Топ-10: лучшие фильмы Стивена Содерберга

Время публикации: 2 Апреля 2013
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Отметив 50-летие выпуском 25-го полнометражного фильма “Побочный эффект”, выдающийся голливудский многостаночник Стивен Содерберг официально попрощался с большим экраном. Его следующую картину “За канделябрами” покажут до конца года на HBO, а после этого в планах Содерберга – живопись и продолжительный отдых от кино, который сам Стивен в зависимости от настроения называет то выходом на пенсию, то уходом в бессрочный творческий отпуск. Так или иначе, самое время выбрать десять главных причин, по которым мы с вами будем скучать по Содербергу – возможно, умнейшему режиссеру Америки.


10
Англичанин / The Limey (1999)

Сюжет: Пока он сидел в британской тюрьме, у Уилсона (Теренс Стэмп) в Америке умерла единственная дочь – якобы в автокатастрофе, но у отца есть сомнения. Оказавшись в Лос-Анджелесе, Уилсон довольно скоро выходит на след Терри Валентайна (Питер Фонда), немолодого рекорд-продюсера.

Вердикт:
Туманный, но доходчивый криминальный триллер, запомнившийся одной из лучших ролей в карьере британского ветерана Стэмпа и изобретательной режиссурой – во флэшбеках, в частности, демонстрируются сцены из другого фильма с участием актера, “Бедняжки” 1967 года.


9
Царь горы / King of the Hill (1993)

Сюжет: После того как его младшего брата отправили к родственникам, больную туберкулезом мать – в санаторий, а отец, коммивояжер, уехал сам, несовершеннолетний Аарон (Джесси Брэдфорд) остался совсем один – в гостиничном номере в Сент-Луисе, наедине с суровыми реалиями Великой депрессии.

Вердикт:
На удивление благостная – особенно по меркам режиссера – драма о взрослении, ставшая одной из первых работ в резюме целого ряда будущих звезд (Эдриена Броди, Кэтрин Хайгл, Лорин Хилл), а также не ставшего звездой, но здесь безупречного Брэдфорда.


8
Эрин Брокович / Erin Brokovich (2000)

Сюжет: Эрин Брокович (Джулия Робертс) – безработная, в одиночку воспитывающая троих детей нахалка, волею случая устраивающаяся клерком в юридическую контору и из чистого упрямства разоблачающая мультимиллиардную корпорацию.

Вердикт: Грамотная экранизация реальной истории (всамделишная Брокович исполнила эпизодическую роль официантки по имени Джулия) - награжденный “Оскаром”, “Золотым глобусом” и всеми призами на свете бенефис Робертс, в которой официально признали серьезную драматическую актрису.


7
Двенадцать друзей Оушена / Ocean's Twelve (2004)

Сюжет: Дэнни Оушен (Джордж Клуни)
и друзья недолго наслаждались миллионами, украденными в предыдущей серии: деньги необходимо вернуть (с процентами), не попав при этом в лапы Европола в лице агента Лахири (Кэтрин Зита-Джонс), бывшей подружки Расти Райана (Брэд Питт).  

Вердикт:
Ветреный сиквел “Одиннадцати друзей Оушена” – нежно любимая не только мной, но и самим Содербергом вторая часть коммерчески успешной трилогии, исполненная в мало кому удающемся жанре “фильм-дефиле” (в самой незабываемой сцене Зита-Джонс объясняет Брюсу Уиллису, что прикинувшаяся Джулией Робертс героиня Джулии Робертс – фальшивка).


6
Секс, ложь и видео / Sex, Lies, and Videotape (1989)

Сюжет: Энн (Энди МакДауэлл) и Джон (Питер Галлахер) - переживающая кризис отношений женатая пара, в гости к которой однажды приходит Грэм (Джеймс Спейдер) – когда-то однокурсник Джона, а ныне холостой бездельник, записывающий на видео сексуальные откровения знакомых женщин.

Вердикт: Полнометражный дебют Содерберга, сделавший его самым молодым обладателей Золотой пальмовой ветви Канн, номинированный на “Оскар” за лучший сценарий и оказавшийся, помимо прочего, предвестником независимого кино девяностых.


5
Супер Майк / Magic Mike (2012)

Сюжет: Майкл (Ченнинг Тейтум)
– известный под сценическим псевдонимом Супер Майк стриптизер, откладывающий найденные в трусах купюры на открытие собственного – мебельного (!) – бизнеса, а между делом готовящий себе смену в лице 19-летнего Адама (Алекс Петтифер).

Вердикт: Поздний Содерберг в лучшем виде – настолько техничный и уверенный в себе, что в его случае не работают ни былые упреки в режиссерской “холодности”, ни подозрения, что за некоторые фильмы (например, душещипательные драмы о мужском стриптизе) большим режиссерам лучше не браться.



Сюжет:
Пока неверная жена (Гвинет Пэлтроу) созванивалась с хахалем и думала, что голова у нее болит от джетлега, разные люди в Лондоне и Токио тоже что-то такое думали – а потом падали навзничь в общественных местах. Пройдет пара дней, и измена жены обоснованно покажется семечками даже ее верному мужу (Мэтт Деймон).

Вердикт:
Снова поздний и опять отличный Содерберг, в "Заражении" хладнокровно препарирующий отдельные социальные механизмы и эффектно пугающий зрителя - а также обновляющий мировые рекорды по скорости экранного уничтожения голливудских светил.


3
Траффик / Traffic (2000)

Сюжет: Пока верховный судья (Майкл Дуглас) борется с наркотиками, его дочь подсаживается на героин. Пока наркобарон дожидается суда, его проблемы бесстрашно вызывается решать его беременная красавица жена (Зита-Джонс). Тем временем мексиканский полицейский (Бенисио Дель Торо) готов довольствоваться малым: для начала – фонарями на бейсбольном стадионе.

Вердикт: Принесшая Содербергу “Оскар” за режиссуру и вдохновившая изготовленный по аналогичному принципу (и, по мнению просвещенного большинства, лучший в истории ТВ) сериал “Прослушка” превосходная криминальная драма, объединяющая несколько историй о вездесущести наркотрафика и обреченности “войны с наркотиками”.


2
Вне поля зрения / Out of Sight (1998)

Сюжет: Джек Фоли (Клуни) ограбил пару сотен банков, но попался всего дважды: один раз подвел напарник, исповедовавшийся в грехе до его совершения, другой – опрометчивая попытка встать на путь истинный. А, впрочем, не будь ее, Джек вряд ли познакомился бы с Карен Сиско (Дженнифер Лопес), женщиной на службе у закона, иногда западающей на его нарушителей.

Вердикт: Отчасти триллер, местами детектив, а порой и вполне себе ромком, убедивший, что Содерберг в состоянии снимать кино для масс, Джей Ло – играть, а Клуни – работать единственной в Голливуде кинозвездой старой школы.


1
Че / Che (2008)

Сюжет: В 1955 году в Мехико молодой аргентинец Эрнесто Гевара (Дель Торо) познакомился с Фиделем Кастро, и понеслось: через три года Че привел к победе кубинскую революцию, через девять – пообещал членам ООН, что его битва – “до последней капли крови”, через двенадцать – сдержал обещание.

Вердикт: Монументальный и преимущественно гениальный байопик о жизни и смерти растиражированного на майки и значки аргентинского революционера (грандиозная роль Дель Торо) – самая амбициозная, самая недооцененная и, по-моему, лучшая работа Содерберга.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.