.

Смотрите другие фотографии:


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.