√лавное в июне: что смотреть в кино?

¬рем€ публикации: 6 »юн€ 2013

ино мес€ца

«„еловек из стали»

ѕри всем богатстве выбора любые альтернативы «„еловеку из стали» (в прокате с 20 июн€) обречены показатьс€ мелковатыми: колоссальный бюджет, продюсер Ќолан (трилоги€ о «“емном рыцаре»), режиссер —найдер («300 спартанцев», «’ранители») – все это и многое другое указывает на то, что в DC Comics всерьез вознамерились пот€гатьс€ с «кинематографической вселенной Marvel». ќстаетс€ пожелать удачи им в этом нелегком начинании. —пору нет, попул€рнее —упермена в супергеройской мифологии разве что »исус ’ристос, но последний во всех отношени€х успешный фильм франшизы датируетс€ 1981 годом, а англичанин √енри  эвилл в титульной роли – кандидатура далеко не сама€ очевидна€. ќкружают его, впрочем, сплошь звезды и (или) номинанты на «ќскар»: отцы  евин  остнер (приемный) и –асселл  роу (биологический), зазноба Ёми јдамс и злодей ћайкл Ўеннон. ≈сли все пойдет так, как запланировано, то через пару лет  эвилл разделит экран с новым исполнителем роли Ѕэтмена в† «Ћиге —праведливости».

—мотрите также

«  чуду»

≈ще более абстрактный, поэтичный и антиголливудский, чем “ƒрево жизни”, это шестой за сорок лет (но второй – за три года) фильм внезапно активизировавшегос€ “ерренса ћалика. «  чуду» (в прокате с 6 июн€) начинаетс€ с того, что русска€ парижанка ћарина (ќльга  уриленко) влюбл€етс€ в американского отпускника Ќила (Ѕен јффлек) и вместе со своей 10-летней дочерью уезжает к нему за океан. ¬от, пожалуй, и весь сюжет. ¬ кадре иногда будут по€вл€тьс€ ’авьер Ѕардем (в роли, страшно сказать, св€щенника), “ощий ѕит из телесериала «¬о все т€жкие» (в роли, что еще страшнее, геро€-любовника), –ейчел ћакјдамс, но «  чуду» останетс€ историей любви – рассказанной и сн€той так, как умеют только великий ћалик и его права€ рука, не менее выдающийс€ оператор Ћюбецки.

јктер мес€ца

Ѕрэд ѕитт

ѕродюсер и единственна€ звезда «¬ойны миров Z» (в прокате с 27 июн€) по-прежнему надеетс€, что постапокалиптический триллер о войне людей с зомби станет началом его собственной долгоиграющей франшизы, но успех этого предпри€ти€ вызывает массу вопросов. Ёкспертов смущают непомерно раздутый бюджет и неоднократно переписанный сценарий. ѕосетителей мультиплексов может напугать не слишком летний жанр и дефицит узнаваемых лиц (все, кроме ѕитта, известны в основном благодар€ “¬). „то ж, тем ответственнее задача, сто€ща€ перед Ѕрэдом. ѕоследние мес€цы он провел на обложках и страницах гл€нцевых журналов, в подробност€х рассказыва€, что нет, он не воевал с режиссером ћарком ‘орстером (« вант милосерди€») на съемочной площадке. «ато кульминационна€ битва на  расной (на минуточку!) площади удалась хоть куда. ∆дать осталось недолго.

јктриса мес€ца

√рета √ервиг

»сполнительница титульной роли в трагикомедии «‘рэнсис ’а» (в прокате с 20 июн€) довольно давно приобрела репутацию «королевы мамблкора» (это такой п€тицентовый, но уважаемый субжанр американского независимого кино), но на повышение в классе пошла благодар€ предыдущему фильму режиссера Ќоа Ѕаумбаха «√ринберг». “ам она чуть было не украла фильм у его формальной звезды Ѕена —тиллера, с тех пор сн€лась у ¬уди јллена, јйвана –айтмана и ”ита —тиллмана, ну а теперь €вл€етс€ не только музой, но и сожительницей Ѕаумбаха, в благодарность отдавшего ей главную роль в своей новой картине. √ервиг играет не желающую взрослеть танцовщицу, дочка —тинга ћики —амнер – ее лучшую подругу, а похоже это все, по слухам, на телесериал «ƒевчонки», только без обнаженки и в ч/б.

¬опрос мес€ца

≈сть ли жизнь
«ѕосле нашей эры»?

Ќад горе-’ичкоком, когда-то покор€вшим мир сенсационными концовками «Ўестого чувства» и «Ќеу€звимого», уже не просто смеютс€, но откровенно потешаютс€. »ногда по делу («ƒевушка из воды», «ѕовелитель стихий»), порой незаслуженно («“аинственный лес», «ƒь€вол»). Ќо факт остаетс€ фактом – словами «от режиссера ћ. Ќайта Ўь€малана» в кино уже давно никого не заманишь. —трого говор€, прокатчики нар€дного сай-фа€ «ѕосле нашей эры» (в прокате с 6 июн€) и не пытаютс€ – фамили€ постановщика в промо-кампании фильма фигурирует минимально, а продаетс€ он как парный триумф ”илла —мита и его сына ƒжейдена (в смысле надежности ставок это примерно как тренер √вардьола у рул€ футбольной «Ѕаварии»). ѕресса, однако, и этот фильм усердно втаптывает в гр€зь, и если он, не дай бог, еще и не станет хитом проката, незадачливому индусу, возможно, и впр€мь придетс€ искать себе какую-нибудь новую работу – ну или, как минимум, мен€ть им€.

Ѕюстгальтер Yamamay
“русы Befree
Ѕосоножки BLINK