Топ-10: лучшие фильмы Стивена Содерберга

Время публикации: 2 Апреля 2013
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Отметив 50-летие выпуском 25-го полнометражного фильма “Побочный эффект”, выдающийся голливудский многостаночник Стивен Содерберг официально попрощался с большим экраном. Его следующую картину “За канделябрами” покажут до конца года на HBO, а после этого в планах Содерберга – живопись и продолжительный отдых от кино, который сам Стивен в зависимости от настроения называет то выходом на пенсию, то уходом в бессрочный творческий отпуск. Так или иначе, самое время выбрать десять главных причин, по которым мы с вами будем скучать по Содербергу – возможно, умнейшему режиссеру Америки.


10
Англичанин / The Limey (1999)

Сюжет: Пока он сидел в британской тюрьме, у Уилсона (Теренс Стэмп) в Америке умерла единственная дочь – якобы в автокатастрофе, но у отца есть сомнения. Оказавшись в Лос-Анджелесе, Уилсон довольно скоро выходит на след Терри Валентайна (Питер Фонда), немолодого рекорд-продюсера.

Вердикт:
Туманный, но доходчивый криминальный триллер, запомнившийся одной из лучших ролей в карьере британского ветерана Стэмпа и изобретательной режиссурой – во флэшбеках, в частности, демонстрируются сцены из другого фильма с участием актера, “Бедняжки” 1967 года.


9
Царь горы / King of the Hill (1993)

Сюжет: После того как его младшего брата отправили к родственникам, больную туберкулезом мать – в санаторий, а отец, коммивояжер, уехал сам, несовершеннолетний Аарон (Джесси Брэдфорд) остался совсем один – в гостиничном номере в Сент-Луисе, наедине с суровыми реалиями Великой депрессии.

Вердикт:
На удивление благостная – особенно по меркам режиссера – драма о взрослении, ставшая одной из первых работ в резюме целого ряда будущих звезд (Эдриена Броди, Кэтрин Хайгл, Лорин Хилл), а также не ставшего звездой, но здесь безупречного Брэдфорда.


8
Эрин Брокович / Erin Brokovich (2000)

Сюжет: Эрин Брокович (Джулия Робертс) – безработная, в одиночку воспитывающая троих детей нахалка, волею случая устраивающаяся клерком в юридическую контору и из чистого упрямства разоблачающая мультимиллиардную корпорацию.

Вердикт: Грамотная экранизация реальной истории (всамделишная Брокович исполнила эпизодическую роль официантки по имени Джулия) - награжденный “Оскаром”, “Золотым глобусом” и всеми призами на свете бенефис Робертс, в которой официально признали серьезную драматическую актрису.


7
Двенадцать друзей Оушена / Ocean's Twelve (2004)

Сюжет: Дэнни Оушен (Джордж Клуни)
и друзья недолго наслаждались миллионами, украденными в предыдущей серии: деньги необходимо вернуть (с процентами), не попав при этом в лапы Европола в лице агента Лахири (Кэтрин Зита-Джонс), бывшей подружки Расти Райана (Брэд Питт).  

Вердикт:
Ветреный сиквел “Одиннадцати друзей Оушена” – нежно любимая не только мной, но и самим Содербергом вторая часть коммерчески успешной трилогии, исполненная в мало кому удающемся жанре “фильм-дефиле” (в самой незабываемой сцене Зита-Джонс объясняет Брюсу Уиллису, что прикинувшаяся Джулией Робертс героиня Джулии Робертс – фальшивка).


6
Секс, ложь и видео / Sex, Lies, and Videotape (1989)

Сюжет: Энн (Энди МакДауэлл) и Джон (Питер Галлахер) - переживающая кризис отношений женатая пара, в гости к которой однажды приходит Грэм (Джеймс Спейдер) – когда-то однокурсник Джона, а ныне холостой бездельник, записывающий на видео сексуальные откровения знакомых женщин.

