ино недели: Ђƒжонни ƒ.ї ‘ото

ино недели: Ђƒжонни ƒ.ї ‘ото

ƒжонни ƒ. / Public Enemies

★★★★☆
–ежиссер: ћайкл ћанн (Michael Mann)
¬ рол€х: ƒжонни ƒепп (Johnny Depp),  ристиан Ѕейл (Christian Bale), ћарион  отий€р (Marion Cotillard), Ѕилли  рудап (Billy Crudup), ƒжованни –ибизи (Giovanni Ribisi), —тивен √рэм (Stephen Graham)

–азгар ¬еликой депрессии. ƒжон ƒиллинджер (ƒепп) грабит банки и немного робингудствует, за считанные мес€цы станов€сь врагом общества є1 и одновременно главным любимцем американского народа. ѕервый директор ‘Ѕ– √увер ( рудап) объ€вл€ет на ƒжонни ƒ. национальную охоту, назнача€ главным по ней амбициозного служаку и меткого стрелка ћелвина ѕервиса (Ѕейл). ƒиллинджер, однако, продолжает жить по принципу Укачу куда хочуФ Ц чем плен€ет, в числе прочих, и гардеробщицу Ѕилли ( отий€р). УBye Bye BlackbirdФ, - споет им в ресторане ƒайана  ролл, несколько Ц но не сильно Ц опережа€ событи€.

— каждым новым фильмом ћайкла ћанна выходит в последние годы одна и та же истори€: насколько этому режиссеру интересны качество и техника исполнени€, настолько же ему плевать на все остальное. ¬ расход идут нравственные нормы, актерские таланты, сценарные задумки и вообще драматурги€ Ц но выгл€дит все очень круто. »менно поэтому редкий фильм ћанна удаетс€ раскусить с первого просмотра Ц либо захватывает дух, либо мешает предвз€тость (бывает и то, и другое). Ќужен второй и третий, не повредит и DVD с режиссерской версией Ц чтобы все детали разошлись по своим углам экрана, чтобы каждый диалог обрел окончательность, свойственную классике, а сам ћанн Ц на минуточку или навсегда Ц показалс€ лучшим режиссером на свете.

Уƒжонни ƒ.Ф все вышесказанное относитс€ в полной мере. ѕервым делом в глаза бросаютс€ техника Ц криминальное ретро, сн€тое с руки, да еще и в HD, - и профессионализм съемочной группы: вернувшийс€ к ћанну после дес€тилетней разлуки оператор ƒанте —пинотти (У—хваткаФ, Уѕоследний из могиканФ) творит чудеса; монтаж, музыка, костюмы и иные художества Ц выше вс€ких похвал. “ут же напрашиваетс€ сравнение с последним ‘инчером Ц как бы дико это ни звучало, но УЅенджамина ЅаттонаФ испортило именно виртуозное исполнение. —равнение, однако, будет в пользу ћанна Ц его Уƒжонни ƒ.Ф хочетс€ пересмотреть немедленно, чуть ли не на финальных титрах.

Ћюбопытно, что за последние 15 лет с ћанном сработались едва ли не все €рчайшие звезды драматического жанра Ц попробуйте назвать другого режиссера, успевшего поработать с ƒе Ќиро, ѕачино, ƒэй-Ћьюисом,  рузом,  роу и ”иллом —митом. ≈ще симптоматичнее то, что особых подвигов ћанн от своих звезд не требует Ц достаточно того, что режиссера, по-видимому, устраивает их профессиональный уровень. ќтсюда давн€€ традици€, в соответствии с которой из-за спин крузов и пачино в фильмах ћанна регул€рно показываютс€ грандиозные роли второго плана. Уƒжонни ƒ.Ф в этом смысле, оп€ть-таки, не исключение: пока Ѕейл обреченно пыхтит, а собственно ƒжонни ƒ., напротив, выезжает на харизме (аналогии со У—хваткойФ на актерском уровне категорически неуместны), прекрасна€ ћарион  отий€р разве что не присваивает себе фильм двум€-трем€ сценами.

“радиционно и то, что в подыгрыше Ц сплошь восход€щие звезды и короли эпизода (иным, вроде „еннинга “атума или  эри ћаллиген, не жаль было по€витьс€ в кадре на несколько секунд).  ак всегда у ћанна, не способны разочаровать перестрелки. —о времен У—хваткиФ, где служитель и нарушитель закона друг друга стоили, принципиально изменилась лишь эта Ц к вопросу о морали - расстановка сил.  акие-либо симпатии к копам режиссер окончательно утратил после широкоэкранной адаптации УMiami ViceФ, полицейский тут Ц дико скучный и все врем€ лажает, а вот гангстера люб€т все, и в первую очередь ƒепп и сам ћанн. ¬ отличие от бестолковых фэбээровцев, ƒиллинджер знал, что делал, делал это лучше всех - и знал даже то, какое кино посмотреть перед собственной смертью.

“русы Marc & Andre
ѕижама Lascana
“опы, 3 штуки VIVANCE