Новое кино: "Падение Олимпа"

Время публикации: 29 Марта 2013
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Падение Олимпа / Olympus Has Fallen

★★★★☆
Режиссер: Антуан Фукуа
В ролях: Джерард Батлер, Аарон Экхарт, Морган Фриман, Анджела Бассетт, Роберт Форстер, Мелисса Лео

Агент Секретной службы Майк Бэннинг (Батлер) был любимцем президента (Экхарт) и его семьи, однако, однажды приняв единственно верное, но непростое решение, оказался в опале. Шанс реабилитироваться Майку выпадает, когда группа террористов из Северной Кореи за 13 минут захватывает Белый дом, берет в заложники президента и весь его кабинет, в процессе перестреляв всех прикрепленных к титульному “Олимпу” охранников и военных – кроме, понятно, Майка (в момент атаки вообще-то сидевшего в соседнем казначействе).

Голливуду, мягко говоря, не впервой одновременно запускать в производство два или три фильма с более или менее идентичным сюжетом: взять хоть “Армагеддон” со “Столкновением с бездной”, а хоть и прошлогодних “Белоснежек”. На очереди – победный (предположительно) дубль, по ходу которого атакам подвергается святая святых американской демократии, и если в грядущем “Штурме Белого дома” все, как всегда у немца Эммериха, будет шумно и бестолково, то этот незамысловатый, но доходчивый боевик от постановщика “Тренировочного дня” – довольно приятный вполне себе сюрприз.

Если вкратце, то “Падение Олимпа” придерживается бессовестно эффективной формулы, объединяющей олдскульные достоинства “Крепких орешков” и “Телохранителя”. Здесь все черно-белое и практически нет полутонов, кандидатуры злодеев не подвергаются сомнению при первом взгляде на их физиономии, единственным (и то неявным) недостатком главного героя является его старомодность (в кульминационный момент Батлеру объясняют, что такое хэштег), а временного президента США, пока постоянный в заложниках, играет Морган Фриман.

Зияющие, как бельма на глазах сценаристов, дыры в сюжете – мотивации предателя внутри президентской охраны, не меняющиеся годами коды доступа ко всему на свете, общая правдоподобность истории про плохого северного корейца, проникающего в комнату с ядерной кнопкой под видом хорошего южного, – невозможно не заметить, но нельзя не простить. Погрустить тут можно разве что о некогда многообещающей карьере Эшли Джадд, опустившейся до откровенно третьеразрядных ролей, и о чьем-то решении нанять Мелиссу Лео, отвлекающей от простых и понятных удовольствий драматическими истериками.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.