Вердикт: Полнометражный дебют Содерберга, сделавший его самым молодым обладателей Золотой пальмовой ветви Канн, номинированный на “Оскар” за лучший сценарий и оказавшийся, помимо прочего, предвестником независимого кино девяностых.


5
Супер Майк / Magic Mike (2012)

Сюжет: Майкл (Ченнинг Тейтум)
– известный под сценическим псевдонимом Супер Майк стриптизер, откладывающий найденные в трусах купюры на открытие собственного – мебельного (!) – бизнеса, а между делом готовящий себе смену в лице 19-летнего Адама (Алекс Петтифер).

Вердикт: Поздний Содерберг в лучшем виде – настолько техничный и уверенный в себе, что в его случае не работают ни былые упреки в режиссерской “холодности”, ни подозрения, что за некоторые фильмы (например, душещипательные драмы о мужском стриптизе) большим режиссерам лучше не браться.



Сюжет:
Пока неверная жена (Гвинет Пэлтроу) созванивалась с хахалем и думала, что голова у нее болит от джетлега, разные люди в Лондоне и Токио тоже что-то такое думали – а потом падали навзничь в общественных местах. Пройдет пара дней, и измена жены обоснованно покажется семечками даже ее верному мужу (Мэтт Деймон).

Вердикт:
Снова поздний и опять отличный Содерберг, в "Заражении" хладнокровно препарирующий отдельные социальные механизмы и эффектно пугающий зрителя - а также обновляющий мировые рекорды по скорости экранного уничтожения голливудских светил.


3
Траффик / Traffic (2000)

Сюжет: Пока верховный судья (Майкл Дуглас) борется с наркотиками, его дочь подсаживается на героин. Пока наркобарон дожидается суда, его проблемы бесстрашно вызывается решать его беременная красавица жена (Зита-Джонс). Тем временем мексиканский полицейский (Бенисио Дель Торо) готов довольствоваться малым: для начала – фонарями на бейсбольном стадионе.

Вердикт: Принесшая Содербергу “Оскар” за режиссуру и вдохновившая изготовленный по аналогичному принципу (и, по мнению просвещенного большинства, лучший в истории ТВ) сериал “Прослушка” превосходная криминальная драма, объединяющая несколько историй о вездесущести наркотрафика и обреченности “войны с наркотиками”.


2
Вне поля зрения / Out of Sight (1998)

Сюжет: Джек Фоли (Клуни) ограбил пару сотен банков, но попался всего дважды: один раз подвел напарник, исповедовавшийся в грехе до его совершения, другой – опрометчивая попытка встать на путь истинный. А, впрочем, не будь ее, Джек вряд ли познакомился бы с Карен Сиско (Дженнифер Лопес), женщиной на службе у закона, иногда западающей на его нарушителей.

Вердикт: Отчасти триллер, местами детектив, а порой и вполне себе ромком, убедивший, что Содерберг в состоянии снимать кино для масс, Джей Ло – играть, а Клуни – работать единственной в Голливуде кинозвездой старой школы.


1
Че / Che (2008)

Сюжет: В 1955 году в Мехико молодой аргентинец Эрнесто Гевара (Дель Торо) познакомился с Фиделем Кастро, и понеслось: через три года Че привел к победе кубинскую революцию, через девять – пообещал членам ООН, что его битва – “до последней капли крови”, через двенадцать – сдержал обещание.

Вердикт: Монументальный и преимущественно гениальный байопик о жизни и смерти растиражированного на майки и значки аргентинского революционера (грандиозная роль Дель Торо) – самая амбициозная, самая недооцененная и, по-моему, лучшая работа Содерберга.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Платье Pinko
Джемпер GIORGIO DI MARE
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Легинсы
Чулки Charmante
Бикини
Капри SOliver Premium
Повседневные брюки
Бюстгальтер Bluebella
Трусы Topshop
Платье Linea Tesini
Юбка See by Chloe
Футболка с принтом
Бюстгальтер Diesel
Классическая рубашка
Ботинки Tony-p
Сапоги GEOX
Юбка MORE  MORE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.