Ќовое кино: Ђ„еловек из сталиї

¬рем€ публикации: 20 »юн€ 2013
„еловек из стали / Man of Steel

★★☆☆☆
–ежиссер: «ак —найдер
¬ рол€х: √енри  эвилл, ћайкл Ўеннон, Ёми јдамс, ƒайан Ћейн,  евин  остнер, –асселл  роу

огда ученый ƒжор-Ёл (–ассел  роу) и генерал «од (ћайкл Ўеннон) разошлись в выводах по поводу будущего родной планеты  риптон, первый посадил новорожденного сына в космический корабль и отправил в неизвестном второму – покл€вшемус€ разыскать мальчика – направлении. ƒолетев до «емли, урожденный  ал-Ёл был усыновлен парой из  анзаса ( евин  остнер и ƒайан Ћейн), получил им€  ларк  ент и вырос в статного мужчину (√енри  эвилл) со сверхчеловеческими способност€ми и объ€снимым интересом к собственному происхождению. »менно это любопытство сначала свело  ларка с журналисткой Ћоис Ћейн (Ёми јдамс), а затем и привело на «емлю «ода с его небольшой, но способной уничтожить все население планеты армией.

≈сли «„еловек из стали» – это и впр€мь, как рекламируетс€, начало новой главы в широкоэкранной истории DC Comics; тщательно спланированна€ перезагрузка мифологии; их†«∆елезный человек», который рано или поздно обернетс€ их же «ћстител€ми», то т€гатьс€ с последними будущей «Ћиге справедливости» будет т€жко – и не только из-за необходимости догон€ть лидера. ¬ «„еловеке из стали» нет ни эффектной зав€зки, ни сюрприза после титров, ни инсайдерских шуток, ни фирменной марвеловской иронии (и самоиронии), ни, если уж на то пошло, €ркого геро€.

“ут, конечно, можно возразить тем, что герою по имени —упермен какие-либо оттенки иронии свойственны не больше, чем режиссеру Ќолану (трилоги€ о «“емном рыцаре», «Ќачало»), здесь выступающему в роли продюсера и соавтора сценари€. Ќо определенные надежды внушала кандидатура режиссера —найдера – сертифицированного визионера («300 спартанцев») и патентованного деконструктора супергеройского дискурса («’ранители»). Ќадежды заключались в том, что эти двое уравновес€т достоинства и нейтрализуют недостатки друг друга – вольно цитиру€ геро€  роу, объедин€т лучшее из двух миров.

”вы, пироман ботанику не товарищ, и сложилс€ у Ќолана со —найдером классический мезаль€нс: пока один придумывал «—упермен: Ќачало», напуска€ на национальное досто€ние многозначительный мрак, другой вдохновл€лс€ возможностью спустить 200 миллионов долларов на спецэффекты. –езультат – дорогое, пафосное, не очень умное и крайне шумное кино, в стилистическом смысле напоминающее картину ћайкла Ѕэ€, которому строго-настрого запретили шутить. ¬ смысле столкновени€ кинематографических темпераментов «„еловек из стали» похож и на «—упер 8» јбрамса-—пилберга, но если тот фильм был скорее хорошим, то этот – скорее скверный.

ќсобенно жалко актеров, участие которых в техногенном дефиле —упермена сводитс€ после окончани€ продолжительного, минут на 45, и в целом многообещающего пролога к статистической погрешности: јдамс, Ћоренс ‘ишберн и другие задирают головы в небо, Ўеннон эксплуатирует свою инфернальную внешность,  роу и  остнер и вовсе вынуждены ограничиватьс€ эпизодическими воскрешени€ми из мертвых. „то до выт€нувшего, наконец, выигрышный билет англичанина  эвилла, то он послушно играет не человека, но символ – даже п€тиминутное камео у ¬уди јллена сообщает о его актерских данных больше, чем здешн€€ игра скулами и мускулами.

Ѕюстгальтер Yamamay
“русы Befree
Ѕосоножки BLINK